Найти в Дзене
Игнатий Цукергохер

Животное дня: краб-боксёр (Lybia tesselata)

В основе принципов эволюции заложены естественный отбор и борьба за существование. Предполагается, что организмы со временем будут либо вымирать, либо становиться сильнее и сильнее. Ну или… взаимодействовать с другими организмами. Так, например, краб-боксёр поленился вырабатывать у себя яд, вместо этого он научился насаживать на клешни ядовитые актинии и отмудохивать ими всех вокруг при необходимости. Впрочем, не только актинии, но и ракушки и всё, что насаживается.

-2

Краб-боксёр распространён в Индо-Тихоокеанской области, живёт на небольшой глубине у рифов на песке или каменистом грунте. Он всего около трёх сантиметров в длину и весьма пёстрый, что позволяет ему легко маскироваться под рифы. Крабы-боксёры всеядны, однако основными источниками пищи являются водоросли и многощетинковые черви.

-3

*Этот вид насаживает актиний на клешни не просто так — все обитатели рифов прекрасно понимают, что актинии ядовиты, и предпочитают не связываться с теми, кто так грозно и безнаказанно может ими размахивать по любому поводу. Мало того, что сам по себе краб практически незаметен на рифах, так и те, кто его всё-таки заметил, потом жалеют об этом. Таким образом краб может не только отбиваться от хищников, но и сам добывать еду. К тому же сами актинии получают от этого пользу — часть еды они также употребляют в пищу и могут разноситься и размножаться по рифу, если краб вдруг где-то потеряет одну из «перчаток». Хотя это довольно сложно, поскольку чтобы актинии не терялись, на клешнях имеется до девяти шипов.

-4

Были случаи, когда актиния самостоятельно жалила добычу, проплывающую мимо. Происходит это преимущественно днём, когда крабы-боксёры наименее активны и прячутся в логове, выставив наружу клешни с актиниями для защиты. Поэтому краб не только может спать спокойно, но и периодически получает «завтрак» при пробуждении, который, пока он спал, не доели актинии. Кроме актиний он может хватать остатки от ракушек и также успешно ими размахивать, однако этот союз, очевидно, менее выгоден и встречается реже. Кроме этого, в исследовании 2017 года* учёным удалось выяснить, что крабы могут отбирать друг у друга актинии, поскольку нужного крабам вида в свободноживущей форме практически не существует.

*
https://peerj.com/articles/2954