Найти тему
Кузница фактов

Дедовщина в Советской армии. Откуда она взялась?

Дедовщина представляет собой так называемые «противоуставные» отношения, один из видов дискриминации личности, возникший в кругу Вооруженных Сил Советской армии после окончания Великой Отечественной войны. Проявляются такие отношения в виде насилия, унижения низших по рангу служащих, а также эксплуатации их труда в корыстных целях.

Многие предполагают, что явление дедовщины впервые возникло в годы «перестройки», однако истоки ее были заложены еще в середине 19-го столетия, когда активно проходил процесс либерализации общественности.

Первый прецедент дедовщины произошел с красноармейцем в 1919 году. Молодой солдат отказался выполнять работу трех старослужащих, после чего они до смерти избили юношу. Тогда этот случай был пресечен, всех троих расстреляли.

-2

Одной из причин появления иерархии между служащими стали события 1945 года: многие прошедшие войну солдаты не были демобилизованы после прекращения военных действий, что привело к их неуважительному отношению к новобранцам, которые, по их мнению, не имели представления о настоящей службе.

Учащение случаев унижения молодого армейского звена произошло в 1967 году. Связано это с появлением нового указа, согласно которому сокращались сроки военной службы в сухопутных войсках – с 3-х до 2-х лет, в морском флоте – с 4-х до 3-х. Такие перемены вывали у старослужащих негодование и ненависть к молодым бойцам, которые заканчивали службу раньше них.

-3

На период конца 60-х – начала 70-х годов в Советской армии возникла острая нехватка призывников. Состав пятимиллионной армии сократился на треть, что требовало решительных действий со стороны государства. Политическое бюро ЦК КПСС, чтобы компенсировать утрату, приняло неудачное решение: до службы в армии были допущены бывшие уголовники.

Для общественности решение объяснялось, как попытка исправить ошибки и направить на правильный путь оступившихся граждан. В действительности же произошли изменения в самой армии, так как лица с уголовным прошлым стали вводить собственные порядки.

-4

Впоследствии возникла новая проблема в кругах Советской армии, связанная с желанием старших по званию извлекать выгоду от службы. Командиры и офицеры начали эксплуатировать солдатский труд, а сами стали примерять на себя амплуа надзорщиков. Итогом являлось полное отсутствие выполнения своих обязанностей старослужащими, перегруженность молодых сослуживцев, увеличение среди них попыток совершения самоубийства.

К сожалению, на сегодняшний день явление дедовщины остается распространенным, несмотря на многочисленные попытки пресечь иерархичность. Помимо различий по срокам службы, появляются и новые факторы, приводящие к насилию в военной среде: расовые, этнические признаки, биологические и культурные факторы. Данные причины приводят к новому виду дискриминации, которое носит название «землячество».

Подписывайтесь на канал, мы “Кузница фактов” - куем будущее, потому что, кто не помнит прошлого, у того нет будущего!

Читайте также:

Берия. Кровавый палач или зря оклеветанный правитель

Знаменитые сокровища: кто присвоил золото третьего рейха?

Вы знали, для чего Ленин изменил название полиции в милицию?

Пистолет пряжка на ремне, разработанный для офицеров СС