Найти тему
Dubrovskaia Olga

Западный корпус Пушечного двора

Как купить тур он-лайн дешевле

Западный корпус Пушечного двора Казанского кремля был построен в 1812 году. Перестраивался несколько раз: в 1836 году и в начале 20 века. Последняя реставрация проведена в 1996–99 гг.

В 1812 году войска Наполеона были вблизи Москвы. Пушечный двор интенсивно работал, но мощностей не хватало. Внутри Пушечного двора в срочном порядке построили кузницу, в которой было 32 горна. В 1836 году комплекс зданий Пушечного двора был присоединен к комплексу Юнкерского училища. Функциональное назначение здания поменялось. В здании разместились ледяные погреба, склады, сушильни. Работала каретная мастерская. В это время облик здания сильно изменился. Был построен второй этаж, появилась деревянная галерея. В конце 20 века корпус обветшал. Реставрационные работы вернули зданию первоначальный облик.

Одноэтажный, вытянутый в длину корпус покрыт односкатной кровлей. На крыше расположены выходы 16-ти труб. На каждые два горна приходилась одна труба. По длине Западный корпус разделен на 4 части. Каждая секция имеет брандмауэр, выходящий на кровлю. На фасаде в каждой секции по 6 окон. Окна расположены в лучковых арках. На окнах установлены кованые решетки. Решетки выполнены из волнистых элементов, объединенных скобами. В здании деревянные двустворчатые ворота с калиткой. Ворота украшены коваными кочетами и стукалами. В интерьерах Западного корпуса можно увидеть элементы конструкции здания. Видны не обшитые стропила и подпоры.

Две секции здания отданы под диспетчерскую, из которой будет осуществляться руководство и управление эксплуатацией многих зданий кремля. В двух других секциях разместился Центр ремесел. Одну секцию занимает ювелирная мастерская, вторую – кузница, швейная мастерская и гончарная мастерская. Мастерские представляют палату ремесел РТ.