Найти тему
Alexey Lavrenko

🎶РАПСАТ - HAMELEON (2017)

РАПСАТ - HAMELEON (2017)
РАПСАТ - HAMELEON (2017)

Ранее я рассказывал про второй альбом талантливого исполнителя Альберта Сарымова под псевднонимом Рапсат - "Герберы"(t.me/freest4il/52). Теперь же поговорим о дебютной пластинке под названием "HAMELEON", которая вышла давным-давно в 2017 году.

Если сравнить альбомы исполнителя, то однозначно определиться, нравиться мне больше "Герберы" или "HAMELEON" сложно. С одной стороны, в плейлисте у меня больше треков с "Гербер", с другой стороны - те две композиции, попавшие в мой плейлист с "Хамелеона", мне понравились ничуть не меньше, а может даже и больше. Однако я скорее всего больше симпатизирую именно дебютному альбому, ибо треки в нем более разнообразные, альбом пропитан наглостью (в хорошем смысле этого слова), желанием заявить миру о себе, искренностью и душевностью. Оно и не удивительно: все же этот релиз был написан во времена, когда Альберт, не пройдя кастинг в "BlackStar", однако все равно стремясь заполучить место в лейбле Тимати, работал продавцом в Black Star Wear.

Мне нравится этот альбом. А потому начну разбирать его с тех треков, которые находятся у меня в плейлисте уже длительное время.

ЯППДСК (feat. Coollybyaka) - моя самая любимая композиция с альбома, чаще остальных попадала на повтор. Расшифровывается ЯПДДСК - Я пью до дна свой Казахстан. Это отличный трек и по звучанию, и по смысловой нагрузке. Каких-то очень сложных мыслей здесь нет, однако амбициозность и решительность Рапсата и рассказ о своей жизни от Coollybyaka оформлны отлично и словесно, и стилистически при исполнении. Благодаря отличной работе всех, кто принимал участие в создании этой композиции, минус трека также вышел довольно интересным. Однако главное преимущество бита - это подчеркивания стиля исполнителей, нет ощущения, что парни просто читают под бит, ощущение, что и бит, и текст, и стиль исполнения - это единое целое.

Также мне очень понравился трек "Так много дел". Эта композиция также хорошо демонстрирует авторский стиль Рапсата, совмещённый с хорошим минусом. Несмотря на то, что трек этот про обычные понты, смысловая часть интересно подано и хорошо зарифмована. Даже самые простые рифмы звучат хорошо(кэс-dance), однако есть и удачные примеры (суки-кухне, с обеда-это)

Именно "ЯПДДСК" и "Так много дел" демонстрирую стиль Рапсата, повторюсь, с приятным музыкальным сопровождением. А теперь поговорим про кое-что интересное

Знает мое имя (feat. Scarp) — обычный актуальный репчик для 2017 года. Трек, естественно, слабее, чем предыдущие два. В этой композиции Рапсат читает как Маркул с более детским голосом, а Scarp - звучит как детский Луперкаль. Трек очень плотно зарифмован, понятное дело, что есть и хорошие, и не очень рифмы. Что забавно - именно об этом рассказывает сейчас (в 2020 году) Кизару, какими должны быть кучаэтажные рифмы. В часте Scarp-а, по заветам товарища Нечипоренко, рифмуется по шесть строчек, правда, не всегда простеньким квадратами, вот дурачок, зачем старался? Забавно, что пацаны сделали этот трек в 2017 году, без всякого пафоса и рассказов о том, как надо воспринимать музыку.

Интересным также есть и трек "Не моя". Рапсат прекрасно демонстрирует, как его стиль не зависит от минуса. Бит не особо подходит артисту, однако с задачей записать песню он справился на "отлично". Прекрасно с помощью интонаций описывано настроение и эмоции, ты сопереживаешь герою. "Подари мне всю себя..." - классная фраза, люблю, когда красивые строчки из треков разной степени давности совпадают, главное - чтоб это было разовое явление, а не полностью перевыпускать трек за треком. Правда "Подари себя" - это трек с "Гербер", где главная строчка припева "Подари мне всю себя", но стоит отметить, что он не пресекается с "Не моя" по смыслу. Возвращаемся к "Не моя" - мне действительно понравилось то, как описывается сама любовная история: " Я смотрю, глаза горят, и я рад, что горят/ Ведь они сказали, что ты хочешь/В этом виноват не только алкоголь/ Но ты в ноль и летишь в мои объятия прочно/ Мы с тобой забудем все, я готов/ Мы начнем и не важно, когда мы закончим" (всего таких четыре куплета). Как мне кажется, довольно хорошо и не банально описана банальная тема.

Трек "Бэдбой" похож стилистически на "Не моя", однако с большей рапсатовской уникальностью и стилем. В целом - нормальный атмосферная композиция, ничего интересного по смыслу нет, звучит как будто звукорежисер начал накидывать эффекты и не смог остановиться. Композиция звучит уж очень перегруженно. И проблема у этого трека слвпадает с проблемой "Не моя" - очень много раз повторяется строча в припеве, вот прям как будто Рапсат захотел читать все время пока не закончиться бит.

Совместка "Это хит" с уже ранее упомянутым Coollybyaka сделана скорее в жанре рейв то есть ставка делается на то, что под это будут тусоваться или танцевать. В треке Coollybyaka звучит , как GSPD, может, просто голос похож, однако лично я сходство замечаю. Во второй части композиции Рапсат отлично залитает на бит, и трек от чего-то для рейва переходит во что-то из жанра реп, но под танцевальный минус. В контексте альбома - трек не понравился, если говорить в общем - мне не особо нравится жанр рейв, а трек - без особых эмоций.

Завершает пластинку композиция "Мама, прости", записанная также с Coollybyaka. Трек сделан с заходом на душевность. Кроме смысла, парни использовали необычный приём - на голос накинуто меньше эффектов. Звучит хорошо, так как Рапсат - это не тот случай, когда звучание хорошее только из-за обработки, эффекты в его случае всего лишь улучшают и так хорошее. По смыслу - слабовато, ощущение, что нечего говорить, но сказать что-то надо, в голосе не чувствуется искренность. Если послушать старый трек Schokk-а "Осколки памяти", где Дмитрий обращается к матери, которая кинула его еще в детстве, то все же какие-то чувства у тебя проснуться. А почему так? А потому что искренне. Наверняка Рапсат мог избежать этой проблемы, хотя бы сделав трек менее ритмичным. В итоге, звучит не плохо, даже можно задуматься о важных вещах - проявлять заботу и любовь к родителям, но не сопереживать героям.

"HAMELEON"(2017) - прекрасный альбом, который даже сегодня вполне хорош и может составить неплохую конкуренция сегодняшним реперам. Настоятельно советую послушать, потому что подобной музыки, в которую вложено нечто большее, чем 10 лямов от Альфабанка, сегодня все меньше и меньше. А также послушай другие треки Рапсата, парень определенно делает то, что заслуживает большего внимания и популярности

Телеграм-канал: t.me/freest4il