❗Когда решение суда вступает в законную силу,истец должен запросить в суде исполнительный документ и направить его судебным приставам.К нему он должен приложить реквизиты для перечисления взысканных денег. Только после этого начнется исполнительное производство.
📌От сдачи исполнительного документа в канцелярию районного отдела судебных приставов до возбуждения исполнительного производства должно пройти не больше 6 дней.
Судебный пристав обязан выполнить требования исполнительного документа в течение двух месяцев.
Но на практике в этот срок уложиться получается не всегда.
Обычно приставы стараются сделать все возможное:поискать банковские счета, квартиры, машины,забрать из дома должника бытовую технику, отправить исполнительный документ в бухгалтерию по месту работы.
Но не всегда этого достаточно, если с должника нечего взять.
Кроме долга по исполнительному листу или судебному приказу приставы взыскивают исполнительский сбор — вознаграждение за свою работу, которое идет в государственный бюджет.
Сбор равен 7% от долга, но не менее 1000 рублей с человека и 10 000 рублей с организации. С должника не взыщут исполнительский сбор, если он добровольно исполнит решение суда в течение 5 дней после того, как получит постановление.
Сбор будет в пять раз больше минимального,если должник отказался не от возврата денег,а от совершения какого-то действия,например от выселения из квартиры или сноса незаконной постройки.
То есть с человека или индивидуального предпринимателя возьмут 5000 рублей,а с организации — 50 000 рублей.
#судебныеприставы
отдел#татарстан#заявления #жалобы#отменасудебногоприказа#заявления #страховка #татарстан#казань#работы#онлайнконсультац я #консультация#