В Баку продолжается победный ажиотаж. Венцом его стал парад, посвящённый победе в вооружённом конфликте в Карабахе, продолжавшемся менее двух месяцев. Многие называют его войной.
И, с одной стороны, этот парад очень напоминал ещё советские парады по поводу победы в Великой отечественной войне , которая продолжалась более четырёх лет (1941-1945 гг.).
Но, с другой стороны, он разительно отличался. Не только потому, что советской символикой и транспарантами здесь, естественно, и не пахло. Он поразил самое смелое воображение стороннего наблюдателя обилием турецких флагов, наличием турецких военных-участников марша и присутствием самого почётного гостя - президента Турции Эрдогана.
Конечно, это дело суверенного Азербайджана - как проводить парад и кого на него приглашать. Я здесь озвучиваю мысли и чувства стороннего наблюдателя, ещё не забывшего о существовании в прошлом советского Азербайджана.
Просто даже поразительно - почему при такой тяге ко всему турецкому Азербайджан многие десятилетия был сначала российским, а потом и советским. И ещё поразительнее, что от этого не осталось и следа. По крайней мере, следа видимого, хоть каким-то боком бросающегося в глаза.
Насколько всё-таки быстро всё меняется в этом зыбком мире.
А о том, что мир зыбкий, неожиданно напомнила и речь на параде президента Алиева. Ну поздравил бы всех с победой, поблагодарил бы воинов, выразил бы сочувствие семьям погибших - всё это по-человечески было бы понятно.
Но зачем ему понадобилось в этой праздничной речи, в этот исторический момент, который останется в учебниках истории и в исторической летописи как пример и назидание потомкам, вдруг говорить и упоминать конкретно об "исконно азербайджанских" географических территориях, который сейчас находятся за пределами республики?
Какие мысли и зачем закладывались этими словами в миллионы голов?
Скажу больше, я далеко не сторонник противников Азербайджана. Тридцать лет назад они заварили кашу, ссылаясь на своё "историческое" право на Карабах. И что получили в итоге?
Но не наступает ли Алиев сейчас на те же грабли, тоже ссылаясь на "историческое" право на территории? К чему это может привести и в какую, теперь уже глобальную кашу может вылиться с участием той же Турции? Ведь Алиев, как я полагаю, осмелился сказать такое только потому, что заимел плечо турецкого друга.
Но у другой стороны тоже найдутся свои, если не братья, то сторонники. И даже не из братских соображений, а чисто из прагматических.
России совсем не нравятся планы Турции включить весь Кавказ и Среднюю Азию в зону прямого влияния в виде некоего халифата. Это неприемлемо для России с чисто военно-стратегической точки зрения.
А для многих российских обывателей, с чисто бытовой и простонародной точки зрения, абсолютно не нужны миллионы новых беженцев в Россию из той республики, о нынешних территориях которой упомянул Алиев.
Мы тут о таких беженцах никак не мечтаем. У нас их ещё после первого Карабаха уже хватает так, что в глазах рябит.
Пусть та республика становится крепче, пусть процветает, пусть будет форпостом России в Закавказье. И мы только поприветствуем возвращение всех беженцев на историческую родину, цветущую и счастливую.
А Азербайджану тоже мира, счастья и процветания!