Найти в Дзене
NISHIKORI

Как избежать обвинений: главное об авторском праве

Авторское право защищает только то, что можно увидеть глазами (видеоблог, подкаст, книга, пост в инстаграме, фотография, песня, танец, сценарий), то есть то, что:

а) создано творческим трудом человека;

б) существует в материальном мире.

Если вам пришла ИДЕЯ создать фотографию, видео и т. д., то авторским правом эта идея не охраняется!

Эти объекты не нужно регистрировать, чтобы их защитить. Охрана возникает с того момента, когда был создан объект (п. 4 ст. 1259 ГК РФ).

Рассмотрим наиболее распространенные случаи, которые могут коснуться блога.

Музыка. Вы можете использовать песню в своем блоге, но только с указанием ее автора и только если вы цитируете ее. Если вы записываете каверы, нужно заручиться согласием автора песни. Многие правообладатели не против того, чтобы вы записывали каверы, а даже будут рады.

Фрагменты фильма. Допускается использование фрагмента фильма только с указанием автора (цитирование).

Фотографии. Можно использовать фотографии только с разрешения автора или указанием на него, даже если они находятся в свободном доступе. Иначе это нарушение. А если на фотографии изображен другой человек, её публикация может нарушать право на неприкосновенность частной жизни (ст. 152.1 ГК РФ).

Стихотворение. Вы можете использовать только с разрешения автора или при цитировании.

Лекция (вебинар). Можно использовать только со ссылкой на автора. Лекции могут быть размещены в свободном доступе, но это не предполагает их свободное использование.

Образы героев фильмов. Также нужно получить разрешение у автора. Однако некоторые правообладатели (например, правообладатели Гарри Поттера) поддерживают фан-арт, если он не предполагает извлечения прибыли. В этом случае можно не спрашивать разрешения.

Танец. Например, если вы танцор и позаимствовали некоторые движения у другого танцора и используете их, то это нарушение авторского права другого танцора (ст.1259 ГК РФ).

В вышеуказанных примерах главным условием использования объектов авторского права является цитирование. Цитирование — это точное копирование чьих-то слов. Если вы излагаете чужую речь собственными словами, это не должно оформляться как цитирование. Согласно ст. 1274, допускается свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях, при этом ссылка на источник обязательна.

Правила цитирования. Согласно Гражданскому кодексу РФ (ст. 1274), объем цитирования должен быть оправдан целью (1) и нужно указать автора и источник заимствования (2). Цитирование в русском языке должно оформляться как обособленная кавычками в начале и конце фраза со ссылкой на источник, откуда она позаимствована:

«За мной, читатель! Кто сказал тебе, что нет на свете настоящей, верной, вечной любви?» (М. Булгаков, «Мастер и Маргарита»)