Живу в Перу. Действующие лица: Марина-автор блога; Хорхе- мой гражданский муж.
Сегодня зашла в комментарии и немного удивилась реакции читателей на такую простую статью. Некоторые комментирующие ухитрились связать статью о новогодних подарках с тем, почему Хорхе на мне не женится. Повеселили :-).
Спасибо всем, кто своими комментариями защищал меня и поддерживал в этой нелёгкой битве с нападающими. ))) Мне очень приятно.
Кажется, что такого написала: как выбираются подарки в Перу и почему я попросила мне больше не дарить. И в моём понимании, я каждый пункт обосновала.
Но то, что очевидно для меня, не всегда очевидно для людей, особенно тех, кто в первый раз зашел на канал. Они не знают всех подробностей, например, почему у меня такая «реакция» на продукты и почему я больше не хочу их в подарок. К продуктам я вернусь чуть позже, а сейчас поясню некоторые моменты.
Сложные времена
Вы все знаете, что 2020 год был сложный: карантин, фирмы не работали, и Хорхе также не выходил на работу. Прибыли не было, а вот убытки понесли немалые, потому что расходную часть никто не отменял, и зарплату работникам приходилось платить все месяцы бездействия.
Даже сейчас кабинет работает не на полную мощность из-за карантинных "заморочек". По возрасту он вообще не может вести дела, выкручивается как может (действует ряд ограничений для людей старше 65 лет).
До сих пор он не вышел в ноль и продолжает вкладывать деньги со своего личного счёта в своё дело, всё те же зарплаты и текущие расходы.
Тем не менее Хорхе решил не лишать людей праздника и подарить подарки, хотя мог объяснить людям, что в этом году не до подарков.
И в статье я подробно написала, кого он включил в список. В этом списке оказалась и я как сотрудник. Опять же подробно написала, почему он меня вносит в список.
Моё отношение к этой ситуации
Конечно же, я хочу минимизировать затраты, поэтому попросила в следующем году не включать меня в этот список. Это ни к чему, это лишнее. Ведь эти деньги уходят из семейного бюджета.
Ладно, если бы в подарке были продукты, которые мы едим, то тогда это выгодно. Получается, что мы бы купили продукты по оптовой цене.
Но то, что входит в классические перуанские наборы, мы не едим. Это не значит, что набор плохой. Его составляют из того, что ест обычная классическая семья. И люди голосованием сами выбирают содержимое подарка.
И здесь многие читатели начали применять свои пищевые привычки на наши. Но это же неверный подход.
Давайте пробежимся по продуктам:
Рис. Мы едим рис, но только бурый.
Растительное масло. Используем только масла холодного отжима (оливковое, виноградной косточки, кунжутное, подсолнечное, чёрного тмина, льняное и т.д).
Маргарин. Мы не едим маргарин, только сливочное масло
Какао. Я люблю какао, но у меня от него начинает выскакивать сердце. Поэтому пью редко, когда идём в кафе, и нет смысла покупать домой.
Тунец. Я не ем рыбу, Хорхе не ест консервы.
Сладкое: стараемся избегать и не покупать, и думаю не стоит объяснять причину.
Макароны: у меня выявилась аллергическая реакция на глютен. И если за пределами дома мне сложно избежать этого, то домой покупаем макароны без глютена.
и т. д.
Из того, что было в наборе, нам подходят только чечевица, горох, молоко. И то, это такое молоко, которое мы никогда не покупаем, потому что покупаем другое, которое Хорхе больше нравиться. Я молоко не пью.
И вот смотрю на подарочный набор, на то, что внутри, соответственно у меня возникает вопрос. А зачем мы тратим деньги на «подарок для нас»?
Проанализировав, я попросила больше не заказывать "на наше имя". Мы купим на эти деньги то, что мы любим.
Купить и раздать тем, кто беднее
Если бы это был подарок от кого-то, то, конечно, я сказала бы спасибо и молча раздарила другим.
Но вот покупать за свои деньги ненужный подарок и потом раздаривать другим, не вижу смысла.
Я считаю, что Хорхе и так достаточно вложил своих денег в подарки, и думаю, что комментарии из серии «вы богатые, подарите другим» некорректны.
Да, мы не голодаем, но и не богачи. Мы не сможем накормить всех голодных.
Сколько, по-вашему, он должен купить и подарить, чтобы «люди со стороны» могли удовлетвориться этими показателями?
Подарить деньги в конвертах или подарочные карточки вместо подарка
Так предлагают некоторые читатели.
Начну с того, что я описываю, как обстоят дела в другой стране, их привычки, менталитет.
Здесь принято дарить продуктовый подарок.
Я писала статью, что у работодателей обязанность выплачивать два раза в год 13-ю зарплату.
Поэтому дарить подарок, 13-ю зарплату и ещё деньги в конверте, думаю это будет слишком.
А вот и эта статья по подарки. Там же есть видео, какие подарки дарили в этом и в прошлом году:
Но, в общем, статья и комментарии меня порадовали. Приятно такое активное движение на канале.
Желаю всем предпраздничного настроения, любви и исполнения желаний!
- Ссылка на Оглавление. Дневник сеньоры Марины
- История переезда : Бросила все и уехала в Перу ( часть 1)