Кто не слышал про «дачную амнистию», скорее всего, родился не в нашей стране. Более десяти лет назад законодатель внедрил на федеральном уровне беспрецедентную акцию — можно оформить в частную собственность землю буквально на основании одного документа.
Интересно: с юридической точки зрения членская книжка садовода является достаточным основанием для подтверждения прав собственника земли?
Спойлер — нет.
Разъяснения экспертов компании «Земельный юрист».
Небольшой экскурс в историю
Помните, наверное, еще совсем недавно даже машину можно было «купить» по доверенности. Примерно таким же образом граждане приобретали земельные наделы — по членской книжке садовода. С бюрократическим оформлением документов в те времена мало кто заморачивался. Тогда государство смотрело на такой правовой «беспредел» сквозь пальцы, а теперь вот принялось активно «закручивать гайки».
С принятием современного Земельного кодекса был утвержден курс на повсеместный учет и регистрацию объектов недвижимости.
· Все виды прав на землю, которые законом прямо не предусмотрены, подлежат обязательному переоформлению.
· Возникшие ранее права пользования и владения (на постоянной основе) земельными участками признаются (сохраняются), но во избежание всяких недоразумений также нуждаются в перерегистрации.
Тот правовой механизм, что получил распространение под кодовым названием «дачная амнистия», предполагает несколько вариантов оформления земли в частную собственность.
· Если у вас есть дом, который был в свое время построен (до 2001 года) и оформлен по всем правилам, то участок под таким строением можно получить в собственность бессрочно и бесплатно.
· Если земельный участок принадлежит гражданину на основании права пользования (бессрочного) или владения (наследуемого) — его можно переоформить в право собственности в любое время. Решение о распределении земельного участка не принимается, по факту происходит подтверждение государством права пользования и его трансформация в собственность.
· Если земля выделялась для некоммерческих объединений (СНТ/ДНП), которые были созданы до начала 2019 года, такие участки граждане-садоводы могут получить в собственность по упрощенной схеме, но в ограниченный период времени — только до 1.03.2022.
На последнем пункте остановимся подробнее.
Оформление садовой земли
Объединения граждан для совместного землепользования ранее именовались СНТ (садовые некоммерческие товарищества), теперь правильнее говорить о товариществах собственников недвижимости —ТСН. Суть упрощенного порядка приобретения в собственность таких земельных наделов сводится к следующим положениям.
Земельный участок предоставляется бесплатно. Это означает, что землю не придется выкупать на торгах. Буквально — за землю платить не нужно. Однако это утверждение не исключает иных сопутствующих трат при проведении процедуры оформления прав на участок.
Землю можно оформить в собственность только при соблюдении определенных условий:
· участок распределен до 2001 года и есть подтверждающие данный факт документы;
· СНТ как объединение создано до начала 2019 года;
· участок не изъят, не зарезервирован или каким иным образом не ограничен в обороте.
Вот как раз с документами у садоводов случилась большая «засада». Документом-основанием для получения земли в собственность может быть запись в похозяйственной книге, акт местных властей о выделении земли (постановление, распоряжение) и т. п. А вот членская книжка садовода таким правовым основанием для предоставления земли не является. Это всего лишь подтверждение участия некоего гражданина в садоводческом объединении. Шах и мат.
Решение проблем с документами на садовую землю
Если документов нет на руках, потому что они были повреждены или утеряны за давностью лет, «это горе — все не горе» (слова царевны Лебеди из сказки Пушкина А. С.). В России немало архивов, где хранится документация тех лет. Многое можно восстановить, правда, не все и не всегда. Архивные данные также имеют свойство бесследно «исчезать». В этом случае помочь сможет только суд, своим волевым решением признав права заявителя на данный конкретный земельный участок. Вариант этот непростой, трудозатратный, потому как требует серьезной юридической подготовки и специальных знаний. Также в суде может быть обжалован всякий неправомерный акт представителей власти на местах (необоснованные отказы, приостановки и т. п.).
В любом случае, эталонное решение в вопросах недвижимости может быть только одно — привлечение к делу профессиональных юристов, имеющих соответствующую специализацию и практический опыт работы с регистратором и местными администрациями. При этом, если специалисты работают «в связке» с грамотными кадастровыми инженерами, как в компании «Земельный юрист», то интересы клиента будут обеспечены «по всем фронтам».
Все еще сомневаетесь? Приходите к нам на консультацию!