Никуда он идти, естественно, не собирался, ему не до свиданий с деревенскими девчатами. Совсем не для этого он в сельской местности задержался. Похоже, что пустую фишку тянул, подумал он, отстирывая в корыте от молочных пятен свою единственную рубашку.
Пора, как пить дать, и домой собираться. Не привлекала его перспектива задержаться здесь и на потеху публике сводничеством заниматься, а ничего другого он в этой глупой затее поучиться у деревенской ведьмы, пока не рассмотрел.
Сразу решил взять за рога быка.
- Пора мне, бабушка. Надоел наверное? Толка от меня, что от козла капусты.
- Не спеши, милой, подожди — хитро прищурилась старушка напуская на себя болезненный вид.
- Случилось что? - разволновался.
- Что-то у меня возле левой лопатки жилка за жилку зашла. Так больно.
- Да это я мигом. Сейчас разомну. — потянулся он руками к ее спине.
- Цыц — оттолкнула она его ладонь.
- Да я не больно.
- Постой. Не надо мять. Тело ласку любит, а не грубую силу. Ему помочь можно совсем по-другому.
Ведьма взяла его здоровенные ладони в свои маленькие ладошки и застыла, полузакрыв глаза, что-то потихоньку нашептывая, словно напевая какой-то странный мотив. Странное ощущение певучего тепла. Он внезапно почувствовал, жар в своих руках.
Так приятно.
Закружилась слегка голова, а тело его, обычно ощущаемое сильным и крепко сбитым, вдруг стало легким, прозрачным и невесомым.
Хоть в полет отправляйся к далекой луне.
Он что-то вспомнил, но никак не мог сообразить что, а время стало таким тягучим.
- Долго еще?
- Вот и все — закончила бабушка свою ворожбу.
- Что все? - он потряс головой, пытаясь прийти в себя.
- Попробуй теперь больную точку найти, к спине моей не прикасаясь, а ощупав ее пальцами на расстоянии.
Он недоверчиво провел ладонью вблизи ее позвоночника.
- Да ничего особенного.
- Закрой глаза — неожиданно властно приказала хозяйка.
Странно, но он послушался, внезапно увидев или почувствовав, непонятным ему самому образом, все тонкости взаимного расположения частей скелета, переплетения сухожилий и течения энергии в «волшебных каналах», о которых он минуту назад и понятия не имел.
- Да на тебе, бабулька, пахать можно. Ничего у тебя не болит, а дурить ты взялась нас маленьких.
- Дар у тебя, хлопец. Ясновидение называется — сильным щелбаном по лбу вернула его в реальность колдунья.
- Больно же!
- Я сразу его почувствовала, как тебя увидела. Сейчас ты пробудился. Можешь еще у меня задержаться, пока освоишься справляться с ним.
- Так все умеют? Любого пробудить можно?
- Нет. Ты особенный.
Посмотрела старая женщина вслед Николаю, поторопившемуся в ванную, умыться холодной водой после такого странного урока и добавила в пустоту комнаты.
- А котенок твой еще интересней.
Ко всему хорошему человек привыкает быстро, вот и Николай, вначале просто пораженный своими вновь открывшимися способностями, быстро успокоился, решив, что здоровый сон куда важнее невесть откуда свалившегося на него неясного дара.
Поначалу, для успокоения совести, и приведения себя в здоровое равновесие, решил, что просто разыграла его старая карга, но осмотрев сам себя мысленным взором, очень легко обнаружил следы от старых травм, о которых давно и думать не думал. Давно зажило, ну и ладно, а оказывается, что все телом помнится. Не так-то ему и поверилось, что такое возможно, но как-то получается же.
Странно все-таки мир устроен, но на то и ученые имеются, чтобы нам его объяснить когда-нибудь - настроился он на философский лад, но важнее всего хорошо выспаться. Утром все верняк неправдой окажется — успокоился он и мирно уснул.
На рассвете с кровати поднялся свежим и бодрым. Настроение, хоть куда, что даже окружающий мир подметил.
Павлин, встретивший его у крылечка, незамедлительно выпросил для себя дополнительную порцию кукурузы и творога. Молочным продуктом он щедро делился, хоть по натуре и был офигенным жадиной, с котенком, а тот за это хозяина упрашивал яйцо куриное вкрутую для птицы сварить.
В его паек одно сырое входило, но он с Николаем насчет второго договорился. Поддержка для закадычного друга с длинным хвостом, с которым они увлеклись неизменной совместной игрой — охота на крупную дичь и торжество ликующего охотника.
Посмеялся Николай, развеселился наблюдая за их проказами, пока занимался персидскими розами, но за завтраком опять приуныл. На нервы ему это непонятное волшебство действовало.
- Что это было, тетушка?
- А, время сомнений настало? Я понимаю. Ты коленку в детстве на хоккее разбивал? Побаливает?
- Вратарем играл, шайба угодила — он почувствовал невесть откуда появившуюся в колене боль, почему-то ничуть не удивившись, откуда она про игры его из детства узнала.
- Вот и избавься от нее. Бегать быстрее будешь.
- Как?
- Просто пожелай этого.
Он попробовал. Как и не было никогда неприятного ощущения.
- Так легко?
