После того, как мы попрощались с Вадимом, я пошла в сторону наших палаток. Батарейки у телефонов, и у того, и у другого (а я брала два, на всякий случай), сели в ноль. Надо было как-то их зарядить, хотя бы один телефон, и позвонить мужу. Где это можно сделать, интересно? Почти ночь на дворе… Я просто начала спрашивать всех попадавшихся мне навстречу людей, где можно зарядить телефон. Все советовали обратиться к стражам порядка, мол, они знают. Так и сделала.
Увидев одного из людей в форме, я спросила у него:
- Не подскажете, где я смогу зарядить свой мобильный телефон?
- Идите в храм, - полицейский неопределенно махнул рукой в сторону храмов – Никольского и Преображенского, - там и зарядите. Только не факт, что там розетки свободны – слишком много людей.
Поблагодарив молодого человека, я пошла в сторону храмов. Проходя мимо сувенирных лавок, я обратила внимание, что не все они закрыты, некоторые ещё работают. И решила купить сорочку, чтобы искупаться в реке Великой. «А вдруг решусь?» - подумала я.
Продавщицы на месте не было, продавец-мужчина из соседней лавки крикнул ее откуда-то и она подошла. Видимо, уже собиралась спать, но раз покупатели появились, как не подойти. Мы с ней быстро определились с размером и договорились о цене. Довольная, с пакетом под мышкой, поспешила я в храм заряжать телефон.
Вхожу в Преображенский собор и вижу – чудо! – всего две розетки на стене, и одна из них – свободна! Тут же включаю телефон и звоню мужу, чтобы спокойно, обстоятельно, уже никуда не торопясь и не боясь, что батарейка сядет в самое неподходящее время, поговорить. Спрашиваю, как Анюта, что они едят, как вообще дела. Слышать родной голос в трубке за сотни километров от дома очень приятно. Понимаешь, что тебя любят и ждут. Это дорогого стоит.
- Я все смотрю репортажи из Великорецкого крестного хода, - говорит муж. – Тебя ищу.
- И как успехи?
- Пока не нашел.
- Со мной все в порядке, не волнуйся. Спокойной ночи. Сейчас спать пойду.
- Спокойной ночи.
- Встретишь меня утром 7 числа?
- Встречу, только звони заранее, как будете подъезжать к Ижевску.
Поговорив с мужем, достаю из кармана своей супер-куртки небольшой дорожный молитвослов и начинаю читать вечернее молитвенное правило, пока заряжается телефон.
А дальше просто стою и жду. Ну вот, почти зарядился – 97 процентов, хватит. Собираюсь уже уходить из храма и вдруг вижу Андрея. Уставшего, но довольного. Он как раз выходит из дверей, ведущих ко входу в храм, туда, где стою я.
- Андрюша! – радостно бросаюсь к нему.
- Оля, сейчас расскажу тебе про чудеса, хочешь?
- Давай. А я тебе – про свои.
Я рассказываю Андрею о том, как познакомилась с Вадимом, как мы случайно встретились среди толпы народа на исповеди возле реки Великой, как я нашла свободную розетку и позвонила мужу. В свою очередь, Андрей рассказывает, как он только что исповедался.
- Стою, дочитываю молитвы, готовлюсь к исповеди. Вокруг – огромные очереди. Уже думаю, в какую из них мне встать. И тут вдруг откуда-то появляется ещё один батюшка и говорит: «Готовы исповедаться?» А я как раз все дочитал. «Готов», - отвечаю я. Вот так все чудесным образом получилось быстрее, чем я ожидал.
Еще немного разговариваем. А потом Андрей говорит: «Ну все, я, пожалуй, пойду спать». Я решаю, что мне тоже уже пора, телефон почти заряжен, забираю его и зарядное устройство и мы идём к палаткам вместе.
- Спокойной ночи, Андрей.
- Спокойной ночи, Оля.
Я забираюсь в свою палатку, укрываю спящую Нину Александровну всем тем, что у меня есть – спальником, пледом и курткой. И ложусь рядом. А вот уснуть не могу. Несмотря на то, что две предыдущие ночи тоже не отличались большим количеством сна. Видимо, настолько много впечатлений вместил в себя этот третий день пути, что сон никак не идёт. Девчонки рядом – Оля и Настя - спят. Наконец, и я тоже проваливаюсь в сон… И было утро, и был вечер – день третий…
***
История с Вадимом имела продолжение. На Новый 2018 год мой муж подарил мне смартфон с большим экраном. Такой, о котором я мечтала. А вот контакты с sim-карты почему-то перекинуть не удалось, как я ни пыталась это сделать. Ни в какую! И поэтому мне пришлось забивать контакты в новый телефон вручную. В телефоне сохраненными были лишь какие-то служебные номера МТС, видимо, по умолчанию и… какой-то Вадим. Я сначала и не поняла, какой. А потом сравнила этот номер, записанный в sim-карте, с номером, записанным у меня на клочке бумаги там, в Великорецком. И эти номера совпали. Видимо, я записала тогда номер Вадима не в телефон, а на карту (брала с собой в крестный ход другой телефон - старый проверенный Sony Ericsson, который долго держит зарядку).
Продолжение следует...
Это был отрывок из моей книги "На реку Великую к Николаю Чудотворцу".
Другие отрывки из этой книги:
Начало -
Как подготовиться к крестному ходу
Причастие в день Николая Чудотворца
Как святитель Николай чудесным образом познакомил меня с матушкой Анной, и я стала преподавать в воскресной школе
Утро перед патриаршим богослужением, или Как я купалась в реке Великой
Кто меня в иконописную школу привел и за что я благодарна этому человеку
Как я летом шерстяные носки покупала
Вещи, необходимые в крестном ходу
Мои прекрасные спутницы. Нина Александровна
Настенька
Начало
Почему Спасскую башню Московского кремля так назвали?
Про моё "спортивное" сердце
Чудеса начинаются!
Бесы водят меня за нос...
Литургия и выход крестного хода из Кирова
Макарье, или Крестный ход - это не увеселительная прогулка
Потеря коврика и найденное лекарство
Звонок маме
Легкий, как перышко, рюкзак...
Инвалид в крестном ходу
Чудеса начинаются
Как Бог даст...
Какой урок должна я извлечь из этой ситуации?
Чудесным образом люди приходят к Богу...
Моя первая исповедь
Моя первая исповедь. Я думала, что я умерла...
Моя первая исповедь. Лиана