10.02 вылет в 12:00 дня. Проходим регистрацию, далее досмотр и таможня.
Меня задерживают, так как утверждают, что я не похожа на человека в паспорте. Начинается ряд вопросов из серии, где родились? Кто вы по знаку зодиака? Какие изменения произошли в вашей внешности? А так же просят расписаться на билете. Вроде поверили, что девушка с 18 лет могла похудеть почти на 20 кг., постричься и изменить форму бровей с ублюдской на человеческую.Засели в «Шоколадницу», чтобы скоротать время, из всего меню были только блинчики, так что выбирать нам не пришлось. Я морально настроила себя на то, что предстоит длинная изнуряющая дорога. Благодаря это "подготовке" полет прошел куда легче. 11 часов проходят за чтением, игрой в телефон и редким сном. Вот и новый день, шасси очень мягко касаются земли, люди в самолете хлопают и уже слышны звуки отстёгивающихся бляшек от ремня.
11.02 спускаясь по эскалатору я вижу пальмы и слышу пение птиц-аэропорт. Влажный тёплый ночной воздух это лучшее ощущения. Мы ждём чемодан и направляемся в автобус. Несмотря на 11 часов в самолете подъем в 6:00, предыдущего дня, я полна сил.
Мы едем в большом автобусе, на часах 5:45 город заметно оживает. На набережной уже стоят местные и разминаются перед началом утренней гимнастики. Мы закидываем вещи в номер, завтракаем и бежим к морю. Оно необыкновенное, такое сильное и неподвластное. Мои волосы становятся мягкими, а кожа начинает розоветь. Мы идём вдоль берега, ноги омывает пена, это по-настоящему прекрасное утро.
Вода казалось холодной, но лишь в начале, я плыла до тех пор, пока люди на берегу не стали точками, волны оживленно качали меня из стороны в сторону, а я набирая воздух полной грудью благодарила Вселенную за этот момент. Затем, мы пошли за фруктами, от обилия выбора глаза разбегались, но мы не стали особо рисковать в первый день и я взяла все то, с чем была знакома и более-менее могла определить зрелость. Бродя по улочкам с хаотичным движением машин, мопедов и людей мы зашли в кафе отведать том-ям и салат с морепродуктами.
Том-ям найдёте только в Таиланде, это не яда Вьетнамцев поэтому настоящий мы так и не нашли, он только в тайских кафешках. Немного повалялись в номере и попробовали купленных фруктов, ножом для масла нарезать все это богатство было тем ещё квестом для меня. К слову мы спи*дили его из кафешки. Вечер мы встретили на набережной, пили кокосовую воду и видели Вьетнамскую свадьбу, это было очень романтично. На ужин я очень захотела креветки, что мы решили не ограничивать себя и просто забыться в морепродуктах, у нас получилось. Всеми соседями в кафе были местные и тут то я увидела всю колоритность, когда женщина съев краба начала быть руки в бокале с пивом, у меня случился культурный шок. Все скрасила шутка, про ее оригинальный антисептик.
А ещё у нашего отеля делают офигенское мороженное я выбрала с орио и шоколадом. Оторвавшись, мы пошли выхаживать все калории, наслаждаться ночным океаном и музыкой из баров. Пришли мы в номер, а нас ждала маленькая ящерка на потолке, но силы у нас были только на сон, на сладкий такой и долгий. Мы пожелали малышке доброй ночи и пошли в объятья Морфея.
12.02 Утро началось с шума дождя и тёплых солнечных лучей. Мы позавтракали и пошли на пляж, сегодня сильные волны, очень сильные.
Вообще зимой это вполне нормальное явление. Провели мы там около часа, но этого хватало, чтобы участками мы стали красными, слегла напоминая вареных раков. Вечером мы запланировали сходить в интересное место по системе шведского стола и самостоятельной готовки. Я не могла приехать Нячанг и не встретится с Регишей, она встретила меня с шикарным букетом цветов, чем очень тронула меня. Мы пошли на ужин, популярность у этого места такая, что очередь в него пришлось ждать 2 часа.
