Приветствую, дорогие читатели!
Когда я в первый раз увидела резинку, где лицевые петли были одного цвета, а изнаночные – другого, то подумала: «Вот это они заморочились с окраской».
И вот недавно узнала, что это отдельный вид двухцветного вязания, который называется бриошь.
Конечно же, сразу захотелось этому научиться. Получилось не с первого раза, но зато когда я разобралась, оказалось, что это действительно не сложно.
Теперь хочу поделиться с вами своим опытом.
Используйте либо круговые спицы на леске, либо двухсторонние, без ограничителей на конце.
Бриошь вяжется методом накидов и снятых петель, а именно вы набрасываете рабочую нить на спицу, после чего подхватываете следующую петлю так, словно хотите провязать ее как изнаночную и просто переносите ее на другую сторону.
Петля перейдет в таком же состоянии, какой была на другой спице. Это называется снятие петли как изнаночной.
Набираем четное количество петель цветом №1.
Вяжем первый ряд по схеме: кромочная петля, [накид и снятие петли как изнаночной, лицевая петля], кромочная петля. Схему в скобках повторяем до конца ряда. При провязывании последней кромочной петли вводим вторую нить. Поворачиваем вязание
Второй ряд вяжем нитью №2. Схема: кромочная петля, [накид и снятие петли как изнаночной, накид и снятую петлю провязываем вместе лицевой петлей], кромочная петля
Чтобы постоянно не считать, можно ориентироваться по самому вязанию: если вы видите, что петля предыдущего ряда была провязана в томй ряду, значит, в этом ряду она должна быть снята как изнаночная. Если же петля предыдущего ряда была снята, то ее и расположенный рядом накид нужно провязать вместе.
Когда ряд будет закончен, вязание не поворачиваем. У вас получится, что с одного конца будет находиться рабочая нить №1, с другого - №2.
В бриоши в каждом ряду идет чередование цветов. То есть теперь мы возвращаемся к началу ряда, откуда выходит рабочая нить №1. Если вы используете круговые спицы, то перемещаете вязание вдоль них, если обычные спицы, то просто переходите к началу ряда.
Третий ряд - нить №1. Схема: кромочная петля, [накид и снятую петлю провязываем вместе изнаночной петлей, накид и снятие петли как изнаночной], кромочная петля.
Схемы 2 и 3 ряда отличаются только тем, что накид и снятую петлю мы провязываем изнаночной петлей.
Начиная с третьего ряда, ориентироваться в последовательность петель становится еще проще. Если вы вяжете ряд нитью №1, то снятые петли предыдущего ряда будут противоположного цвета. Именно это открытие помогло мне не сбиваться в своем вязании.
Закончив третий ряд, поворачиваем вязанием (обе нити оказались в конце ряда, поэтому разворачиваем полотно).
Четвертый ряд – нить №2. Схема: кромочная петля, [накид и снятую петлю провязываем вместе изнаночной петлей, накид и снятие петли как изнаночной], кромочная петля.
Пятый ряд – нить №1. Схема: кромочная петля, [накид и снятую петлю провязываем вместе лицевой петлей, накид и снятие петли как изнаночной], кромочная петля. Разворачиваем вязание.
Далее просто повторяем ряды со второго по пятый.
Я надеюсь, что моя статья был вам полезной. Буду рада отзывам в комментариях.