Найти тему

Самое сакральное начало 2021 года

Вы на канале философа, ученого, бизнес-эксперта и практикующего психолога. Пишу про осознанность, философию и стратегию в различных сферах жизни.

Уже скоро 21 декабря 2020 – дата, на которую в этом году приходится астрономически самый короткий световой день северного полушария. Во многих древних культурах именно этот день зимнего солнцестояния считался началом следующего года или как минимум одной из самых важных точек на календаре. Почему? И чем эта информация может быть полезна современным нам?

Как мы знаем, наверное, все, 31 декабря – это очень условное начало года в современной культурной традиции. Так договорились (откуда взялась эта дата и о ее глубинном смысле читайте в моей статье из цикла про начало года в разных культурах или в следующей моей статье). И теперь многие из нас верят, что с 1 января всё изменится, особенно если загадать правильные желания. Это вполне естественно: человеческой психике нужна цикличность и перезагрузка, а ещё светлый взгляд в будущее.

Но вернёмся к зимнему солнцестоянию или, как его ещё называли, золотой спице колёса года, одной из 8 самых важных солнечных точек года. Древние верили, что именно в этот день приходят энергии нового времени, нового годового цикла, происходят чудеса и боги лучше всего слышат загаданные людьми желания. По сути это хорошо синхронизировано с циклом природы и выглядит даже логичнее, чем мало к чему привязанное 1 января. Не правда ли? Для тех, кто прислушивается к природным ритмам или к знаниям древних этот день может оказаться гораздо более сакральным и исполняющим задуманное, чем официальное начало года. Если хотите проверить это, попробуйте загадать желания на будущий год именно в этот день. Но не забывайте о том, что сила намерения у всех работает по-разному. При этом всем для реализации задуманного так или иначе надо приложить усилие и оставаться в осознанности, не надеясь только на вселенную и не делая из неё «родителя», тем самым впадая в духовный и бытийный инфантилизм. 

Итак, зимнее солнцестояние было важно для культур, которые ориентировались на солнечный ритм. Это кельтская (у них этот день назывался Йоль), славянская (у нас Коляды) и многие другие. Даже Рождество 25 декабря (у католиков до сих пор, а у православных до смещения календаря) связано с этой же астрономической тенденцией, как и любая другая история «солнечного» Бога (что известно из истории и философии религий и древних культурных парадигм). Так или иначе этот день выделялся в большинстве культур, но у некоторых начало года приходилось на другой сезон. 

Например, в солнечном календаре бывают и другие точки начала года – весеннее равноденствие, 20 марта в 2021 (что в западной или же египетской астрологии соответствует 1ому градусу Овна) или предвестие весны, 3 февраля в будущем году (15ый градус Водолея, одни из врат аватар или начало года по китайскому солнечному календарю Ся). Поэтому год Быка наступит совсем не 1 января и все советы, с ним связанные, могут быть актуальны с начала февраля и не ранее. 

Помимо точек начала года, связанных с солнечной традицией, существуют еще лунные и солнечно-лунные. К последней, например, относится праздник Китайского нового года (сельскохозяйственное начало года). Их в Поднебесной получается два – солнечный и солнечно-лунный. В общем всё «весело».

К чему это всё? 21 декабря 2020 – важный день для многих древних культур. И хоть мы и считаем, что прогресс отпрогрессировал нас далеко вперёд от наших предков, но иногда полезно расширить своё восприятие (без психотропных элементов это получается гораздо лучше, кстати) и приглядеться. Возможно, наша квантовая физика просто чётче и нам понятнее описывает то, что давно уже было написано? А возможно, нам предстоит открыть ещё много нового в самих себе и мире вокруг. 

Подробнее о смысле зимнего солнцестояния в ещё одной моей прошлой статье. А о различных трактовках начала года в разных культурах в цикле статей.

#новогодниетрадиции #новогодние традиции #2021