Доброго времени суток, мои дорогие читатели!
Написать эту статью меня сподвиг "словесный пендель" моего приятеля, за который я ему очень благодарна, ведь это дало мне пищу для новых размышлений. Недавно мой товарищ обвинил меня в эгоизме, прочитав небольшой монолог, который был написан мной как вступление к одному произведению. Конечно, то, что я опубликовала подобный продукт своего творчества на этом канале, было моей ошибкой. Здесь не должно быть моих рассказов, и уж, тем более, отрывков из них. Только поэзия и проза в виде статей на определенные темы. Попробую объяснить, почему.
Если человек пишет, причём, не только статьи, но и применяет другие литературные формы, его можно считать писателем. Согласна, писатель писателю - рознь. О том, какой писатель вышел из меня, судить только моим читателям. И всё же, я пишу, стараюсь, и не могу не писать. Поэтому, знаю из личного опыта, что писатель сродни актёру...
Очень хорошо, когда тема, на которую ты пишешь, задевает и тебя самого. Тогда ты делаешь это с определённым запалом и зажигаешь этим других. Тогда у тебя выходит нескучно. Однако не обязательно испытывать на собственной шкуре то, о чем ты собираешься написать.
Когда актёр вживается в роль, прежде всего, он полагается на собственный жизненный опыт. Этот опыт - в том числе и его наблюдения за поведением людей в той или иной ситуации. Дальше же он пропускает через себя чужие эмоции и чувства, включая фантазию и примеряя ситуацию на себя.
Так же поступает и писатель, у которого неплохо развита фантазия. Отсюда вывод: не всё, что мы пишем, о нас. И это тоже имеет право быть. Тем более, если не оставляет равнодушным хотя бы нескольких читателей. А уж если тебе верят, и верят многие, думая, что ты реально это пережил, значит, ты на правильном пути!
С поэзией немного иначе. В стихотворениях больше глубокого, личного. Но и здесь не всё - мой личный опыт.
И, всё же, этот канал я веду для души. И не хочу засорять его чужими ситуациями и выходами из низ них. Здесь то, чем я живу, и больше - о себе и окружающем меня мире. Я делюсь этим с вами по разным причинам. Какая-то информация выкладывается с целью предостеречь от чего-то, какая-то - найти единомышленников, услышать реальную оценку своего творчества. Чем-то я готова вас просто развлечь. Чем-то - побудить к действию, заставить творить и радоваться новому дню, путешествовать и познавать новое.
Теперь - об эгоизме.
Что такое - эгоизм, кто-нибудь вообще об этом задумывался? А я задумалась после того, как меня в нём обвинили, причём, там, где я писала не о себе...
Так что же эгоизм из себя представляет? Я специально не открывала словари, и не смотрела, что означает это понятие, и как оно описано научно-популярным языком, для того, чтобы разобраться в этом термине самостоятельно. И, по моему мнению, эгоизм - это наши желания, (помимо естественных потребностей, конечно), это наши решения, которые мы принимаем, исходя из собственных убеждений. Эгоизм - наши "хочу"/"не хочу", "смогу"/"не смогу", "добьюсь"/"не стану добиваться", "решу"/"не буду решать" и пр. Да, все мы - эгоисты, разве не так? Кто-то - в большей степени, кто-то - в меньшей. У кого-то эгоизм - здоровый, в хорошем смысле этого слова, а у кого-то он - махровый...
Давайте рассуждать дальше.
Когда мы, например, заводим домашнее животное, мы думаем не только о том, что у собачки/кошечки появится новый приют, где за ней будет должный уход, где ей будет уделяться внимание, и она не будет обделена лаской. Ещё мы представляем себе, как животное будет радовать нас, с благодарностью согревать тёплой шёрсткой, снимать с нас стресс, а ещё с ним можно будет играть и ходить по улице, хвастаясь перед соседями. Может, не всё сразу, но нечто полезное вы в этом явно отыщите. И не случайно: человек так устроен, что практически во всём ищет смысл, который и есть - польза.
Эгоизм - это и отношения с партнёром. Все мы хотим тепла, уюта домашнего очага, не любим или вообще не выносим измен, и желаем ласки, уважения, любви и других благ от наших отношений. Даже наши ласка и любовь - это тоже проявление эгоизма. Ведь нам просто необходимо реализоваться, как жене/мужу, как матери/отцу, (или вообще не иметь детей, жены, мужа, живя только для себя!) Ключевое слово - необходимо. Кто придумал эту необходимость? Не мы с вами, но такие же люди, жившие когда-то много тысячелетий до нас. Если б мы с вами были первыми людьми, появившимися на этой планете, то эту необходимость придумали бы мы.
