Не для кого не секрет, что во многих странах Европы правят иностранные династии: в Англии - немцы, в Испании - французы, а в Швеции - ...потомки революционного маршала-республиканца. Да, вы не ошиблись. Короли древнейшей шведской монархии - потомки маршала Франции Жана Бернадота или Карла XIV Юхана, как его называли подданные. И именно этот самый странный король в истории создал Швецию, которую мы знаем.
Самое странное во всем этом то, что его восхождение на престол произошло сразу же после Наполеоновских войн, т. е. в период, когда любые революционные настроения жестко подавлялись всеми странами Европы. Везде правили законные потомки древних династий, но чтобы один из сподвижников Наполеона основал собственный королевский род Швеции - это звучит просто немыслимо! Однако, на престоле страны и по сей день находятся короли из французской династии Бернадотов. Как же такое произошло?
В отличие от братьев Наполеона Луи и Жозефа, которых император сделал королями Голландии и Испании, Бернадот не был кровным родственником Бонапарта. Он взошел на шведский трон только благодаря подаркам судьбы и своему умению ждать.
Наполеон и другие маршалы недолюбливали Бернадота - он был слишком амбициозен и независим. Его постоянное соперничество с императором, игнорирование приказов и строптивость явно выделяли его среди остальных маршалов в невыгодном свете. Однако храбрость в бою и полководческий талант не давали Наполеону убрать Бернадота из армии, несмотря на постоянные конфликты с ним.
Вскоре в Швеции свергают деспотичного короля Густава IV Адольфа, а к власти приходит его бездетный дядя Карл XIII, страдающий слабоумием. В Швеции нуждались в наследнике короны. Парламент принял решение попросить помощи у Наполеона - только он мог отомстить России за недавно отнятую Финляндию. Шведское посольство отправилось к императору через Померанию где наместником был... Бернадот.
Маршал использовал эту возможность, чтобы отомстить Наполеону. Во время разгрома Пруссии Бернадот гуманно отпустил на свободу полторы тысячи шведских солдат, среди которых был брат главы посольства, прибывшего к нему. Наполеон пытался предложить других кандидатов, но бесполезно. Забыть такое добродушие шведы не могли.
В 1810 году Бернадот, усыновленный королем, принимает лютеранство и становится шведским кронпринцем, а фактически правителем страны. И вот тут Бернадот оказался на вершине своей наглости: переждав поход Наполеона в Москву, он идет войной не против России, а против спасающегося бегством Наполеона!
В 1813 году в Битве народов под Лейпцигом он отомстил и императору, и его маршалам, так не любившим его. Бернадот прекрасно знал все стратегии и тактики французской армии.
В 1814 году он заставляет Данию отказаться от Норвегии в пользу Швеции - это еще больше укрепило его популярность как шведского правителя, компенсировавшего потерю Финляндии.
После смерти Карла XIII он уже официально становится королем Швеции и Норвегии как Карл XIV Юхан, а его 19-летний сын Оскар - наследником короны. Так революционный маршал положил начало нынешней королевской династии Швеции.
Убежденный республиканец Бернадот стремился сохранять дружественные отношения с Российской империей. Как ни странно, именно при военном короле Швеция стала вести политику нейтралитета в конфликтах, которого придерживается уже почти 200 лет. Так шведы смогли сосредоточиться на внутренних проблемах, что в дальнейшем привело страну к экономическому процветанию.
Для короля в Стокгольме был построен дворец Русендаль в стиле ампир. До конца жизни от так и не научился хорошо говорить по-шведски: придворные делали ему шпаргалки, но когда он их читал, то мало понимал смысл написанного на шведском.
В 1844 году король Карл XIV Юхан умирает, прожив 81 год благополучной спокойной жизни, в отличие от других маршалов Наполеона. Перед похоронами в церкви Риддархольмена на его теле ошеломленные подданные обнаружили татуировку "Смерть королям и тиранам!". Вот такой парадокс истории) Революционер дал Швеции спокойную жизнь на 200 лет (пока епископ Стокгольма не начала предлагать снимать кресты с церквей, чтобы они были привлекательней для мигрантов).
Также вам будет интересно:
Церкви, где смерть соседствует с жизнью
У католиков есть свой иконостас?
Где хоронили и короновали правителей Скандинавии?
Средневековое мировоззрение: почему никто не умел радоваться жизни?
Всегда ли Европа была лучше всех?
Новый Иерусалим в Подмосковье: стоит ли смотреть?
Классицизм, неоклассицизм, барокко и ренессанс - в чем разница?
Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал! До встречи в следующей статье!