Единственный в мире музей, посвящённый подвигу народа и героям, ковавшем победу в тылу. Он посвящён подвигу всех тех, кто ковал Победу в тылу, – работникам заводов и железнодорожникам, медсестрам и врачам, учителям и даже маленьким детям. Площадь здания – 5,5 тысяч квадратных метров, экспозиционного пространства – 2,6 тысяч квадратных метров. Музей состоит из 35 интерактивных зон, в каждой из которых можно будет послушать историю того или иного экспоната. Здесь представлена раритетная военная техника, промышленные станки, предметы быта того времени. Среди них – экспонаты из музея завода «Уралмаш», в том числе личные вещи директора и станок глубокого сверления, на котором изготовляли стволы пушек. Полномочный представитель президента РФ в ЦФО Игорь Щеголев на торжественной церемонии открытия процитировал маршала Жукова: "Народная и трудовая эпопея по размаху равна битвам Второй мировой войны".
Он отметил символичность события. Музей "Битва за оружие Великой Победы" открыт рядом с Прохоровским полем, где произошло переломное сражение Курской битвы и Великой Отечественной войны в целом.
- Это музей трудового подвига и человеческих судеб, - отметил он.
Министр культуры Ольга Любимова добавила, что экспозиция показывает ту сплоченность русского народа, с которой в годы войны сражались с врагом, а теперь - жертвовали семейные реликвии во имя памяти о трудовом подвиге в годы войны. Белгородский губернатор Евгений Савченко назвал музей местом, где каждый получит "прививку русского несгибаемого духа". Именно он позволил выстоять против фашизма и от Прохоровки дойти до Берлина, уже не отступая.
Описывать экспозицию нового музея можно бесконечно долго, но атмосферу музея, который первые посетители уже назвали машиной времени, лучше просто почувствовать самим. Из Белгорода в Прохоровку уже начал курсировать туристический поезд.
Прохоровка. Музей «Битва за оружие Великой Победы».
12 декабря 202012 дек 2020
5
1 мин