Эгоизм культивировался веками. Сегодня он приобрёл ещё и другие, более новые формы. К примеру, с появлением новых технологий, гаджетов, мы стали проявлять свой эгоизм так: "выслушаю своего ребёнка чуть позже, сейчас не могу, т.к. сижу в интернете". Или так: "хочу айфон последней модели, ведь это престижно", и ещё куча аргументов.
Сразу сделаю оговорку: я никого не имею в виду, и не обобщаю, всего лишь основываясь на своих жизненных наблюдениях, как интересующийся тем, что вокруг него, автор. Можно сказать, я прикинула статистику, и выявила, что таких случаев очень много. Достаточно много, чтобы их упомянуть в качестве примеров.
Эгоизм можно отыскать в каждом нашем поступке. Даже, когда мы думаем о банальном приёме пищи, мы рассуждаем о том, чего нам больше хочется. Мы же не так думаем: "Что бог послал, то и буду есть". А примерно так: "Сготовлю сегодня гречку, давно её не ела. Но с чем бы её сегодня покушать? Добавлю-ка я к ней бутербродец с икоркой потому, что хочется чего-нибудь этакого..." И пусть икорка эта и не икорка вовсе, а её дешёвенький заменитель из водорослей, но всё же - не "голая" каша...
У нас есть самолюбие, которое тоже является проявлением эгоизма, пусть и здорового. Хотя, сейчас вообще ничего не понятно. В наше время можно увидеть множество советов, которые каких-то надцать лет назад считались бы настоящим трешем, в общем, чем-то из ряда вон. Например, как любить себя, холить и лелеять, как порадовать себя к празднику, как получить удовольствие от покупок, от прогулок, от поездок, от отношений с партнёром и прочего-прочего. И всё это вышеперечисленное - лишь малая толика того, в чём можно узреть эгоизм.
Из сего и выходит что, чтобы не быть эгоистом вообще, нужно быть не просто альтруистом, а полным аскетом! Жить по монашечьи. Не думать о земных благах. Но будет ли такая жизнь нам нужна? И в чём тогда радость? И вообще, эгоизм - двигатель прогресса!
А теперь - об эгоизме и творчестве.
Да-да-да, я - эгоистка. И, когда замечаю, что мой эгоизм выходит за рамки разумного, пытаюсь с этим бороться, одёргиваю себя. Это - то, что касается моего эгоизма в повседневной жизни. О том же, что касается эгоизма в моих произведениях, я скажу следующее...
Безусловно, в каждом человеке есть все качества характера, которые проявляются в разной степени. Чего-то в нас больше, чего-то меньше. И я, как автор, не могу этого не знать. Более того, когда я собираюсь написать ту или иную историю, я ставлю себя на места героев и, как бы, смотрю на мир их глазами. В авторских историях не обязательно показывать только свои качества. Приходится примерять разные образы и быть тем, кем ты никогда не был и не будешь в настоящей жизни. Сегодня я - белая и пушистая, завтра - стерва, как моя героиня. Послезавтра - злобная и сварливая, а потом - кроткая и мягкая. При этом, я чётко представляю, как бы вёл себя предполагаемый человек со своим характером в тех или иных ситуациях, что бы говорил и думал, как бы воспринимали его, относились к нему окружающие. Я представляю это потому, что умею мыслить и фантазировать, потому, что много читала в своё время, много общалась с людьми и изучала их характеры.
Поэтому, когда вы читаете что-то авторское, не переносите это на самого автора. Если он правдоподобно описал чьё-то состояние во время наркотической ломки, не факт, что он вообще видел в своей жизни наркоту. Зато рассказ бывшего наркомана в передаче о здоровье автора сильно впечатлил;)
Да, так бывает. И автор, писатель привёл пример обычного или необычного случая. Так он выразил своё отношение к чему-то, подкинул вам тему для рассуждений, заставил над чем-то задуматься и пофилософствовать. Кто-то вспомнил свою подобную ситуацию, а кто-то, благодаря этому, поверил в себя, или решил свою проблему.
Давайте же относиться к этому проще, ведь это - творчество, друзья...