Автор Юрий Соколов lempaa
Мы решили что выдержим рыбачить с берега при -2С. Выезжаем с другом на закрытие береговой ловли.
Я нарисовал ему как надо сделать оснастку донок.
Должно быть 2 удочки рабочие и одна резерв. Снасточек запасных ещё парочку связать.
Мормышки - красные шапочки официально, а неофициально - краснож... или макаки.
Груз 1 унция, по-русски от 20 до 30 г. На фидере самые чувствительные кивки.
Почти все рыбаки используют при ловле корюшки в качестве сигнализатора поклёвки кивок - пружина свитая из стальной проволоки с пенопластовым шариком на конце. Шарик видно издалека. Варьируя мощность пружины и диаметр шарика рыбаки подбирают себе сигнализатор поклёвки наиболее подходящий для конкретных условий и характера ловли. На течении берут кивки жёстче, в затишке
нежнее.
Всё бы хорошо, только... если леска попадёт в пружину и несколько раз обернётся! Рыбак обеспечен долгой вознёй с распутыванием лески. Ни о каком здоровом отдыхе на природе он уже не скажет. Скажет всё что думает об изобретателе кивка, его, маме и бабушке.
В безлёдную зиму пришлось ловить корюшку с берега фидерным удилищем на донку. Тогда пружина попортила нервов! Я задался избавиться от витой пружины в кивке.
После испытания нескольких вариантов мне удалось найти приемлемую замену чисто по электромонтёрски! Я теперь использую плоские нейлоновые стяжки.
Электромонтажники стягивают этими эластичными ленточками провода в единый жгут. В магазине МЕТИЗЫ есть десятка три разных наименований стяжек от самых нежненьких до "дубовых". Я опробовал полоски разной длины и разного сечения.Остановился я на нужной мне эластичности и пружинистости. Конструктивно всё оформилось очень даже
практично.
Беру стандартный фидерный кончик и обрезаю лишний кусок верхней части с тюльпаном. Затем, приложив кусок стяжки к куску фидерного конца, обматываю их натуго нитками. Место соединения промазываю эпоксидным клеем и чтобы смола не утекла сверху заматываю изолентой. На самый кончик стяжки одеваю пенопластовый шарик и туда же
вставляю пропускное кольцо в качестве тюльпана. В отверстие шарика заливаю эпоксидной смолы предварительно замотав снизу изолентой. Через 4-6 часов смола полимеризуется и затвердеет.
На приготовленном таким образом кончике все пропускные кольца должны быть от 6 до 10 мм диаметром. Это снизит намерзание льда в холодные дни рыбалки.
Для ночной рыбалки я на шарик наклеиваю светонакопительную ленту.
Есть у меня кивки и с вклеенным на конце бубенчиком.
С таким кивком я избавлен от нудного выпутывания лески из пружины, в то время когда вокруг меня таскают корюшку.
Хранить кивок надо, выпрямив нейлоновую стяжку. Иначе она в тепле "запомнит" свой изгиб.
Опубликовано в блогах на сайте ПКР