По результату могу сказать, да система набрала и на своём же в столе на мини мангале приготовила, интересная, но на один раз не более. Регина открыла для нас бар на крыше отеля Шератон это было волшебно, открытая терраса, мало народу, вкусные коктейли и изумительный вид на весь город. Домой мы шли очень уставшие и восхищенные. 13.02 Завтрак мы проспали поэтому нам пришлось идти в кофейню рядом с домом, чтобы позавтракать.
Ведь впереди нас ждал целый день в парке Vinpearl. О парке: это остров который видно с берега Нячанга. Добраться до него можно купив билет в парк и сев на фуникулёр или скоростной катер.
В этом парке находятся различные зоны соединённые между собой: аттракционы, сад цветов, оранжереи с различными цветами, зверинец, вольер с птицами, аквапарк и пляж с Мальдивским песком. Оплата в размере 800.000 донгов и в парке все для вас (питание не входит), всей инфраструктурой модно пользоваться без ограничений. Я была счастлива как ребёнок, это Диснейленд прям, особенно впечатление на меня произвели оранжереи, пляж и электросани. На электросани мы отстояли очередь в 2 часа, но оно того стоит. Тебя медленно автоматически поднимает в гору в затем по крутой трассе ты съезжаешь сам управляя рычагами, это такой выброс адреналина я испытывала дикий восторг. Сам парк оставил неизгладимые впечатления, один из самых ярких моментов за всю поездку. Вечер мы встретили на набережной, пили манговый смузи, обнимались и смотрели на море.
14.02 мы решили устроить себе день пляжного отдыха, после таких то впечатлений. У нас была фотосессия на городском пляже, что интересно, все люди концентрируется на центре пляжа, но если отойти немного дальше, то окажешься совсем один это очень круто.
Обедали мы кафе гостиницы, вайфай, бассейн рядом, пицца и кокос, все как положено. Вечером у нас было пешее путешествие, а глубь города так сказать в поисках банкомата без комиссии, поиски не увенчались успехом и мы пошли спать. Сгорели к слову мы в этот день знатно, купили себе алоэ гель и облившись пытались хоть как-то выспаться, но красная, как флаг коммунистов кожа не давала это сделать.
15.02 вроде выжили вставать в 4:00 утра у нас экскурсия в Далат. Садимся в автобус, едем собирать народ по гостиницам, кто-то спит, я как всегда в книгу, там самая кульминация и все движется к концу, мне тем более не до сна.
Слышу шорох микрофона и голос «доброе утро, мы направляемся в город Далат, я ваш гид меня зовут Руслан». Пока мы ехали по серпантину гид Руслан рассказывал нам о истории Вьетнама. Это был профессионал, который разжег интерес так, что даже после поездки мы смотрели исторические фильмы на эту тему. Первой остановкой была придорожная кафешка для того, чтобы мы позавтракали. Просунувшись немного от песен Модерн Токинг мы отправились на локацию это была кофейная плантация. Мы увидели как растёт арабика, зрелище кончено впечатляющие и то, что все кофе собирают в ручную, что почти 80% всего кофе поставляется для крупных компаний именно из Далата. Мы заехали в буддистский храм, интересные ощущения. Следующей остановкой был отель «Crazy house» его владелица мадам Га. Она создала его вернувшись с обучения на архитектора в России, ее отец был вторым президентом Вьетнама, поэтому средства на создание были. Отель представляет собой не понятное сооружение, имеет 11 номером и по сей день находится в процессе строки. О нем складывается очень противоречивое впечатление выглядит все это очень крипово. Многие говорят, что на его облик повлияла ее причастность к хиппи культуре. Ну я тоже думаю, что без органики там не обошлось.Затем мы приехали на дегустацию кофе, а правильнее будет сказать на приём к продажнику. Комментировать нечего, кроме вкусного какао на кокосовом молоке. После обеда мы приехали в парк, где был водопад и электросани, в очереди на них мы кончено же залезли одними из первых. Трасса короче, но я все равно покричала от восторга. Посмотрели на водопад и поехали в похожий парк кормить слонов. Дорога домой, завтра ещё одна экскурсия.
