Найти в Дзене

Страховать ли телефон?

Кому в салоне связи при покупке смартфона не предлагали его застраховать? Чаще всего покупатели отмахиваются от консультанта как от назойливой мухи. Но, может быть, зря? Возможно, страхование смартфона может действительно защитить ваше финансовое благополучие, учитывая цены флагманских моделей?

Примерно 10 лет назад в России появилась возможность застраховать свой гаджет. Но популярность этот страховой продукт стал завоевывать всего лишь пару лет назад.

В сетевых магазинах обычно предлагает 3 вида страхования:

  1. Страхование от поломок и выявления дефектов за пределами установленного производителем гарантийного периода;
  2. Полис, в котором страховым случаем является кража смартфона или какой-то иной базовый риск;
  3. Полис максимального покрытия рисков, который защищает даже от повреждения телефона от контакта с водой и т.д.

Последний вариант страхования является самым дорогостоящим. Сумма страховой премии может составлять примерно 1/5 часть от стоимости самого телефона. Довольно дорого, но с другой стороны при поломке смартфона придется выложить сумму и покрупнее. И вот тут начинает казаться что страхование гаджета вроде бы даже выгодно…

Однако даже покупка самого расширенного полиса может не защитить вас от материальных затрат. Вполне себе рядовая ситуация, когда обращение с разбитым телефоном оборачивается отказом страховой компании. На практике страховые выплаты по данному страховому продукту получают только в 15% от общего числа обращений. Остальные 85% обращений получают отказ от страховщика.

Совет тот же самый, что и обычно – внимательно изучать страховой договор и правила страхования. Может оказаться, что страховая компания совершенно правильно отказывает в страховом возмещении, а может оказаться и так, что сам страховщик занимается обманом, сужая границы страховых случаев по собственному усмотрению.

В любом случае отстаивайте свои права до конца. Если вы понимаете, что страховщик откровенно нарушает ваши права, не стесняйтесь обращаться в суд. К тому же страхователь не ограничен в возможности согласования своих условий страхования перед заключением страхового договора. Но это тоже требует времени и усилий.