На просторах «всемирной паутины» сегодня можно найти любую интересующую информацию, будь то рецепты экзотических блюд или лайфхаки по ремонту, макияжу и пр. И нередко люди ищут ответы на свои вопросы. В том числе, на вопросы юридического характера.
И, по большей части, ответы на такие вопросы можно получить бесплатно. Однако, существуют плюсы и минусы такой помощи. Об этом сегодня и поговорим.
Бесплатные сайты
Есть множество сайтов, предлагающих помощь юристов, где можно получить ответ на интересующий вопрос абсолютно бесплатно. Главное, четко задать вопрос.
Плюсы:
· на таких платформах можно получить сразу несколько ответов на вопрос от разных юристов (можно сравнить позицию разных специалистов по вашей ситуации);
· есть возможность задать платный вопрос, где тоже ответят несколько юристов (как правило, на такие вопросы отвечают более опытные юристы, у которых есть допуск к такому виду работы);
· можно связаться с определенным юристом в чате и решать вопрос обстоятельно, с учетом его квалификации и ценовой политики.
Минусы:
· не все подобные сайты позволяют связаться непосредственно с юристом, который вас заинтересовал (если в чате будут предоставлены контакты юриста, его могут заблокировать без права восстановления);
· сайты берут комиссию с юристов не менее 30% от стоимости, которую проплатил посетитель сайта за оказанную услугу;
· из-за взыскания сайтом % за посреднические услуги, некоторые юристы повышают стоимость своей работы;
· как правило, бесплатно оказывается услуга в виде ответа на 1 вопрос посетителя сайта (то есть, дополнительные разъяснения даются юристами уже платно).
Стоит отметить, что на таких сайтах зарегистрированы юристы из разных городов и регионов РФ, которые не являются работниками сайта. То есть, они не получают оплату за свои бесплатные ответы.
Сайты юридических компаний
Такие сайты конкурируют с «бесплатниками». И это не удивительно – «рыночные отношения» давно и прочно вошли в нашу жизнь.
Отличительной чертой подобных сайтов является то, что посетителю сразу или после ответа на поставленный вопрос предлагают лично посетить офис компании «для решения его проблемы».
Штат компании ограничен, и на вопросы отвечают не более 6-ти юристов (обычно 2-4), которые «на зарплате». То есть, даже если вы получили ответ на свой вопрос бесплатно, - юрист получит за это денежку. Немного (порядка 30-50 руб.), но получит.
Плюсы:
· такие сайты дорожат каждым клиентом, поэтому ответ предоставляется максимально быстро (обычно, не более 20 минут после подачи вами заявки на консультацию);
· ответ предоставляется в максимально возможно развернутом формате (указываются ссылки на статьи и нормативные акты).
Минусы:
· оставив свой № тел. на таком сайте будьте готовы к тому, что вас «закидают» рекламой даже в том случае, если вы не давали согласия на подобную рассылку;
· в течение длительного времени вас будут настойчиво приглашать в офис, с предложением различных скидок и акций для вас и ваших друзей, даже если ваш вопрос давно решен.
Почему так
Почему так? Об этом есть уже статьи на моем канале (ссылочки ниже). Но, давайте будем честными сами с собою – вы будете трудиться бесплатно? Во благо других людей, которым понадобились плоды вашей деятельности. Но платить за это вам не будут…
Вряд-ли вас заинтересует такое положение дел. Вот и хозяев различных «бесплатных» сайтов тоже не интересует это. Они получают свой %, а люди – худо-бедную консультацию. Первичную, не более. Как прописано в правилах сайта. А вы их внимательно читали?
Резюме
К сожалению, многие верят, что если написано «бесплатно», то так оно и есть. Нет, мои хорошие. Бесплатного уже давно ничего нет, кроме помощи от волонтеров. А юр. сайты – не волонтерские.
Если информация полезна – ставьте лайк. Не забудьте подписаться на канал.
Государственный юрист: кто имеет право на бесплатную юридическую помощь
Чем опасна бесплатная юридическая помощь
Как добиться возмещения расходов за услуги адвоката