- Запросто, для того, кто умеет. Только людям никогда не показывай, каким образом облегчение им приносишь. Материализм на дворе, а оно тебе надо косые взгляды ловить, а то и еще чего похуже?
- Как же быть?
- По профессии работай потихоньку, благо удачно пристроился. Самый обыкновенный массаж делай, силушку свою демонстрируя, мол только ей и обязан впечатляющим результатам.
- Да обычно так и считают.
- Между делом присмотрись к человеку. Зло в нем, болезни обязательно себя проявят.
- Каким образом?
- Для тебя темными цветами или неприятными ощущениями.
- Понятно.
- Как непорядок заметишь, то попроси его потихоньку исчезнуть. Сильно не старайся, но по-серьезному. Для большинства людей такого вполне достаточно будет. Хороший способ человеку его страдания облегчить, но имеется и лучше. Люди сами настраиваться на выздоровление и избавление от болячек умеют, только забыли, как это делается. Если об этом ему напомнить, то и делать ничего не надо. Так, поработать немного, удовольствие ему доставляя, исключительно для благодарности. Не отблагодарит и не надо, значит так положено. Для тебя важно человеку вспомнить помочь о связи его с окружающим миром. Напомнить, что все едино.
- Как это, напомнить?
- Память тела песней пробуждается. Вроде как ключ. Если ему ее пропеть, то оно отблагодарит. Для каждого она своя. Всех их не выучить, свою бы узнать, но для тебя многое в этом мире открыто. Он любит тебя и помочь старается.
- Как их услышать, эти напевы?
- Песни травы поют и цветы, пчелы и ветер, туман на рассвете. У всех в этом мире свой голос, да не все их услышать могут. Много песен звучит во Вселенной. Научись их трепетно внимать, и они прилетят к тебе с радостью через время и расстояние.
- Предположим, хоть я и не верю, что уловлю я эту нотную грамоту. Дальше-то что?
- После, если сумеешь, сам разберешься, для кого ритм какой подходящим окажется, что он принять сумеет, а пока ступай и розы послушай. Они полюбили тебя, для тебя расстараются.
Что делать?
Вышел во двор и, подойдя к клумбе, попросил розы ему композицию исполнить. Каким же дураком он сам себе казался. На удивление, все получилось. Действительно персидские красавицы звонкими голосами песенку спели. Томная и сладострастная мелодия получилась, отдающая жаром далеких стран.
Хмыкнул он — пожалуй можно и пошевелить ушами, прислушиваясь к окружающему многоголосию. Так и пошло потихоньку с этого утра — принялся он познавать мотивы живого мира, неведомые обычным людям.
Очень интересно.
Без напряжения получилось, как-будто способность эта была у него от рождения. Он вовсе не учился, а будто вспоминал давно забытое, но где и когда он постиг это искусство, от него было закрыто, как не старался он это припомнить.
Как-то само по себе вышло, что музыку эту он с легкостью запоминал, словно селилась она в нем на веки вечные, а после поделиться ей мог, не очень ему самому понятным образом, с другими — с облаками или с бабочками, с рекой или с пшеничным колосом, а то и со всеми вместе. Это легко. Порой такие концерты закатывал на маленькой пасеке.
Понравилось, но аппетит растет во время еды.
- А в будущее я смогу заглянуть, хозяюшка?
- Не торопись, мастер. Ты в самом начале пути. Тебе настоящее вспомнить бы. Пока осваивай, что в руки идет.
- Чего же больше желать, тетушка?
- Любви.
- Думаю, что лишнее. Чуток удовольствия, а проблем...
- Повстречаешься, поймешь.
- Слышал я краем уха, что ты сводничеством занимаешься? Об этом речь свою ведешь?
- Кто-же тебе разболтал такое?
- Да есть тут одна с веселыми веснушками на изменчивом личике и рыжим хвостиком под лисенка.
- А, это Ирочка. Предощущение у нее встречи с любимым. Девушки такое чувствуют. Скорая любовь у нее впереди.
- Беспокойное, наверное, дело.
- Хлопотно, но оно того стоит.
- Ох, не уверен. Зачем стараться?
- Ты научился слышать весь этот мир, но без любви ты никогда не услышишь женщину.
- Да ничего страшного. Обойдусь как-нибудь потихоньку.
- Без нее ты не узнаешь песен звезд. Ты не сумеешь взять в руки утреннюю зарю и танцевать с северным сиянием. Все, что ты умеешь сейчас, такие мелочи. Без женщины ты — никто. Ищи ее, свою единственную. Не знаю, правда, на каких путях она тебе повстречается.
- Но ты же умеешь приманить любовь, тетушка.
- Не для тебя. Ты здесь чужой. Для тебя нет пары.
- Называется влип при невыясненных обстоятельствах в загадочную историю, — а что еще можно сказать?
Расстроился конечно.
Это мы еще посмотрим, что в этом доме за секретные дела творятся — хитро посмотрел на него умными глазками Васька. Как же он мог такую беседу пропустить? Котенок здесь здорово освоился. Между делами, то есть сном и едой, шатался без страха по всей окрестности и успел подружиться со всей местной домашней и дикой живностью, да и вообще вел себя по-хозяйски, не забывая подрастать ни по дням, а часам, на здоровой деревенской пище, превращаясь в ладного серого котика. У него на все свое мнение имеется.
Разберемся.