ДИСКЛЕЙМЕР - АВТОР ВЫСКАЗЫВАЕТ СВОЁ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ, И НИКОМУ ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЕТ.
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Всем привет. Я надеюсь что каждый из вас учился в школе, может быть и сейчас проходит через это. Сразу скажу, что я уже давно покинул это место, и с уверенностью могу рассказать про школу от и до.
И с этого момента я запускаю серию статей, про вещи в школах, без которых можно было вполне обойтись.
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Сегодня поговорю про школьные дисциплины, которые ну действительно являются лишними в программе.
Давайте взглянем на список базовых предметов в программе:
Русский язык,
литература,
математика,
информатика,
иностранный язык,
обществознание,
история,
география,
физика,
основы естествознания,
биология, химия,
технология,
искусство,
ОБЖ,
физкультура.
Для начала отбросим действительно важные:
Русский язык - учит детей правильному правописанию, математика - даёт базовые знания об арифметике и геометрии, литература - учит правильному чтению, иностранный язык, к примеру Английский - один из самых популярных языков на планете, он действительно нужен, технология - учит держать в руках различные инструменты или устройства. Физкультура - позволяет размяться посреди уроков. Обществознание - учит некоторой культуре и современной жизни.
А теперь про остальные предметы, взглянем на список сейчас:
Информатика,
история,
физика,
география,
основы естествознания,
биология, химия,
искусство,
ОБЖ,
музыка
Информатика - действительно ли нужна информатика в школьном возрасте? Я учился в одной из самых лучших школ Московской области, но нас далеко не учили эксплуатации компьютера, а лишь как писать тексты, рисовать таблицы, какие-то двоичные коды и прочий бред. Все базовые знания о компьютере я получил после того, как получил свой первый ноутбук в возрасте 4-ых лет. Тогда родители показали мне как управляться с компьютером, что такое интернет, игры, ворд и прочие нужные программы. Спустя много лет, я начал сам изучать компьютер, и узнал очень много всего, чего не дала базовая информатика.
История, география, биология и естествознание - до 5 класса, у меня был такой предмет как Окружающий мир, объединяющий все эти дисциплины, почему так не сделать до конца учёбы?
Химия - предмет на любителя, хоть и сам её изучал.
Физика - интересна с точки прикольных опытов, но явно не изучению формул.
Искусство - каждый ребёнок с детства хоть раз да рисовал, если ему это нравится, он продолжает заниматься этим по жизни, кому-то со временем это уже становится неинтересно. Но предмет искусство так не думает, и до определённого класса будет учить вас рисованию, хотите вы этого или нет.
ОБЖ - Основы безопасности жизнедеятельности. Как мне кажется данные основы можно выучить самому в процессе жизни, или ознакомившись с ними в нужном источнике. Но лично у меня этот предмет с 5 класса до самого конца. Поначалу были действительно техника безопасности, но затем уже пошла вода, по типу: Что делать в случае падения метеорита?
Музыка - умение петь - это умение каждого. Но данный предмет будет помимо обучения пению, будет учить вас истории музыкантов и прочего.
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Подведём итоги. Многие скажут: "Но это всё общеобразовательные предметы", я с вами полностью соглашусь, но разве нельзя некоторые из них сделать как дополнительные, а не обязательные. Разве вам нравится после 6 уроков, переться на музыку? Задумайтесь.
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Спасибо за внимание. Ставьте лайки, рассказывайте друзьям о статье. Делитесь своими мыслями о том, какие предметы не нужны. До встречи!