Найти тему
Анютины глазки

Выжить на прожиточный минимум

Всем привет!

В сети стало очень модно участвовать в различных марафонах по экономии, экспериментах по "выживанию" на прожиточный минимум, с подробными отчетами, скулящими и негодующими: "Это не возможно!"

И что меня больше всего удивляет, так это то, что участвуют в этих экспериментах и пишут такие статьи люди, которые даже не задумываются, что ТАК живёт огромное количество людей! Большинство!!! Хотя, Росстат говорит, что каждый седьмой... Они просто не всех посчитали)))

Фото автора
Фото автора

Читала я и удивлялась всё больше и больше: о том, как ужасно ходить и покупать продукты в пятёрочке или магните, выискивать подешевле, по акциям, урезать себя во вкусностях, типа чипсов, шоколадок и пицц... А за вещами придётся ходить в секонд хенд, стричься в самой дешёвой, и разумеется, кошмарной парикмахерской, и забыть о маникюрше. А ещё, о ужас!, надо полностью отказаться от спа-салонов, фитнес-центров, развлекаться как-то бесплатно, ездить на общественном транспорте, а то и вовсе ходить пешком, отказаться от интернета и пакета из 100500 ТВ-каналов. И ни дай Бог заболеть! А то придётся ведь лечиться в бесплатной поликлинике, чесноком и ромашкой!

Через неделю экспериментов у подопытных наблюдались изменения в поведении, ухудшение настроения, снижение работоспособности. А к концу месяца развивалась тяжелая депрессия: мозг был в судорожном напряжении, решая задачу "что бы такого поесть, чтобы уложиться в бюджет", а настольные игры перед телевизором, который ловит центральные каналы на домашнюю антенну, ну совершенно никаких эмоций не вызывали, потому что не было никаких сил, и вообще, лежать бы, совсем не шевелиться, тогда можно на одной воде и хлебе продержаться...

Господа, я валяюсь! Извините меня за мой французский!!!.....

Я живу в областном городе ЦФО. У меня семья многодетная, четверо детей, да я с мужем. Работает муж, он же получает военную пенсию, старший сын инвалид I группы, получает пенсию по инвалидности. С октября этого года я безработная, но в ноябре подала документы в ПФ РФ на пособие по уходу за сыном-инвалидом. По сумме доходов наша семья не является малоимущей (когда ежемесячный доход ниже прожиточного минимума на человека), но даже средним уровнем дохода мы не обладаем.

Мы живем в своей 3-комнатной квартире, платим вовремя все коммунальные платежи и не пользуемся субсидиями и льготами (мы же не малоимущие, а просто многодетным не положено!) У нас несколько потребительских кредитов и пара кредитных карт. Мы получили 6 соток земли, как многодетная семья, и занимаемся строительством своего дома. У нас есть машина, которая, к слову, куплена была год назад новой, в кредит...

Величина прожиточного минимума в нашем регионе составляет 11400 рублей на душу населения. При этом для трудоспособного - 12254 руб, для пенсионера - 9410 руб, для детей - 11333 руб.

Если сложить: нас двое взрослых, старший сын в качестве пенсионера, и трое несовершеннолетних детей, то бюджет, согласно прожиточного минимума для нашей семьи, составляет 67917 рублей.

Я специально проследила в течение последнего месяца и посчитала все наши расходы, ведя привычный образ жизни, не ставя никаких экспериментов по "выживанию" и "экономии" - получилось чуть больше 65 тысяч. Напоминаю, сумма дохода нашей семьи больше, чем тот самый пресловутый ПМ. Спокойно оплатим кредиты, выкроим статью в бюджете на наше строительство, и вуаля! Все здоровы, счастливы, и никакой депрессии)))))

Да, я не хожу по спа-салонам, и даже на фитнес не хожу! Зато хожу в бассейн.
Да, мы не лечимся в платных клиниках!
Да, мы покупаем продукты в пятёрочке!!!
Наверное, вселенная содрогнулась от сенсационного признания)))))

Развею мифы горе-экспериментаторов...

Домашняя еда бывает вкуснее ресторанной, а в небольших супермаркетах возле дома встречаются такие же продукты, как в гиперах. Кроме того, делать покупки через день выходит гораздо экономичнее, чем затариваться раз в неделю.

При грамотном планировании совершенно спокойно хватает средств на платные кружки и секции детей, и на комфортный проезд на личном авто, и на пакетный безлимит+ТВ+телефония.

Одежду и обувь я никогда не покупаю в секонде. Но и за разрекламированными брендами не гоняюсь.

Да, мы экономим на сладостях и деликатесах. Но от этого только польза для здоровья, и доказательство тому - мы редко болеем)))

Мы не ходим по дорогим развлечениям, зато больше времени проводим друг с другом. Хотя опять же, при желании, мы можем позволить себе и кино, и цирк, и батутный центр (в последний как раз-таки ездим каждую неделю).

Мои хорошие, я привела для примера себя, и все мои знакомые живут также. И я знаю людей, у которых доходы ниже, но и они живут достойно! А если сравнить с тем, как мы жили 10 лет назад, то сейчас вообще-то не плохо так), а 20 лет назад - так вообще караул! вот когда было выживание!

У каждого, конечно, своя мера для счастья. Кому-то как воздух необходима возможность иметь всё и всегда, не раздумывая о цене...
А кто-то будет рад кусочку батона с домашним вареньем. И каждый прав по-своему. Я никого не собираюсь убеждать, что тот или иной образ - единственно правильный, и надо всем так жить.

Просто не надо вмешиваться. Не надо мучить себя экспериментами, раз вам это не комфортно. Живите своими интересами, храните свои ценности, и будьте счастливы!

...... ну вот, хотела написать совсем немножко, а накатала целое сочинение! Эмоции... ))) Надеюсь, вам понравилось! И раз уж вы забрались так далеко, не сочтите за труд, нажмите на кнопочку "класс", пожалуйста!