Психологические подтексты шведского кинорежиссёра Ингмара Бергмана заставляют не на шутку задуматься о серьёзном. Вот только не всегда понятен смысл его фильмов. Но многое он смог нам разъяснить.
В своё искусство он вкладывался как никто другой. Проблемы с желудком заставляли его страдать физически. Морально он убивался усиленной работой.
Один из его лучших, по-моему мнению, фильмов - "Седьмая печать". Вы когда-нибудь задумывались о том, можно ли отсрочить смерть? В какой-то момент она приходит к тебе, и ты уже не в силах что-либо сделать. Но главный герой нашёл выход - предложить сыграть в шахматы, ведь смерть их любит. Тем самым у него будет еще немного времени в запасе.
Но все-же конец когда-нибудь наступит. Это Бергман и вкладывает в основу фильма.
"Ты становишься как свеча, которую задули. Это вселяет в меня поразительное чувство успокоения. Единственное, чего я боюсь - это утратить способность создавать что-то живое, трогающее людей"
Проблема одиночества также была очень актуальной. "Персона" - человеку нужно общение, нужна близость. И маска, которую мы носим, очень сильно уматывает нас, и всё, что происходит внутри, дико ломает нас. И мы становимся уязвимыми. Ведь это проблема каждого, не так ли?
К каким выводам пытался привести нас Бергман? Какие жизненные потрясения не случались бы в жизни человека, лучшее, что у нас есть - это любовь и творчество.
Он вкладывал в своё творчество проблему выбора, сводобы и смысла жизни.
"Мне трудно общаться с новыми людьми. Я с удовольствием говорю по телефону. Я считаю телефон замечательной вещью. Этот аппарат даёт возможность получить радость от общения с добрыми друзьями. Но сейчас я провожу время в одиночестве. В полном. И это мне нравится. Так мне легче переносить моё положение." - так писал он в свои последние годы жизни.
Уникальность его фильмов, психология, неповторимость сюжетов - всё это говорит о его гениальности как кинорежиссёра, так и человека.