Доброго времени суток всем читателям моего канала.
В моем далеком детстве была мечта – отправиться отдыхать в пионерский лагерь. Добрые советские фильмы показывали веселую жизнь в загородных лагерях с походами, играми и праздниками.
И вот после пятого класса моя мечта осуществилась. Папе выделили путевку в один из лагерей областного значения с красивым названием «Березка». И вот уже автобус везет меня и других ребят по лесной дороге к моей заветной мечте.
Реальность оказалась далека от образа того лагеря, который я рисовала в своем воображении.
Утро начиналось с линейки, после которой мы отправлялись на завтрак. После ужасно невкусной каши и стакана чая с булочкой начинался унылый день.
У нас, конечно, была вожатая и воспитательница, но предоставлены мы были сами себе. Никогда не забуду тоски, которая накрывала меня тогда.
Еще бы дома во всю кипела жизнь. В полях поспевал горох, на черемухе созревали вкуснейшие ягоды. Мои друзья и подруги с утра до вечера купались в речке. А я ходила из одного края в другой, не зная чем заняться. От качелей уже тошнило.
На речке нас запускали в воду буквально на 5 минут, после чего мы вновь возвращались за забор.
По вечерам у нас проходили разные мероприятия типа инсценировки песни, сказки, концерта, но в них принимали участие более старшие ребята, а мы были просто зрителями.
Не удивительно, что уже к середине смены нас в отряде осталось меньше половины от былого состава. Большинство девочек, с которыми я подружилась сбежали домой.
Однажды наша воспитательница взяла нас с собой в лес за грибами. Мы не отходили далеко от лагеря, но грибы нам попадались. Мы их, конечно, не знали и с каждой своей находкой бежали к ней и спрашивали, что это за гриб.
С тех пор каждый день после завтрака я уходила за территорию лагеря на поиски грибов. Сделать это было проще простого, так как еще раз повторюсь, никому до нас не было дела.
Заблудиться тоже было негде. С одной стороны лагерь, с другой речка и лесная дорога. За этот «круг» я никогда не выходила. Там начинался «настоящий» лес. А на том небольшом пятачке росли березки, молодые сосны да осинки.
Трудно сказать, что я набирала в свой маленький пакетик и приносила воспитательнице. Судя по оставшимся воспоминаниям в основном это были сыроежки и подберезовики.
Не хочу сказать, что мне попадалось много грибов. Но штук 15-20 приносила каждый день.
Не знаю куда эти «трофеи» потом девались. Скорее всего, их просто выбрасывали, но я была необыкновенно довольна собой и тем, что благодаря этим коротким походам в лесок, время летело быстрее.
Много лет прошло с той поры. Самое интересное то, что по иронии судьбы я по распределению попала в село, которое находится всего в 4 километрах от того лагеря (всего их три, расположены рядом друг с другом). И дорога в город лежит как раз мимо них.
От того лесочка не осталось и следа. На речке построили плотину и теперь здесь водохранилище, а территорию около него расчистили от деревьев. Лишь вокруг лагеря все так же стоят высокие сосны и березы.
Еще одно интересное совпадение в том, что мы в одно и тоже время отдыхали в лагере со своим будущим мужем, только он в лагере напротив. Кто знает, может мы и встречались на речке, или заключительном костре, который устраивали для всех ребят из трех лагерей. Теперь не узнаешь.
Только каждый раз, проезжая мимо лагеря (теперь он носит другое название) я с содроганием вспоминаю то далекое лето, проведенное в лагере.
Кстати, после той смены в лагерь я больше не ездила, хотя папе еще не раз предлагали путевки в иные места. Но мне хватило тех трех недель, память о которых живет в душе по сей день.
Поддержите статью лайком, канал подпиской и пишите ваши комментарии.