Я с детства не понимал тех, кто работает на «обычной» работе. Ежедневно тратить на дорогу до работы даже час – дикость для меня. А ведь у многих уходит и по 3-4 часа в день, которые они проводят в пробках. Ужас.
В этой статье я расскажу о 5 причинах, которые побудили меня начать работать удаленно.
Причина 1. Так удобнее.
Самое главное преимущество фриланса на дому для меня –удобство.
При необходимости я могу пойти гулять в любой день недели и в любое время. Меня никто не ограничивает. Понятно, что есть рабочие обязательства и, например, разговоры по видеосвязи с клиентами. Но я сам решаю, когда мне уделять этому время.
Причина 2. Можно работать меньше.
Стандартный рабочий день – 8-9 часов. Из которых больше половины проходит не самым эффективным образом – перекуры, перерывы, общение с коллегами и т.д. Но все 9 часов обязательно формально быть на рабочем месте.
Фрилансер же может работать даже по полчаса в день (мой реальный опыт). Но за эти полчаса он сделает больше, чем его «коллеги из офиса» за полноценный рабочий день. Может быть, про полчаса я слишком утрирую, но за 1-2 часа добиться таких же результатов вполне реально. А это уже дополнительные 6-7 часов свободного времени ежедневно.
Причина 3. Тут больше денег.
Фрилансерам банально больше платят за работу при прочих равных. Потому что мы заметно более профессиональны, чем «коллеги из офиса» за счет постоянной конкуренции, обучения и образа жизни.
Причина 4. Экономия.
Объясню на примере.
Предположим, что у нас есть человек, который работает на заводе. Он ездит на него 5 дней в неделю на машине по полчаса (хороший вариант). Сколько он тратит денег?
Если ездить на автобусе: то 50 рублей туда-обратно (во многих городах больше). В месяц (20 рабочих дней) это превращается в 1 000 рублей.
Если на машине: то где-то 2 000 рублей только на бензин. Ну и дополнительные траты на авто, если поделить их поровну на каждый месяц, еще минимум столько же. 4 000 рублей.
При этом иногда такой человек будет покупать что-то по пути. Не от нужды, а просто «захотелось». Шоколадки, газировку и т.д. Пусть такое будет происходить раз в неделю и сразу на 250 рублей. Еще 1 000 в рамках месяца.
Итого: 2 000 – 4 000 рублей, которые уходят незаметно.
Без рассуждений про износ одежды, естественный износ машины или такси (когда опаздываешь).
Получается, что если я зарабатываю 36 тысяч, а мой друг из оффлайна 40, то по факту мы находимся на одном уровне.
Вот только работаю я 3 часа, а он 9 (по крайней мере он так думает).