Как купить тур он-лайн дешевле
Воскресенский храм в Битягово был выстроен в 70-е годы XVII века. Здание сохранилось до настоящего времени, является достопримечательностью села.
В тот период времени, когда строилась церковь, село принадлежало стольнику И. С. Телепневу. Первоначально храм состоял фактически из двух раздельных церквей: зимней и летней. Их трапезные были соединены друг с другом. Колокольня была деревянной, но в 60-е годы XIX века ее заменили на каменную. Новое здание было возведено на белокаменном основании, колокольню также украсили карнизы из белого камня.
В 80-е годы XIX века церковь была реконструирована. Стены были расписаны, в храме появился новый иконостас, фасад был украшен лепниной (ранее его украшением являлась старинная орнаментальная роспись). Произошли и другие изменения в облике храма. В начале XX века здание снова было отремонтировано.
В период советской власти храм использовался в качестве склада: здесь хранились овощи и зерно. В колокольне установили веялку. Позже храм был заброшен. К началу 90-х годов XX века здание было сильно разрушено: не уцелели ни полы, ни стены, ни своды, все было разломано. Была развалена старинная печь, находившаяся в подвале. Уничтоженные настенные росписи были заменены на проломленных стенах «автографами» тех, кто разрушал храм. В конце XX века здание было возвращено верующим, началось его восстановление. В начале XXI века храм был освящен.
Неподалеку от церкви находится некрополь, его старинные надгробия привлекают внимание всех, кто интересуется историей.
Когда-то в селе было еще одно святое место — древняя сосна, на которой была укреплена икона. В середине XX века дерево было уничтожено.