Найти тему
Денис Худовеков

Алтайская одиссея. По дорогам Алтайского края

Как найти выгодный тур, 10 способов обойти турагента

2 августа. День второй. Яшкино — Кемерово — Барнаул – Рубцовск. Пробег – 840 км.

Поутру, решив свои вопросы в Яшкино, возвращаемся в Кемерово, откуда берём курс на Алтайский край. Наша цель – доехать до Рубцовска, сделав промежуточную остановку в Барнауле. Вот и граница.

Трасса Алтай-Кузбасс — в хорошем состоянии. Начиная от Белово, движение транспорта не напряженное. Дорога немного напоминает Урал, хотя ближе к Барнаулу идут участки прямые, как линейка, где скорость почти не ощущается.Трасса Алтай-Кузбасс.

По дороге произошёл курьезный случай. Увидев берег реки, решили к нему подъехать, чтобы немного передохнуть. Однако при этом я вляпался в такую пыль, что после остановки не узнал свой автомобиль: его как будто обсыпали сажей. Что делать?! Пришлось смывать пылюгу: неудобственно в таком виде въезжать в столицу Алтайского края.

Выставляем на навигаторе улицу Ползунова, где располагается местный краеведческий музей. Ну как же без культурной части?! Но вот ведь незадача, по приезде в Барнаул на дверях музея обнаруживаем объявление, которое не прибавляет нам оптимизма. Из него следует, что музей закрыт до 17 часов из-за отсутствия электроэнергии. Краеведческий музей.

Здание филармонии.

Ладно, двигаемся в сторону Демидовской площади,Демидовский столп.

Старое здание на Демидовской площади.

…а затем — проспекта Ленина. Кстати, наверное, в любом российском городе улицы Ленина являются центральными. ЗАГС, судя по наряженным лимузинам.

Часовня на пр. Ленина.

Гостиница "Алтай".

Краевой суд.

И тут опять невезение: толком погулять и пофотографировать город не удалось из-за невесть откуда взявшейся грозы среди ясного знойного дня. Ладно. У природы, говорят, нет плохой погоды. Дождь. Ну как не вовремя!

Перебежками добежали до музея, который открыли раньше обещанного. Приятно удивило то, что посещение этого музея бесплатное, правда, за фотосъёмку приходится раскошелиться на 50 рублей.Экспозиция музея.

Музей, который меня привлекал, прежде всего, возможностью увидеть паровую машину Ползунова, особенно не запомнился. Так, музей, как музей, да и ползуновское изобретение представлено здесь лишь в виде макета.Ползуновская машина.

А гроза тем временем не утихала, и мы по дождичку (хороший знак) направились в Рубцовск.

Дорога до Рубцовска (около 300 км.) — в хорошем состоянии. Кругом поля, поля и ещё раз поля. Типичный алтайский пейзаж.

Что говорить, житница Сибири! Правда, пшеница из-за засухи хилая, да и подсолнечник — ей под стать. В одном месте увидели-таки приличный участок этой культуры. При этом, странное дело, головы подсолнухов обращены в сторону, обратную солнцу. Чудно! Видимо, и подсолнухам этим летом поднадоело жаркое светило. "Неправильные" подсолнухи.

У поля стоял мужчина на "Аллионе" с местными номерами. Когда мы спросили о причине такого природного несоответствия, он ответил исчерпывающе: «Ну, вот как-то так!»Жена в подсолнухах.

К девяти вечера подъехали к Рубцовску. Прислушиваясь к указаниям навигатора, подъехали к дому тётки жены. И что?! Где оркестр, где высыпавшие навстречу толпы родственников, где дамы с подброшенными чепчиками?!

Ну ладно, мы — люди не гордые, поднимемся без помпы, самостоятельно. Дальше – ещё одно разочарование: звонок в дверь не нашёл никакого отклика внутри квартиры, а на телефонный звонок с мобильника также никто не собирался отвечать.

К 21.30 уже начало основательно темнеть, а две одинокие фигуры у детской песочницы, пытающиеся периодически убедить мобильник тёти жены хоть как-то отреагировать на их вожделенные призывы, вызывали у зевак на балконе рядом стоящего дома лишь вялое внимание.

Да, неожиданное развитие сюжета! Может быть, нас встречают на вокзале? Смотались и туда. Нет никого! И когда я уже был готов покинуть негостеприимный город, жена сделала ещё один звонок тётке. Наконец, та взяла трубку. Что вы думаете?! Вот уж женщины!!! Умеют же они понять друг друга!

Тётки, на самом деле, уже второй день пытались нас встретить на вокзале, гадая, на каком поезде мы прибудем…

Ну, да ладно. Всё хорошо, что хорошо заканчивается! Хороший ужин по коньячок, приятная компания — и уныния как не бывало! Отдыхаем.