Найти тему
Мир сериалов

"Фантом" - сериал, по-новому раскрывший Дениса Шведова

Вот уже несколько лет Денис Шведов остается моим любимейшим русским актером. Фильмы Юрия Быкова превратили его в большую звезду, и с тех пор Денис старательно поддерживает этот статус. Конечно, в фильмографии Шведова, как и любого другого актера, встречаются неудачные проекты. Однако у Дениса все равно есть свои представления о качественном кино, которые не дают ему падать ниже определенного уровня.

Мне не понравился "Доктор Преображенский", который не так давно завершился на Первом канале. Более того - мне не понравилась работа, которую проделал Шведов для этого сериала. Он совершенно не вписался в образ своего героя, за что и был раскритикован мной в одной из предыдущих статей. Но стал ли я относиться к актеру хуже после "Преображенского"? Конечно же, нет. Тем более, он уже успел сгладить впечатление более успешным проектом.

Вообще, конец 2020-го года - время расцвета для Шведова. "Иванько", "Доктор Преображенский", "Волк", "Фантом" - зрителям стали доступны сразу 4 сериала с ним в главной роли. И на одном из них мне бы хотелось остановиться подробнее.

К каналу ТВ-3 у многих россиян весьма скептичное отношение. Он продолжает ассоциироваться у нас со странными мистическими шоу и дешевыми постановками по типу "Слепой". Однако после того, как ТВ-3 оказался под опекой холдинга "Газпром-медиа", дела на канале пошли на лад. На нем стали появляться достойные фильмы и сериалы. И "Фантом", о котором хотелось бы сегодня поговорить, как раз один из них.

К сожалению, "Фантом" оказался не оригинальной отечественной идеей. Это адаптация популярного итальянского сериала "Красная дверь". Впрочем, широкую популярность он обрел только на родине, а в России о нем почти никто не слышал. Это уберегло "Фантома" от лишних сравнений.

-2

Впрочем, ради интереса я посмотрел первую серию "Красной двери" и с радостью отметил, что этот тот случай, когда наша адаптация оказалась лучше оригинала. Итальянцы придумали отличную сюжетную идею, однако воплотить ее должным образом не смогли. Наш "Фантом" точно смотрится дороже итальянский версии, а Денис Шведов в разы харизматичнее Лино Гуанчале, поверьте мне на слово.

К тому же отечественные сценаристы, переписывая итальянский сценарий, не поленились добавить в него новые сюжетные ходы. Это не "Побег" и не "Родина", которые были почти покадрово пересняты нашими телевизионщиками. "Фантом" смотрится, как самостоятельное произведение, лишь позаимствовавшее у "Красной двери" общую сюжетную канву.

Главный герой "Фантома" - оперативник Стас Хабаров (его и играет Шведов). Жесткий и принципиальный, он привык действовать самостоятельно, что в конечном итоге и привело его к смерти. После рокового выстрела в спину Стас стал призраком. Он может отправиться в лучший мир, однако решает остаться на земле, чтобы спасти любимую женщину.

-3

По большей части сериал держится именно на харизме Шведова. Он не только играет главного героя. Он являет собой сердце "Фантома", без которого смотреть данный сериал было бы не так интересно. Однако другие актеры тоже неплохо справляются со своей работой. В "Фантоме" вы сможете увидеть Евгению Брик, Ангелину Загребину, Павла Ворожцова, Сергея Беляева, и все они справились с поставленной режиссером задачей.

"Фантом" - это 8 динамичных серий по 45 минут, так что при большом желании вы сможете посмотреть этот сериал всего за 1 день. Лично я разделил удовольствие на 2 захода по 4 серии.

Могу похвалить "Фантома" не только за удачное сочетание разных жанров (детектив, мелодрама и мистический триллер), но и за то, что финальная серия, в общем-то, расставила все на свои места. Сериал можно считать завершенным. Конечно, в финале присутствует некоторая недосказанность, которую можно было бы развить во 2-м сезоне. Но я очень надеюсь, что ТВ-3 этого не сделает. Мне как раз не хватает таких коротких сериалов, не нуждающихся в продолжении.