Килиманджаро — горный массив, расположенный на северо-востоке Танзании. Это самая высокая точка африканского континента над уровнем моря. Ее высота по официальным данным составляет 5 895 метров. Этот горный массив по праву считается одним из самых крупных во всем мире – около 80 км в длину и 40 км в ширину. Вершины Килиманджаро подрыты многовековыми снегами, хотя сама гора расположена всего в 3 градусах от экватора.
Однозначной теории по поводу происхождения названия горы нет. Многие исследователи склоняются к тому факту, что название массиву дал язык суахили — «сверкающая, белая гора» (kilima — холм, маленькая гора и njaro — белый, сверкающий). Однако существует и другая версия, в основу которой лег язык кичагга, и тогда kilima (mlima) переводится как уменьшительное слово для горы, т.е. также холм, jaro — как птица, а целиком слово kilimanjaare/kilemajyaro означает «тот, кто побеждает птицу», хотя в некоторых контекстах вместо птицы встречается перевод леопард или караван. Первая теория выглядит более убедительно, поскольку до недавнего времени Килиманджаро, как название, в кичагга не использовалось.
История массива довольна богата. Первое упоминание о заснеженных вершинах этих африканских гор относится еще ко 2 веку н.э., встречаясь на картах Птолемея. Однако официальной датой открытия горы считается 19 век, когда немецкий пастор Йоханес Ребман впервые открыл ее 11 мая 1848 года. Вообще, весь 19 век для этой горы стал знаменательным: 1861 г. — покорение высоты 2 500 метров, 1862 г. — высота 4 200 метров и трижды отметка в 5 270 метров была покорена графом Телки — в 1883, 1884 и 1887 гг. Затем в 1889 г. немецкий альпинист Ганс Майер с проводником Людвигом Пуртшелером впервые за историю покорили вершину Килиманджаро.
Высочайшая точка горы Килиманджаро и одновременно самая высокая точка всего «черного» континента — пик Ухуру спящего вулкана Кибо. Кибо, высотой в 5 895 метров, относится в «Семи мировым вершинам», уступая только Джомолунгме (8 848м), Аконкагуа (6962 м) и Мак-Кинли (6194) и оставляя позади себя Эльбрус (5642 м), Монблан (4808 м) и др. Впервые Кибо был покорен еще в 1889 г. все тем же Гансом Майером.
Кроме Кибо на Килиманджаро находятся еще два вулкана — спящий Мавензи (5 149 метров) и потухший вулкан Шира (3 962 метра). Несмотря на обилие вулканов, официальных задокументированных случаев извержения на Килиманджаро отмечено не было. Однако в самой Танзании существуют легенды, повествующие об извержениях двухсотлетней давности. Возможно, эти сказания и действительно связаны с реальными фактами, поскольку в 2003 г. ученые обнаружили, что раскаленная лава вулкана Кибу находится всего лишь в 400 метрах под кратером. И последние выбросы газа, свидетельствующие о неких активных процессах, протекающих под землей, и резкое таяние ледников на вершинах вызывают опасения о крупных извержениях, подобно тем, что произошли несколько лет назад на вулкане Сент-Хеленс, гора святой Елены в штате Вашингтон, США.
У подножья Килиманджаро ежегодно выпадает много осадков. В связи с этим растительность абсолютно не свойственна полупустынному и пустынному климату. До 3 000 метров на склонах произрастают тропические леса, а у подножья и невысоко на склонах местные жители выращивают кофе и кукурузу.
Источник Страны мира