Субарктический морской климат, полярный режим дня и ночи, холмистые возвышенности и большие плато, пограничная территория, идеально подходящая для стратегического расположения силовых структур. Регион, расположившийся на крайнем севере страны, занимающей 1/6 часть суши, - очень специфичный и не перестающий удивлять. Все это можно сказать про Кольский полуостров.
Кроме всего вышеперечисленного у Кольского есть и еще одна немаловажная особенность: здесь очень много заброшенной техники! Можно даже не искать специально, она будет попадаться вам на каждом шагу, стоит только свернуть с хороших асфальтированных дорог в глубь тундры.
Разнообразие довольно большое. На нашем пути попались, кажется, все виды транспорта: автомобили, лодки, самолеты. От сухопутных и водных средств передвижения, до истребителей. Правда до последних добраться не так просто, пришлось пройти пешком по болотам солидное количество километров.
По пути из Мурманска в сторону интересующего нас ЗАТО (какого именно - узнаете в следующем посте) остановились приготовить ужин перед ночным марш-броском. На противоположном берегу виднелся огромный морской торговый порт, а на нашей стороне - брошенные и сгнившие до основания лодочки, ставшие доступными для посещения, благодаря отливу.
Там же неподалеку в 20 метрах от берега стоял автомобильный ангар, который давным давно забыл про то, что у него вообще-то должны быть крепкие ворота и хорошая крыша над головой. Внутри - тлен, разруха и москвич с запорожцем.
В моих любимых Дальних Зеленцах был найден впечатляющий экспонат. Заброшенный трактор, почти вросший в землю. Гусеницы покрылись толстым слоем ржавчины, заднее стекло в кабине выбито, двигатель почти разобран. Идеальное дополнение для апокалиптичных декораций поселка на крайнем севере.
Фотографировать забросы в Зеленцах можно практически бесконечно. Более подробно я писал про этот полумертвый населенный пункт постом ранее, но, кроме трактора, я приберег для этой подборки еще один кадр. Сгнивший остов лодки, скучающий на мели недалеко от бывшего главного корпуса Морского биологического института и большая плантация иван-чая. Разве это не прекрасно?
Путь к военному аэродрому был непрост. Паранойя и страх быть замеченным иногда брали верх. Идя практически вплотную к взлетной полосе, время от времени приходилось нырять в кусты. Через некоторое время таких пряток от воображаемой охраны из-за зарослей показались брошенные самолеты. На часах в тот момент было около 4 утра, что минимизировало риск быть замеченным местными.
Около одной из брошенных и почти сравнявшейся с землей позиции ПВО на холме с красивым видом на окрестности уныло стоит покосившийся вагончик. Ничего примечательного, кроме трафарета, который несет в себе весь сюжет этого кадра.
Путешествуйте по Кольскому даже если вы не любитель индустриального туризма. Эти края таят в себе огромное количество красоты, которая откроется только тем, кто не боится сворачивать с проторенных троп и нести но своих двоих тяжелый рюкзак со снаряжением. Внедорожник в помощь, в крайнем случае - одиннадцатый маршрут. Оно того явно стоит, без преувеличений.
Спасибо всем, кто прочитал до конца. Это очень важный фактор для развития канала. Подписывайтесь, впереди еще очень много интересных и недоступных мест!