Найти тему

Латте дома. Простой рецепт удиви свою вторую половинку😋

Оглавление

Содержание статьи

Немножечко истории
Латте в домашних условиях без кофемашины и кофеварки
Не растеряемся, даже если нет ни кофемашины, ни блендера
Сначала кофе, потом молоко
Маленький секретик

Немножечко истории

Задолго до того, как наши соотечественники активно стали посещать Европу и познакомились с великолепным Сaffè latte, в России с удовольствием пили кофе с молоком. Его предлагали в заведениях общепита, продавали в магазинах в виде порошка или спрессованных брикетов, готовили к завтраку на кухнях.

В те времена, когда дети СССР грызли сладкие брусочки «кофе с молоком» — это было любимейшим нашим лакомством, домохозяйки Италии совершили переворот в истории кофейных напитков. Заботливые мамочки, чтобы не лишать младших членов семьи традиционного утреннего кофе, стали разбавлять крепкий напиток теплым молоком.

Несложный коктейль получил название Сaffè latte, в переводе с итальянского так и называется – «кофе с молоком». Будущее у изобретения сложилось прекрасное. Под именем «латте» оно обрело любовь во всем мире. Сегодня в каждой кофейне, баре, ресторане готовят чудесный напиток с белой шапочкой вспененного молока, которую кокетливо украшают милые рисунки.

Латте в домашних условиях без кофемашины и кофеварки

У вас дома нет кофемашины или кофеварки, которые помогут приготовить эспрессо? Обойдемся! Латте состоит всего из двух ингредиентов – кофе и молока. Поговорим сначала о кофе. Для приготовления латте он должен быть крепким, концентрированным. Такой напиток получаем двумя способами:

-2
  • варим крепкий кофе в турке из качественных молотых зерен мелкого помола;
  • применяем растворимый, тем более в последнее время в супермаркетах появился отличный вариант смеси растворимого и молотого кофе.

Чтобы сделать латте в домашних условиях вкусным придется поколдовать над молоком. Не будем осложнять процесс измерением его температуры, применять смеси разных сортов (например, коровье с миндальным или соевым). Возьмем для приготовления традиционный продукт, который продается в магазинах. Сразу встает вопрос: какое молоко выбрать, чтобы лучше взбивалось? Берите то, которое покупаете, к любой жирности приспособитесь.

Важное условие – молоко должно быть теплым. Не горячим, а именно теплым 60-70°C. Согреть его можно на плите или в микроволновке, если окажется слишком горячим, лучше остудить. Теперь наступает ответственный момент: получить пышную, плотную, нарядную молочную пенку.

Способов несколько:

  • воспользоваться миксером или блендером;
  • вспенить молоко с помощью френч-пресса;
  • взбить молочный продукт вручную в обычной стеклянной банке.

Если вы решили сделать молочную шапочку с помощью блендера или миксера, сначала согрейте продукт, а потом приступайте к взбиванию. Заполнять емкость нужно на 1/3 объема, чтобы для появляющейся пенки было достаточно места.

Не растеряемся, даже если нет ни кофемашины, ни блендера

-3

Вполне возможно обойтись и без бытовой техники. Заполните колбу френч-пресса среднего или большого размера меньше, чем наполовину молочком и поработайте поршнем. Только оно должно быть холодным. Пена появится быстро. Холодным лучше вспенивать молоко и в банке. Налейте в емкость молочка на 1/3 объема, плотно закройте крышкой и потрясите хорошенько в руках 1-2 минуты.

После образования пены нужной консистенции поместите стеклянную банку без крышки или колбу френч-пресса без металлических деталей в микроволновку и подогрейте компонент для будущего латте. Не больше 30-45 секунд! Следите, чтоб не убежало!

Пришло время соединить два напитка. Лучше всего для объединения подойдут прозрачные стаканы или бокалы «айриш-крим». В такой посуде латте выглядит эффектно, аппетитно и аккуратно. Слоистость, переходы тонов от темно-коричневого до молочно-белого хорошо видны за прозрачными стенками. Красоту напитка венчает белая воздушная шапочка.

Сначала кофе, потом молоко

-4

Помните, как готовили латте итальянские хозяйки для детей? Они доливали в сваренный кофе молоко, т.е. начальным компонентом является крепкий кофеёк. Но рисунок напитка формируется молоком, взбитым в пышную пену. Медленно и спокойно вылейте его в готовый горячий кофе, не перемешивайте.

На глазах совершится таинство рождения настоящего латте. Этот процесс произойдет без вашего участия. Два чудесных натуральных продукта станут единым целым, образуя удивительную цветовую композицию.

Уточним количество продуктов, требующихся для приготовления роскошного и полезного лакомства:

-5

Компоненты для латте и количество

1.Кофе молотый. Можно использовать чистую арабику или смесь из арабики и 10-20% робусты 7-8 гр, в приготовленном виде 50-60 мл

2.Вода фильтрованная или бутилированная 100-120 мл

3.Молоко свежее средней жирности, теплое 100-180 мл

4.Сахар по вкусу, можно не добавлять

5.Вкусовые добавки по вкусу и по желанию

Маленький секретик

Поделюсь еще одним способом приготовления, по-латиноамерикански. Честно говоря, пользуюсь им часто, хотя некоторые знатоки и ценители такой метод не одобряют. Если кофейные зерна свежие, отборные, мелко помолотые, то достаточно залить их кипящей водой, подождать 1-2 минуты, перемешать ложечкой и напиток готов! Использование френч-пресса вполне уместно.

Не забывай подписываться на мой блог чтобы не пропустить больше интересного контента.