Как купить тур он-лайн дешевле
Довольно большой город Брезно является известным туристическим центром. Причем путешественники приезжают сюда не только для осмотра исторических и культурных достопримечательностей, хотя их тут хватает. Многие туристы не упускают случая отправиться на экскурсию в Быстрянскую пещеру, которая находится в окрестностях Брезно – около селения Бистра. Этот маршрут является и познавательным, и лечебным. Микроклимат Быстрянской пещеры способствует лечению и профилактике заболеваний легочной системы.
Быстрянская пещера образовалась в системе Низкие Татры давным-давно – во времена среднего триаса, когда появились черепахи, небольшие динозавры и бабочки. Над ее созданием потрудились воды реки Бистрянки, которые постепенно просачивались сквозь известняки, образуя под слоем породы пустоты. Для Быстрянской пещеры характерно обилие узких щелей и красивых образований из мягкого синтра, которые спелеологи называют шторами.
Жители окрестных деревень знали о существовании этой пещеры еще в Средневековье. Однако ученые заинтересовались ею только в 1923 году. В начале второй мировой войны Быстрянскую пещеру открыли для посещений, но в течение последующих лет ее использовали не для экскурсий, а в сугубо практичных целях. В ней словаки укрывались от жестокости фашистов.
Для осмотра доступен маршрут длиной 490 метров. Экскурсия по пещере возможна только в составе группы и в сопровождении экскурсовода. По времени такая прогулка занимает 45 минут. Температура в Быстрянской пещере не поднимается выше 6,7 градусов, поэтому рекомендуется взять с собой теплую одежду.