Утка, запеченная в духовке с морковью, подается с пассированным луком, картофельным пюре, грибным соусом* и зеленью, она отлично подходит для праздничного стола, так как утиное мясо обладает нежным вкусом. Приготовить утку, запеченную в духовке, можно разными способами, например, запечь в рукаве или в фольге, или запечь с яблоками или рисом, ну и еще множество рецептов утки, запеченной в духовке. Экспериментируйте, я уверен, у вас получится очень вкусно и красиво!
Для блюда потребуется:
- утка 1 шт. (2 кг)
- аджика 1 ст. ложка
- репчатый лук 1 шт.
- морковь 1 шт.
- топленое масло 70 г
- пакет быстрорастворимого супа со вкусом грибов
- пакет для запекания 1 шт.
- специи (прованские травы) 1 ст. ложка
- картофель 6 шт. для пюре
- оливковое масло 2 ст. ложки
- перо зеленого лука
- сливочное масло 50 г для пюре
- петрушка
1. Для начала приготовим маринад для утки. Состоит он из мелко нашинкованной зелени, 2 ч ложек аджики и топленого масла. Вопреки многим убеждениям, не всякая утка такая же жирная как гусь. Поэтому я делаю маринад на топленом масле. Растопим его в микроволновой печи в течении 2 минут.
2. Перемешаем и посолим по вкусу.
3. Натираем маринадом тушку утки, маринуем минут 30.
4. Берем рукав (одну из сторон я подгибаю и скрепляю степлером), внутрь кладем утку и крупно порезанную морковь, заворачиваем другой край пакета и также скрепляем степлером, можно чем-то завязать или же использовать канцелярские зажимы. Пакет нужно проколоть в нескольких местах. Поначалу выставляем 250 С и готовим минут 40, когда утка начнет румяниться, снижаем температуру до 130 С и готовим еще 40 минут, не бойтесь - она не сгорит.
5. Картофель чистим и отвариваем до готовности в соленой воде.
6. Как только картофель станет мягким, выкладываем его в глубокую миску, добавляем сливочное масло и готовим пюре.
7. Обычно картофельное пюре делают с добавлением кипяченого молока, но я буду делать вариант попроще - с водой, в которой варился картофель. Разминаем его и добавляем постепенно понемногу воду и снова мнем, пока не получим желаемую консистенцию.
8. Берем небольшую кастрюльку с тонким дном для пассировки лука. Добавляем оливковое масло и кольца лука.
9. Пассеруем лук до румяной корочки.
10. Утка почти готова, вынимаем ее из пакета, убираем готовую морковь, рубим порционными кусками и кладем назад в жаровню с добавлением пассированного лука еще на 15 минут при температуре 100 - 130 С.
11. Утка и пюре готовы, приступим к украшению тарелки. В центр кладем пару ложек пюре, по краям добавляем нужные куски мяса, лук и морковь, а затем украсим веточкой петрушки. А для придания особого аромата я буду использовать пакетик супа с грибным вкусом, готовить отдельно грибной соус поздно вечером мне уже лень, но полагаю нужный эффект будет достигнут) Вот так...
ну или так. "Грибной суп" из пакетика заварим в половине требуемой воды не 200, а 100 мл воды, он будет густой и придаст должный эффект. Моя импровизация никого не разочаровала, получилось, как было задумано.
12. Остальные куски мяса подаем как добавку в отдельной тарелке.
Приятного аппетита!