Наиболее популярные виды клея в современных столярках – столярные модификации ПВА и полиуретановый однокомпонентный клей. О них и поговорим. Склейка на животный столярный клей – отдельная специфическая тема, это удел специалистов.
Склейка – вещь достаточно простая, но всё равно я периодически сталкиваюсь с тем, что люди не понимают основных моментов. Иногда это результат просмотра эффектных зарубежных видеороликов, иногда – своего «особенного» понимания, как надо.
Давайте разберёмся
Основной момент: чтобы клей работал, как надо, толщина клеевого шва должна быть примерно 0,1 мм. Больше – плохо, меньше – тоже плохо.
Сколько клея наносить
В красивых зарубежных видео обычное дело – налить из тюбика желтый Titebond жирной змейкой, который при сжатии делянок выступает валиком толщиной в палец и обильно капает на пол. Не знаю, почему так делают многие зарубежные коллеги, но смысла в этом нет никакого.
Также нет смысла наносить клей на обе склеиваемые поверхности при склейке пласть к пласти (пласть к торцу – отдельный разговор). Прочнее склейка от этого не станет.
Кроме того, при большом количестве клея детали начинают при сжатии «плыть» в разные стороны. Придётся их дополнительно фиксировать.
При склейке пласть к пласти при хорошо прифугованных делянках (заготовках) достаточно нанести тонкий равномерный слой клея на одну из деталей. Удобнее всего это делать жесткой кистью (для ПВА) или шпателем/куском картона (для ПУР).
Излишки будут выдавлены наружу, это просто перерасход клея.
Если клея мало, получается слишком тонкий слой, «тощая склейка». Такой клеевой шов не обеспечит прочного соединения.
Показатель достаточного количества – равномерный выход небольших капель клея по всей длине шва.
Какая сила сжатия нужна
Крупные производства оборудованы специальными прессами и ваймами, имеющими возможность точно регулировать усилие сжатия. Но в частной мастерской нет смысла затягивать струбцины динамометрическим ключом и рассчитывать усилие по сложным формулам.
При условии, что клея нанесено достаточно и склеиваемые поверхности хорошо пристроганы, показатель должного усилия, опять же, равномерное выступание клея.
Главное – не перестараться. Если жать слишком сильно, клей излишне выдавится наружу и шов станет «бедным», непрочным.
Правильное соотношение количества клея и нужного усилия легко определяется на практике после нескольких попыток. Струбцины и физическое развитие у всех разные, поэтому нужно ориентироваться по ощущениям.
Если при сжатии на каком-то участке клей не выступил должным образом, не нужно пытаться преодолеть это чрезмерным зажиманием струбцин, ни к чему хорошему это не приведёт. Нужно разобрать склейку и добавить клея, либо ещё раз пристрогать деталь.
Важно сделать это, пока клей не схватился, в течении примерно 10 минут.
Про другие нюансы склейки напишу в следующий раз. Вопросы по теме можете задать в комментариях.Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Моя группа ВКонтакте: Столярная мастерская "Дело Мастера"
Инстаграм: @crimean_woodworking