Найти тему
Ламповый Бункер

Фильмы-загадка, которые заставят тебя его пересмотреть

Сомневаешься? Я знаю минимум 3 фильма, которые скрасят скучный вечер и заставят тебя поломать голову в поисках ответов. Ну, что? Поехали

1) Начало (2010)

Фильм, безусловно, красивый, зрелищный, захватывающий... и очень чувственный. Что не мудрено - ведь действия разворачиваются на грани яви и сна. И сам сюжет так закручен, что зритель не всегда понимает, где он сейчас: в реальности или в чьем-то сне. А если во сне, то в чьем? Сон внутри сна, 4 уровня погружения в сон, читай в подсознание человека. Кроме того, сцены скачут из одного уровня в другой, так что ближе к концу фильма, мозг уже может перестать понимать, где он находится, так как теряет контроль. Все как в сценарии самого фильма. Ситуация выходит из под контроля коры головного мозга, которая отвечает за сам контроль и ясность понимания, и погружается в месиво чувств, воспоминаний и инстинктов.

2) Остров проклятых (2009)

-2

Снова Ди Каприо. Мартин Скорсезе очень долго отказывался возвращаться к жанру триллера. Помнится, последнее, что он снял в таком роде, это «Мыс страха» со своим любимчиком Робертом Де Ниро и Ником Нолти. С тех пор он снимал в основном криминальные драмы, которые были хороши, но поклонники режиссера ожидали от него триллер. И в 2009 году он ответил на молвы аудитории, сняв «Остров проклятых», один из лучших своих фильмов за десятилетия.

Все начинается с того, что на отдаленный остров прибывают двое федеральных маршалов, Тедди Дэниелс и его напарник Чак. Защитники порядка должны отыскать опасную женщину, которая проходила здесь лечение, но при таинственных обстоятельствах исчезла. Дэниелс уверен, что в этом виноваты управители психиатрической клиники. Но для начала нужно отыскать доказательства.

3) Иллюзия обмана (2013)

-3

Различные манипуляции с обманом зрителя, на подобии фокусов Копперфильда или какого-нибудь Гудини, всегда маневрируют на двух плоскостях. Соль в том, что на одной чаше - обывательский интерес, открыв тайну которому есть риск разочаровать публику в очевидном. На другой - излишнее нагнетание мистики, что вызовет практически идентичное неудовольствие. И Луи Летерье, который с различными удивительными метаморфозами уже знаком (вспомним «Халка»), балансирует на этих гранях подобно опытному иллюзионисту. Вот он даёт неразрешимую загадку, эффектно её преподносит, делает, что говорится, психологическую паузу, а потом вуаля - вот вам небольшой «ключик» к разгадке.