- Перед свекрами мне неудобно - рассказывает двадцатишестилетняя Нина.
Они нам помогают с тех пор, как мы с Владом поженились: и денег на первоначальный взнос по ипотеке дали, и в выплате кредита участвуют, и с внуками всегда на подхвате.
А мама моя считает, что она для меня и так уже сделала все, что могла - вырастила, образование дала, замуж выдала, поэтому больше ничем мне не обязана.
Ирине Ивановне, маме Нины, 57 лет.
С мужем она развелась, когда Нине было 5 лет, а ее брату Никите - 11 лет.
С этого момента она тянула двоих детей одна.
Работала на двух работах, чтобы у сына и дочери все было, оплачивала занятия с репетиторами, что в свое время позволило поступить обоим детям в престижные университеты на бюджетные места.
6 лет назад Никита женился, а через пару лет и Нина вышла замуж.
С тех пор у Ирины Ивановны началась вторая молодость. Она, наконец-то, смогла себе позволить жить своей жизнью на полную катушку: занялась фитнесом, берет уроки танца живота, посещает театры и музеи, общается с подругами и даже стала встречаться с мужчиной примерно своего возраста.
Хотя после развода с мужем до этого времени особо и не помышляла о личной жизни. Старалась все лучшее дать детям, поэтому было как-то не до себя.
Недавно Ирина Ивановна оформила пенсию, хотя продолжает работать, и ещё Никита помогает маме материально.
В общем, мама Нины старается наверстать то, чего была лишена в молодости, считая, что материнский долг она отдала сполна, и уж теперь-то имеет законное право пожить для себя.
Свекры же Нины, напротив, продолжают активно участвовать в жизни молодой семьи, помогая с внуками и оказывая материальную поддержку.
- Когда мы квартиру собирались покупать, звоню маме, говорю, что планируем жильем обзаводиться, что свекры денег нам добавляют на первоначальный взнос, а мама мне в ответ:
- Знаешь, Нина, я бы могла вам тоже деньгами помочь, но считаю, что молодой мужчина должен сам обеспечивать свою семью. Это я сейчас про Влада.
Вон, Никита, когда квартиру покупал, мне даже не заикался, что я ему чем-то должна помочь, просто по факту поделился хорошей новостью и на новоселье пригласил. Семью свою сам обеспечивает и содержит без чьей-либо помощи. Наоборот, ещё и мне регулярно денег подкидывает.
Да и для мужчины, мне кажется, это как-то стыдно должно быть - принимать материальную помощь от пожилых родителей, а тем более от тещи.
Так что, извини, развращать вашу семью своими финансами я не буду. И сватов, если честно, не понимаю, зачем они спонсируют взрослого женатого мужчину и его семью.
Ну да это их дело.
С внуками когда нужно посидеть (их у нас двое с разницей в 2 года), мне проще со свекровью договориться, чем с мамой. У нее, как правило, на них практически не остаётся времени с учётом ее плотного графика. И вообще она считает, что наши дети - это наши заботы, своих детей она вырастила, поэтому имеет право на личную жизнь.
А мне, если честно, так неудобно уже перед свекрами. Живу, как сирота при живой матери.
Хотя, конечно, она в своем праве.
А как вы считаете, должны ли родители помогать взрослым детям или они имеют законное право жить так, как им хочется, а дети пусть сами решают свои проблемы?
Чья позиция вам ближе - мамы Нины или ее свекров?