Найти тему
Veshchaia Albina

Бывший монастырь Липса

Как купить тур он-лайн дешевле

Мечеть Фенари Иса была построена на месте двух православных церквей в Стамбуле, входивших в состав монастыря Липса. Этот монастырь датируется X веком. В 908 году византийский адмирал Константин Липс в присутствии императора Льва VI открыл новую церковь в Константинополе. Храм был посвящен Пресвятой Богородице. В народе эта церковь и прилегающие к ней здания стали известны как монастырь Липса.

Это сакральное сооружение было возведено на фундаменте церкви VI века, где хранились мощи святой Ирины. В тот период времени храм называли Северным. После 1261 года и восстановления Византии, вдовствующая императрица Феодора Палеолог построила рядом с уже имеющейся церковью Пресвятой Богородицы еще одну, освященную в честь Иоанна Крестителя. В ней были погребены несколько членов императорской семьи. В этот период в монастыре, вероятно, жили примерно 50 монахинь. В XIV столетии к храму пристроили притвор. Захоронения под сводами церкви продолжались и в XV веке. Тогда здесь нашла успокоение Анна, первая жена императора Иоанна VIII Палеолога и дочь московского князя. Возможно, в храме хоронили и после 1453 года.

В 1497-1498 годах при османском султане Беязиде II южную церковь преобразовали в мечеть. Над строительством минарета и михраба работал Фенаризаде Алад Али Бен Юсуф Эфенди. Сооружение пострадало от огня в 1633 году и было восстановлено через 3 года. Северную церковь к тому времени преобразовали в дом для дервишей, а мозаики сняли. После пожара 1920 года мечеть закрыли. Во время раскопок, проведенных в 1929 году, на территории бывшего монастыря обнаружили 22 захоронения. Комплекс был полностью восстановлен между 1970- 1980-х годах, и с тех пор вновь используется как мечеть.