Найти тему
Приусадебный журнал

Будет ли урожай в саду будущим летом?

Ну конечно, однозначно в этом никогда нельзя быть уверенным, особенно в нашей средней полосе.

Для начала почки могут погибнуть под воздействием мороза, во-вторых, цветение может попасть под возвратные весенние заморозки, в третьих, если эти этапы удачно пройдены, может напасть какая-нибудь плодожорка или гниль, пройти град , и наконец, если плоды вот-вот уже созреют, запросто может налететь стая соек и уничтожить всё под чистую за 15 минут (если это, конечно, ягоды, например, черешня или вишня).

Вот так не просто получить здесь урожай. Южанам, конечно, немного больше повезло в этом плане (например, там не бывает морозов и заморозков), но свои сложности, думаю, что имеются тоже.

Мы, конечно, первые два фактора пытаемся устранить подбором сортов и укрытием, но вот когда деревья уже большие, укрыть их невозможно, хотя с возрастом зимостойкость, конечно, повышается. С остальными факторами тоже боремся и этот процесс занимает практически весь садово-огородный сезон. Вот только сейчас немного успокоились, соорудив зимнее укрытие тем растениям, для которых оно пока возможно.

И не знаю, как других садоводов, но меня уже начинает занимать вопрос: ну что, плодовые-то почки заложились? На каких деревьях ожидать урожай? Много ли созреет плодов?

Приехав навестить дачу, сразу же начинаю обход деревьев: смотрю, в целости ли укрытие, живы ли под ним растения (ведь многие зимуют первую зиму), ну а у взрослых деревьев пытаюсь высмотреть цветочные почки.

Как их отличить от ростовых? Плодовые почки толстенькие, как бочонки, а ростовые - острые. Но на многих растениях пока ещё однозначно определить нельзя. Например, у абрикоса я смогу определить это только перед самым цветением (ну я, конечно, не такой уж спец).

У черешни определяю однозначно:

-2

Думаю, что здесь не нужно даже быть большим спецом, чтобы понять.

А вот почки алычи:

-3

Здесь тоже можно разобраться: те, что покруглее - цветочные.

У груши цветочные почки часто находятся на кольчатках:

-4

А на ветках - я пока не пойму, выяснится также ближе к весне. Они ещё не закончили своё формирование. На зиму рост почек прекращается и возобновится только тогда, когда температура весной пойдёт на "плюс".

Примерно также и у яблони - пока однозначно не могу сказать, но предположения имею.

Пока первый месяц зимы у нас мягкий: неделю стояли морозы до -15-ти градусов по ночам, но это для наших деревьев ерунда, а вот вторую половину декабря обещают намного теплее, с небольшим "минусом" и оттепелями.

Ну а дальше - посмотрим, лишь бы снег выпал, если всё же придут холода.

Спасибо за внимание и оставайтесь на канале!