Найти тему
Дикая маслина

"А на месте твоей комнаты будет наша спальня". Я никогда не скажу эту фразу своей дочери

Недавно довелось прочитать текст из пятнадцати пунктов, что-то вроде памятки-инструкции, которую одна мама адресует своей дочери-подростку, которой пока 15. А в тексте речь о том, что девушку ждёт с момента 18-летия...

Декабрист - цветок, который я посадила, когда училась в 7-м классе. Ему больше 35 лет...
Декабрист - цветок, который я посадила, когда училась в 7-м классе. Ему больше 35 лет...

Многие из пунктов хорошие и правильные - мы с недавних пор привыкли повсюду читать и слышать, что ребенок совершенно отдельный от мамы человек, у него своя жизнь (я тоже неоднократно писала статьи на эту тему и ее вариации). Но вот один пункт, а при детальном размышлении несколько, вызывают вопросы и сомнения.

Фото из личного архива автора
Фото из личного архива автора

В 18 лет девушка должна будет покинуть отчий дом. Видимо, навсегда... Или, если и будет приезжать, то лишь в качестве гостьи. Потому что на месте её комнаты теперь будет спальня родителей.

Ничего не имею против отдельного проживания с выросшими детьми. Моя дочь как раз в 18, получив диплом техникума, уехала в другой населенный пункт и устроилась на работу. Но мы всегда готовы к её приезду. И, конечно, спальня осталась в неизменном виде. Наш дом - всегда и её дом, как же может быть по-другому? Если только как в эпизоде из передачи "В мире животных" или подобной, когда кукушонок выпихивает из гнезда остальных птенцов, чтобы самому поудобнее устроиться... Но это все же совсем другая ситуация.

https://bipbap.ru/wp-content/uploads/2018/09/Kartinki_dlya_detey_pro_gnezdo_6_11053936-640x440.jpg
https://bipbap.ru/wp-content/uploads/2018/09/Kartinki_dlya_detey_pro_gnezdo_6_11053936-640x440.jpg

Кроме того, есть некоторые нюансы, из-за которых не в каждой семье осуществимо отделение от выросших детей.

Во-первых, часто отделиться просто некуда. Нет другой жилплощади. А жить в общежитии далеко не каждый способен, снимать жилье не у всех есть средства.

Во-вторых, выбор ребенка, чем он собирается заниматься, ограничен возможностями родителей, его личными способностями и... не зависящими от них обстоятельствами. Например, не каждый ребенок может поступить на бесплатное отделение вуза на ту специальность, на какую он хочет. У родителей может не быть денег на репетиторов и на платное обучение. Если он может поступить, но нужный вуз находится в другом городе, это может оказаться неприемлемым вариантом...

Так что та "инструкция" из пятнадцати пунктов подходит только конкретно для той мамы и её дочери. А пытаться такой подход перенять и внедрить в массовом порядке никак не получится. Для других семей, где ситуации тоже другие, обязательно найдутся неприемлемые и даже вызывающие неприятие и отторжение пункты. Вот для меня, например, таким стало изгнание выросшего ребенка из комнаты, в которой он, простите за тавтологию, вырос.