16.02 позавтракали, за нами приехал автобус на дороге какой-то коллапс все стоит. До места до которого ехать 15 минут от силы мы ехали час. Сегодня нас ждала экскурсия «райский остров». Конечно когда я увидела автобус с 30 людьми я поняла, что далеко там будет не райский остров, оказалась права.
На острове система all inclusive половина для русских другая половина для иностранцев (китайцев) инфраструктурой модно пользоваться, но вот такое вот разделение.
В первые минуты я подумала зачем там сделали, но потом женщина из толпы прервала мою мысль своим мерзким: «Почему тут китайцы, нам гид говорил тут нет китайцев!» и тогда я подумала, хорошо что русских туда не в клетках возят. Провели мы день отлично, но быстро, все же не 6 часов как обещал нам гид при продаже.
Йога на берегу моря, катание на конное, пенная вечеринка, обед морепродуктами, напитки и козырный лежак который мы заняли на «иностранной стороне» и просто кайфовали. Вечером мы пошли в «Story» буквально влюбилась в это место, живая музыка, уютная атмосфера и вкусная еда. 17.02 день валяния на берегу, мы ели маракуйю, манго, слушали музыку и смотрели новый выпуск Дудя. Под пальмой было шикарно, мы слушали прибой моря и наслаждались солнышком.
18.02 утром мы поехали в отель «Amiana» это загородная вилла где заплатив 400.000 за человека вы можете провести весь день у бассейнов и моря.
Берёг у моря так же с мелким белым песком. В билет входит одни бесплатный коктейль, да и цены на еду в самом отеле не такие уж и большие, так что мы смогли позволить себе обед. Два бассейна один с пресной водой, другой с соленой, сервис и обслуживание на высшем уровне. Отдохнули и накупались мы как следует. Обратно вышли шли пешком поймали такси и с ветерком. Пока ехали таксист на ломаном английском сказал, что я красивая, а мой спутник сильный. Это единственное, что мы поняли из его английского.
19.02 подготовка к отъезду, закупались фруктами, сложили вещи категории «это уже точно не надену» попрощались с морем, кинули монетки.
20.02 спящий охранник на ресепшен проснулся от нас, увидев, как обычно, заулыбался и продолжил спать. Мы сели в автобус, он уже был на половину заполнен ещё пару отеле и мы мчим в аэропорт. Пишет Регина, что ориентировочно в 5:10 будет в аэропорту, о так же как и мы - подумала я. Пока мы стояли в очереди на регистрацию она привезла туристов, мы по обнимались, перекинулись парой слов, но эта энергетика этот заряд, мне и этого хватило. Организации в аэропорту Камрань 0, рейс перенесли на час, но со скоростью работы персонала, хорошо что мы на него не умудрились опоздать. Садимся в самолёт, первый раз в жизни я уснула ещё до того как самолёт взлетел, тем самым даже не почувствовав ничего. Изнурительный полет, за стеклом иллюминатора становится темно, проходим зону турбулентности. Посадка, снова мягкая и снова знакомая картина аплодисменты и звуки отстегивающихся бляшек от ремней безопасности.
Холодный, мокрый, серый Питер привет! 39 автобус-11 автобус-машина- лента-дом. 22 часа в дороге, мы разбираем чемодан, идём в душ и в сон кончено же.
Вьетнам превзошёл все мои ожидания, это очень колоритная страна с улыбчивыми людьми, со своими традициями и ценностями. Их фанатизму к здоровью и долголетию можно только позавидовать. Безмятежная жизнь, морепродукты, сиеста, «собачий рай» (там культ собак в особенности маленьких, кошек почти не найти), вай-фай повсюду, валюта (которая позволяет хоть на время стать миллионером), чистые «везде» уборные и городские пляжи по крайней мере их уборке и порядку и общественным местам в целом уделяется большое внимание. Все это сложило для меня образ Вьетнама и если меня спросят стоит ли ехать туда, я без сомнений скажу «обязательно!»