Интересное совпадение.
Я помню, как Солженицын возвращался в 1994-м году. Он прилетел в Магадан из Америки, оттуда во Владивосток. Я лежала в краевой больнице во Владивостоке, и вдруг поднялась страшная суета, как это обычно бывает перед показушным приёмом «высоких гостей»: лишний раз помыли пол, что-то где-то переставили, поменяли постельное бельё и одеяла на более новые.
Нам сказали, что завтра больницу навестит Солженицын. Проездом из Америки, он поедет через всю Россию на поезде, познакомится со страной. Правда, советы «Как нам обустроить Россию» давно уже были опубликованы.
Как и романтический образ России, которую мы потеряли, с лёгкой руки Солженицына и Говорухина, завладел умами. Это выражение стало нарицательным. Всё чаще оно употреблялось как насмешка над идеализацией прошлого.
Лёжа в больнице, я читала Голсуорси. «Раковый корпус» и «Архипелаг ГУЛАГ» давно были прочитаны. Просить автограф одного писателя на книжке другого – этого даже я позволить себе не могла. Осталась без автографа и доказательств лицезрения Самого!
Да и визит весь – проход по этажу с кучей сопровождающих, с заглядыванием в пару палат и дежурным пожеланием скорейшего выздоровления.
Если б не персона, никто б и не заметил, и значения не придал. Но у нас всегда умели делать персону!
Помните, А.А. Ахматову? Её слова, сказанные по другому поводу: «Какую биографию делают нашему рыжему!»
Я не считаю А.И. Солженицына непревзойдённым писателем. Но для меня, как и для многих, знакомство с темой ГУЛАГа началось с его произведения. Это была не литература, но это информация! Тогда это было очень ценно.
Персона А.И. Солженицына очень неоднозначна. И личность, и творчество. Несмотря на получение им Нобелевской премии по литературе.
К.И.Чуковский назвал «Ивана Денисовича» «литературным чудом»: «С этим рассказом в литературу вошёл очень сильный, оригинальный и зрелый писатель».
А.А.Ахматова высоко оценила «Матрёнин двор», отметив символизм произведения: «Это пострашнее „Ивана Денисовича“… Там можно всё на культ личности спихнуть, а тут… Ведь это у него не Матрёна, а вся русская деревня под паровоз попала и вдребезги…».
Варлам Шаламов сначала относился к творчеству Солженицына с вниманием, но позднее полностью разочаровался и писал, что его деятельность – «это деятельность дельца, направленная узко на личные успехи со всеми провокационными аксессуарами подобной деятельности».
Противоречивость личности отражается и в оценках. Нобелевскую премию ему вручили «за нравственную силу, с которой он следовал непреложным традициям русской литературы».
Но Александр Островский, прощаясь с мифом о Солженицыне, пишет в своей книге, что «призывая других жить не по лжи, сам писатель такого принципа не придерживался».
Столь же противоречива оценка деятельности и творчества А. Макаревича. Одни восхищаются и считают его знаковой фигурой своей молодости. Другие не прощают поддержки российских властей в начале 2000-х, третьи столь же яростно не прощают оппозиционных высказываний в последние годы.
А его женитьба в декабре 2019 года на израильтянке, которая моложе Андрея на 30 лет, вовсе сделала его объектом обсуждения в желтой прессе.
Тут уж не до политических взглядов!
С днём рождения, машинист!
Если Вам понравилась эта статья, ставьте лайк! Вам нетрудно, мне приятно.
И поделитесь, пожалуйста, с друзьями через любую сеть!
До новых встреч!
Ваша Елена Горовая