Ни один праздничный стол не обходится без блюд с мясом. У каждой хозяйки есть свой "набор" из рецептов, которые они периодически включают в меню для какого-либо события. У меня тоже есть любимые блюда, которые я готовлю для семьи — классическое мясо по-французски, мясной рулет и даже мясные капкейки. Последние особенно вызывают удивление у гостей. Делюсь своими рецептами праздничных блюд из мяса. Все они отличаются относительно невысокой стоимостью и простотой приготовления.
Сырный рулет с мясным фаршем
Из фарша можно готовить не только котлеты да тефтели. Более того, чаще всего я стараюсь не использовать фарш, но этот рулет является явным исключением. В любом случае, лучше "крутить" мясо самостоятельно по понятным причинам.
Ингредиенты:
- твёрдый сыр 100 гр.;
- яйца куриные 3 шт.;
- майонез 100 гр.;
- фарш куриный (или любой другой) 300 гр.;
- лук репчатый 1 шт.;
- соль и специи по вкусу (я использую сушёный базилик, паприку и чёрный перец).
Приготовление:
- В глубокую миску натереть сыр на крупную тёрку, вбить яйца и ввести майонез. Тщательно перемешать ингредиенты.
- Подготовить противень — застелить пергаментом, перелить получившуюся смесь. Отправить в разогретую духовку на 15 мин при температуре 180 градусов.
- Пока коржик томится в духовке можно заняться другими продуктами. Лук почистить и максимально измельчить. Для этих целей отлично подходит погружной блендер, но тёрка тоже отлично справляется с поставленной задачей.
- В глубокой тарелке смешать измельчённый лук, фарш и специи. Перемешать до однородной смеси.
- Получившийся яичный корж аккуратно переложить на разделочную доску, не убирая пергамент. По его поверхности распределить смесь из фарша.
- Плотно завернуть коржик. При этом нужно быть очень аккуратным. У меня, например, он иногда ломается.
- Получившийся рулет переложить на противень, используя тот же пергамент для экономии. Запекать 25 минут при той же температуре.
Мясо по-французски
Классическое блюдо, которое многим нравится. Несмотря на то что французы не только не готовят но даже и не догадываются, название такого мяса как-то всем прижилось и каждый готовит его по-своему. Вот как делаю его я.
Ингредиенты:
- курица 1 кг.;
- шампиньоны 1 кг.;
- репчатый лук 2 шт.;
- твёрдый сыр 100 гр.;
- сыр адыгейский 100 гр.;
- помидоры 2 шт.;
- французская горчица, специи и соль по вкусу.
Приготовление:
- Промыть грибы, нарезать и отправить жариться на сковороду с небольшим добавлением растительного масла. Если есть оливковое — вообще идеально.
- Лук почистить, мелко нарезать и ввести в грибы, не снимая с плиты. После приготовления переложить смесь в отдельную тарелку для удобства.
- Два вида сыра натереть на крупной тёрке.
- Мясо нарезать ломтиками около 1,5 см, отбить через пищевую плёнку. Выложить на противень через бумагу для выпечки. Обмазать горчицей, добавить специи и соль.
- Сверху на кусочки выложить смесь грибов и лука, заранее нарезанные помидоры полукольцами.
- Посыпать тёртым сыром — сначала адыгейским, затем твёрдым. Отправить в духовку на 35 минут при температуре 200 градусов.
Мясной рулет с грибами и сыром
Ещё одна вариация всеми известного блюда. В нашей семье почти не едят свинину, но этот рулет без неё трудно представить. Впрочем, иногда он готовится с говядиной или индейкой и тоже получается довольно неплохо.
Ингредиенты:
- свинина (корейка без кости) 1 кг.;
- шампиньоны 250 гр.;
- твёрдый сыр 100 гр.;
- репчатый лук 100 гр.;
- чеснок 1 зуб. (по желанию);
- зелень, соль, специи по вкусу.
Приготовление:
- Мясо промыть, просушить бумажными полотенцами. Вдоль куска свинины сделать глубокий надрез и развернуть. Накрыть пищевой плёнкой и как следует отбить. Посолить и поперчить.
- Начинка — обжарить мелко нарезанный лук, грибы. В слегка остывшую смесь добавить зелень, тёртый сыр и мелко нарубленный чеснок. Выложить всё на мясную заготовку с короткой стороны.
- Свернуть свинину и начинку в рулет. Перевязать кулинарной ниткой. Края тоже желательно скрепить. Для этих целей я использую простые зубочистки.
- Разогреть масло в сковороде, обжарить рулет до румяности, затем переложить на противень и запекать в духовке на протяжении полутора часов при температуре 180 градусов. По истечении времени накрыть фольгой и продолжать доводить до готовности.
Мясные гнёзда
Простейшая вкуснятина. Может выступать как в качестве основного блюда, так и очень приятного дополнения "гвоздю" застольной программы.
Ингредиенты:
- фарш (курица или говядина) 600 гр.;
- яйцо 1 шт.;
- шампиньоны 300 гр.;
- лук репчатый 1 шт.;
- батон 2-3 ломтика;
- молоко 100 мл.;
- сыр твёрдый 100 гр.;
- панировочные сухари;
- соль, специи по вкусу.
Приготовление
- Грибы обжарить с мелко нарезанным луком.
- Заготовить фарш, а затем вторично перекрутить с размоченным в молоке батоном и петрушкой.
- В смесь ввести яйцо, специи и соль. Тщательно перемешать и разделить на порции.
- Получившихся "колобков" обвалять в панировочных сухарях. Маленьким стаканом сделать углубления по центру каждого шара, оставляя по краям бортики.
- В "ямки" выложить грибную начинку.
- Переместить заготовки на противень, застеленный пергаментом. Я чаще делаю проще — застилаю противень, формирую и начиняю "колобков" на нём, чтобы не мучаться с переносом заготовок. Запекать в духовке в течение 30 минут при температуре 180 градусов.
- Натереть сыр в гнёзда и продолжать запекать ещё 15-20 минут.
Мясные капкейки
У большинства слова "кекс", "маффин" или "капкейк" имеют стойкую ассоциацию со сладкой выпечкой. Однако, это не всегда так и мясные капкейки — явное тому подтверждение.
Ингредиенты:
- фарш куриный (или любой другой по желанию) 700 гр.;
- яйцо 2 шт.;
- молоко 100 мл.;
- сухари панировочные 50 uh?$
- лук репчатый 1 шт.;
- грибы 350 гр.;
- сыр твёрдый;
- картофельное пюре;
- соль, специи по вкусу.
Приготовление:
- Сухари залить молоком и оставить набухать.
- Грибы мелко нарезать, а сыр — натереть на тёрке.
- Отправить в блендер сухари, яйца и лук. Измельчённую массу ввести в фарш и тщательно перемешать.
- Смазать маслом формочки для кексов и выложить в них фарш, формируя стенки будущего маффина. В получившиеся углубления выложить начинку из грибов и сыра, а сверху закрыть фаршем. Запекать "кекс" около 30 минут при 180 градусах.
- Приготовить картофельное пюре, лучше чуть более пластичное, чем обычно.
- Выложить пюре на готовые "капкейки", подобно крему. Удобнее всего это сделать с помощью кондитерского мешка.
- Вот такие простые, но вкусные блюда я подаю к новогоднему столу. Разумеется, это далеко не весь "арсенал" вкусняшек и я никогда не боюсь экспериментировать с новыми сочетаниями.
А вы уже придумали, что будете подавать на новогодний стол?
Пусть ваш день сегодня будет прекрасным!
Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал!