Удивительно, но это отличное кино я посмотрела только в декабре этого года. Под "отличным кино" я имею ввиду оба фильма: и тот, что стал классикой - фильм Джона Карпентера 1982 года и тот, который называют приквелом Маттиса ван Хейнигена мл. Отмечу сразу, я не люблю такие фильмы с налётом ужастика, но данный фильм меня зацепил: он похож на детектив.
Моё знакомство с этим атмосферным триллером началось, конечно, с фильма Джона Карпентера. Но, узнав, что есть предыстория 2011 года - я разом просмотрела и её. Эта киноистория настолько меня захватила, что кадры из фильма постоянно всплывали в моей, уже неспокойной, голове. Хотя работа Хейнигена не является ремейком старого фильма - всё же в ней присутствуют много похожих эпизодов, так сказать, отсылок.
В приквеле на тему иноземной борьбы за выживание на планете Земле, я накопала 20 отсылок к фильму с Курт Расселом. Предлагаю вашему вниманию погрузиться вновь в мир полярной фантастической истории.
1. Корабль НЛО.
В то время, как наши космические корабли бороздят просторы Вселенной ... "Нечто" вовсю бороздит просторы Антарктиды. Об этом свидетельствует первая отсылка, а именно космическая тарелка, на которой прилетело это существо. Меня мучает вопрос, на таком большом корабле НЛО - одна лишь сущность или эта тварь уже зачистила всю команду за время пребывания на тарелке перед приземлением?
2. Следы отморозки сущности.
Почему группа учёных не спустилась внутрь тарелки? Но, видимо, была слишком увлечена изъятием параллелепипеда льда. А зря, как мы узнаём позже: эта затея стоила жизни норвежским, да и американским жителям станций. Внизу на картинке мы видим - замёрзший экземпляр существа, а наверху - печальные последствия его разморозки.
3. Серьга в ухе.
Серьга Картера проходит красной нитью сквозь весь фильм, на ней оператор концентрирует свое внимание и строит финальную сцену. А вот с Чайлсом ситуация интереснее... Все узрели, хоть и в темноте, в конечном разговоре с Макриди, что в его ухе всё ещё присутствовала серёжка? Хм, повод задуматься. Как-то не вяжется с темой отторжения органического материала в приквеле.
4. Вскрытие.
В первом случае, мы видим незаконченный процесс ассимиляции, во втором - трансформированную псевдособаку. Поразительно, как это существо легко может скопировать любой живой объект. И, о ужас, если это было реальностью. Одна из жутких сцен для меня.
5. Исследование.
Без комментариев. Здесь нам иллюстрируют, как происходит в действии копирование на молекулярном уровне с налётом научной фантастики.
6. Сжигание твари.
Снова собрание на лобном месте, но на разных станциях, правда, причина идентичная. Все дружной командой смотрим на огонёк надежды, а вдруг всё обойдётся и зараза не распространится быстрее ветра.
7. Боеприпасы.
После всеобщего сжигания чучела, ну почти чучела, Ларс подзывает Кейт : посмотреть на ларчик с гранатами. В будущем оба героя воспользуются этим ценным складом. А в оригинале Ларс и пилот расходуют часть боеприпасов, неудачно для обоих, к сожалению.
8. Подозреваемые.
Отличие разве что в количестве персонажей. Явно Мака подставляет иноземный пришелец, а двое пилотов попадают под подозрение после крушения вертолёта. Подозреваемые, оказываются, вовсе невиновными.
9. Испорченные пробы крови.
Для закручивания сюжета сценаристы вносят сцену возгорания лаборатории с забором крови, а в оригинале - вытекшей крови. Результат один - испорченные пробы крови, причина очевидна - Нечто рядом и не хочет, чтобы его раскусили.
10. Поиск твари среди людей.
Маттис Хейниген показал, как вычислить тварь среди людского рода. Новая фишка - это не повторный забор крови, а наличие нездоровых зубов. Здоровые зубы просто не могут быть у людей - лозунг фильма. И так, если у вас нет ни одной коронки - пора задуматься, а вдруг Вы - Нечто?
11. Побег из заключения.
Что ребята-пилоты, что доктор Блэр - все сбежали из заключения, но с той разницей, что мы не знаем, когда Блэр был заражён: перед заточением или в процессе... Вопрос открыт, но думаю, что перед помешательством.
12. Непредумышленное убийство.
В обоих фильмах эта сцена убийства является началом разгара будущей заварушки. Непреднамеренное убийство, причем убийство человека, а не сущности. Интересно, если Мак выжил - будет отсиживать свой срок в американской тюрьме?
13. Притворство.
Апогеем естественного отбора на полярной станции является уловка существа: при любой непонятной ситуации прикинься мёртвым. Данное притворство срабатывает удачно, даже успешнее, чем у Джона Карпентера.
14. Клинит горелку.
Здесь я не удивилась: дадим время твари замесить побольше людей, дабы приблизить развязку. Как всегда в нужный момент что-то идёт не так. И у Картера, и у Мака в кульминационном моменте происходит заклин оружия.
15. Самый пугающий момент.
Не знаю, как Вам, но эта самый трэшовый момент во всем фильме. Мне было очень жутко и в то же время любопытно, как покажут эту метаморфозу из фильма Карпентера. Эта подползающая тварь выглядела довольно натурально, режиссёр использовал смесь аниматроники с наложением 3D. Одним словом - жуть!
16. Топор в стене.
Первая отсылка, которую я заметила в приквеле с Эдгертоном. Откуда был тот красный топор в стене при обнаружении Маком на станции норвежцев? А, вот и ответ: Картер разрубает бегающую руку Нечто, оттого топор и остаётся в стене комнаты радиста. Красный топор символ чего-то зловещего перед входом, как-будто играет роль предупреждающей таблички - " Не входить".
17. Отделение частей тела.
Я даже представить не могу, каково чувствовать, как отделяется чья-то рука и нападает на тебя. Здесь прямая отсылка к голове притворщика-нечто в версии оригинала.
18. Финальная борьба.
Кейт, как и Мак, в развязке остаётся одна с Нечто, но уже в тарелке пришельца. Оба забрасывают чудовище то гранатой, то динамитом. В конце - всё пылает огнём.
19. Радист.
Сцена была прописана в сценарии и даже отснята. Жаль, что при монтаже она была вырезана из фильма, ведь она объясняла причину смерти. Из того кадра, что я видела - радист в оцепенении и страхе, чувствуя свою ассимиляцию Нечто, решается на отчаянный шаг, чтобы остаться, даже после смерти, человеком. Хорошо, что это только кино.
20. Вертолёт с собачкой.
Снегоход, а в ней Кейт: последние кадры с задумчивым взглядом в пустоту. И, титры. Но! Вдруг прилетает вертолёт, садится, вокруг ни души и лишь останки обгоревшего существа. А дальше... Мы все знаем, что дальше: собачка и летящий за ней Ларс с пилотом.
Вот, и киноистория в кадровых отсылках закончилась!
Есть ещё одна отсылка! Это быстрое тушение после возгорания твари, но возможно, это не совсем отсылка, а логичное действие для локализации пожара. Выношу на зрительский суд этот эпизод.
Считаете ли Вы приквел достойным началом "Нечто" Джона Карпентера с Курт Расселом в главной роли? И как думаете, снимут ли продолжение этой интересной истории? Как по мне, сюжет оригинален и хочется увидеть сиквел.)
Подписывайтесь на мой канал киносыщицы!
Если понравилась статья - жмите палец вверх по желанию, а не по принуждению.)