Чего только не боятся наши детки. Я например в детстве до смерти боялась Пиковую даму. Старшие девочки во дворе рассказывали, что умрешь, если посмотришь в зеркало и увидишь там ее. Я боялась зеркал и темноты. Боялась, что она придет. Однажды, я взяла колоду карт, перетасовала ее, и с дрожью сказала себе: если вытащу даму пик, то она придет за мной. Я хотела так успокоить себя, ведь шанс вытащить именно даму пик минимален. О, если бы я вытащила девятку треф или какого-нибудь туза! Но как нарочно, именно Дама пик попалась в мою руку. Ужас который я испытала может понять только ребенок.
История первая: родитель боится больше чем ребенок.
А еще я боялась смерти. Очень. В девяностые похороны были общественным событием. Проводить в последний путь выходили все жители огромной пятиэтажки, в том числе детвора. Сейчас похороны стали тише, справляются как-то больше по-семейному. А тогда.... О похоронах соседа знали все. Крышка гроба долго стояла в подъезде, и мимо нее нужно было пройти много раз. Очень часто заказывали траурный марш. Боже, эта музыка до сих пор вспоминается мне с содроганием.
Тема смерти пугала меня, но узнать хоть что-то я не могла. В моей семье эта тема всегда была табуирована. И я знаю почему, ведь мама так много кого потеряла. В ее глазах я видела страх и боль, когда кто-то хоть косвенно упоминал смерть.
Но разве может молчать детское любопытство? Я искала ответы в разговорах с подружками и старшими девочками. Уж они то знали о смерти все! Оказывается люди лежат в гробах взаперти, а ночью выходят и нападают на людей. Также я узнала, что умирать всегда очень больно. И еще много других страшно интересных подробностей, которые лишили меня сна по ночам.
История вторая: родитель сам пугает ребенка
Когда мне было 12 я вовсю заменяла няньку для своей маленькой племянницы Эвелины. Той было 4, и она была яркой и очень непоседливой девочкой. Со мной она на удивление хорошо себя вела и играла, а вот родители справлялись с ней только окриками.
Устав от ее безграничного веселья, и когда окрики уже не помогали, тетушка пускала в ход свое главное беспроигрышное средство: "Вот тебя сейчас бабайка заберет!"
И да, ребенок пугался на полном серьезе. Помню как сидели в комнате и я увидела очень сильную реакцию на страх: замирание. Эвелинка буквально не могла пошевелится, она словно была обездвижена, и от страха едва дышала. Она всерьез верила в существование бабайки.
Собрав все силы своего 12-летнего интеллекта, я стала убеждать малышку, что никакого бабайки не существует. Это сработало. Ребенок мне поверил, и в следующий раз она смело сказала: "Он меня не заберет. Его не существует".
Что скрывать, я долгие годы гордилась этим)
История третья: я умная-разумная, с опытом, стала матерью
Итак, на жизненном опыте я узнала: нельзя пугать и нельзя боятся самой. Я молодец, и без пяти минут детский психолог. Я готова ко всему, и точно защищу свое чадо от всех страхов.
А что на практике?
Когда дочь спросила про смерть, я была к этому не готова. Потому что у меня нет ответа на этот вопрос. Я могу все. Я могу объяснить почему есть кашу полезно. Я знаю все песенки наизусть, и могу рассказать про космос. Я умею включать мультики, и у меня есть денежка на чупа-чупс. Но я бессильна перед смертью и ее всепоглощающим ужасом. Что сказать, что ответить этому ангелу?
Я всегда считала, что врать детям нехорошо. Надо говорить правду. Аккуратно, но правду. Но здесь я не смогла. "Солнышко, смерти не нужно боятся. Да, все умрут, но это не так уж страшно, потому что потом мы будем жить в другом мире. Не беспокойся пока об этом, сначала мы будем оооочень долго жить здесь"
Если бы религии не было ее нужно было бы придумать. Хотя бы ради этого момента, потому что меня он спас.
Пусть наши детки ничего не боятся и всегда находят поддержку у своих родителей!
А как вы справились с вопросом смерти? Как по-вашему стоит говорить о ней ребенку 4-5 лет? Нашли ли бы вы смелость сказать правду, что не знаете что будет дальше?