Когда-то, очень давно, лет 25 назад, я рассказывала сказки сыну. Их я придумывала сама, ведь взрослому человеку это нетрудно. У нас был любимый персонаж. Звали его Пыхтёнок. Я даже точно не знаю, кем он был. Возможно, домовенком или лесовичком. Но точно он был ребенком.
И вот этот Пыхтёнок каждый день приходил к сыну и рассказывал, что с ним происходило в течение дня, с кем он встретился, о чем говорил. Он советовался с сыном и сам давал ему советы. А сын рассказывал Пыхтёнку о себе: как день провел, что в садике было, с кем дружит , с кем играет...
Я давно заметила, что сказочному персонажу ребенок с легкостью может рассказать о своих детских проблемах. Дети, даже совсем маленькие, почему-то не всегда готовы говорить родителям про свои заботы.
Наверно, они думают, что родители их не поймут или будут ругать, или просто слушать не станут. А сказочный персонаж всегда готов слушать, ведь он для того и приходит, чтобы пообщаться.
И пусть этот персонаж говорит голосом мамы или папы. Это неважно. Важно то, что он готов выслушать и помочь. Это , своего рода, психолог для малыша. Ведь взрослые ходят на прием к психологу, чтобы рассказать о своих проблемах. Они ждут совета от постороннего человека, который не проявит негативных эмоций, не будет смеяться, если проблема ничтожна или кажется неприличной.
Где-то мы упускаем тот момент, когда дети нам перестают раскрываться в полной мере. Конечно, совсем не нужно рассказывать все до последней мысли. У каждого есть свои тайны, свои мечты, в которые никого посвящать не надо.
Но попросить совет в общей, отвлеченной форме, чтобы не было пристрастных расспросов, допроса по полной программе с готовым репрессивным решением-этого дети не умеют.
Поэтому, чаще всего , молчат. Они копят в себе эти проблемы, мучаются от их нерешаемости, от того, что не с кем посоветоваться, чтобы не рассказывать все полностью. Они советуются с друзьями. Но что может сказать такой же ребенок? Какой совет он даст? Понятно, что опыта у них нет, и решение будет детским, возможно, небезопасным.
Мы все хотим, чтобы дети нам доверяли. Но одного "хотения" мало. Если вдруг мы решаем, что в 13-15 лет ребенок начнет с нами советоваться (если этого раньше не было), то мы глубоко заблуждаемся. У него нет привычки говорить с нами о своих проблемах. Он даже и не думает о том, что мы можем чем-нибудь ему помочь.
Он будет искать ответы в интернете, пытаться найти чьи-то рассказы с аналогичными ситуациями, возможно, и даже скорее всего, поговорит с другом или подругой. Самое плохое, если он будет копить это в себе. Могут начаться серьезные проблемы, и не только со здоровьем, но и с поведением, с психикой.
Раньше детям рассказывали сказки на ночь. В этих сказках добро побеждает зло, герои помогают друг другу. Дети получали прививку уверенности в том, что все будет хорошо, что трудности можно преодолеть, что кто-нибудь обязательно придет на помощь.
Как важно прийти на помощь своему ребенку, когда это будет нужно! Как важно, чтобы ребенок не отверг эту помощь! И не надо думать, что если ребенок маленький, то он не понимает, как мы с ним общаемся.
Если родители всегда заняты, на просьбы о мелкой помощи (совершенно любой, но очень важной для ребенка в данный момент) родители отмахиваются, отправляя к маме, бабушке, папе, а те обратно по кругу, то не надо ждать, что в другой раз он об этой помощи попросит. Да, он , наверно, научится справляться сам, и это неплохо, но суть не в этом. Он будет справляться сам как сможет, потому что от взрослых НЕЧЕГО ЖДАТЬ помощи, им некогда.
Воспитывать самостоятельность-прекрасно, но не нужно путать воспитание самостоятельности с безразличным отношением к ребенку.
Как аукнется-так и откликнется...
Мудрость народная велика! Уметь пользоваться ею может только человек умный, вперед смотрящий, о будущем думающий.
Не жалейте времени на общение с детьми. Они очень быстро растут. А отношения-категория взаимозависимая. Что вложите, то и получите.
Еще статьи на эту тему:
Как разговаривать со старшими?
Дети выросли. Принять и отпустить.
Что человеку нужно для счастья?
Школьный стресс (часть первая: дети)
Как помочь ребенку избавиться от страхов?