Найти тему
History-thema

Александр II отклонил условия Черкесского Меджлиса по принятию российского подданства

16 сентября 1861 г. на Северный Кавказ прибыл сам российский император Александр II. Со стороны Лабинской линии он посетил и горные земли абадзехов, где в урочище Мамрюк-Огой встретился с делегатами Меджлиса.

Председателем Меджлиса был избран представитель влиятельного убыхского рода Хаджи Корендук Берзек
Председателем Меджлиса был избран представитель влиятельного убыхского рода Хаджи Корендук Берзек

Представители Меджлиса вручили императору меморандум, в котором заявили об изначальной независимости адыгского народа, незаконности притязаний России на адыгские земли и дипломатическом признании со стороны ведущих держав Европы.

В то же время в меморандуме было заявлено, что адыги согласны принять подданство российского императора, если будут прекращены военные действия, сохранится свобода исламского вероисповедания, а горцы останутся жить на своих родных местах. Император принял меморандум и пообещал адыгским вождям в ближайшее время рассмотреть их предложение.

Фото: российский император Александр II и делегаты черкесского Меджлиса Кубзеш Меретуков, Тугуз Хакуринов, Бух Читао, Ильяс Куашев, 1861
Фото: российский император Александр II и делегаты черкесского Меджлиса Кубзеш Меретуков, Тугуз Хакуринов, Бух Читао, Ильяс Куашев, 1861

Однако после рассмотрения горского заявления в кругах высших имперских сановников в Санкт-Петербурге Александр II отклонил большинство условий, выдвинутых адыгами.

В императорском ответе Меджлису содержалось категоричное требование, чтобы горцы либо переселились на Прикубанскую равнину, либо в Османский Халифат.

В свою очередь, для сильно привязанных к родной земле адыгов это было самое невыполнимое в моральном отношении условие, кроме того, на равнинах Закубанья уже исконно проживали местные адыгские племена, а начавшееся заселение Закубанья казаками стало создавать земельный дефицит.

-3

Российское командование решило добиваться абсолютного русского господства на Западном Кавказе по нескольким причинам:

✅ В Петербурге уже хорошо знали, что горные адыги являются народом, менее других горцев склонным к повиновению единому вождю. Если бы российским властям и удалось заключить договор с влиятельным адыгским предводителем, не было никакой гарантии, что народ решит по-другому, свергнет этого вождя и поднимет восстание (как это фактически произошло и с Мухаммедом-Амином).

✅ Сильная облесенность гор Западного Кавказа затрудняла маневры русской армии, позволяла горцам, ведущим борьбу против русских, легко скрываться, и в случае нового масштабного выступления адыгов подавить их сопротивление было бы очень трудно.

✅ Через Черное море в земли адыгов легко прибывали представители Османского Халифата и недружелюбных России Франции и Великобритании, которые подговаривали народ на антироссийские выступления, в случае большой войны могли создать в адыгских землях плацдарм для наступления на русский Юг и Крым.

Черкесская разведка (художник А. Ковальский-Веруш. Картина создана около 1885 г., находится в частном собрании)
Черкесская разведка (художник А. Ковальский-Веруш. Картина создана около 1885 г., находится в частном собрании)

Назначенный в 1860 г. начальником Кубанской линии генерал Н. Евдокимов заявил:

«Первая филантропия — своим; горцам же я считаю вправе предоставить лишь то, что останется на их долю после удовлетворения последнего из русских интересов».
генерал Н. И. Евдокимов
генерал Н. И. Евдокимов

На правый фланг Кавказской линии началась интенсивная переброска российских войск из фактически замиренных Чечни и Дагестана. Для начала широкомасштабного решительного наступления на земли горных адыгов требовался лишь повод...

-6

Электронная и бумажная версии книги «Самая долгая война России» о Кавказской войне здесь👇

https://ridero.ru/books/samaya_dolgaya_voina_rossii/

-7

Спасибо тому, кто прочитал! Поддержите наш канал лайком👍 и нажмите вверху "подписаться"🖍. Заглядывайте еще👀: каждый день новая публикация📜. Всем МИРА!!! 🤝 Здоровья!!! 😷 Оптимизма!!!🙂

Еще по теме:

Кавказская война: план Евдокимова

-8

Друзья, просим вас корректно общаться в комментариях, не переходя на личности. Комментарии с ненормативной лексикой, оскорблениями по национальной или религиозной принадлежности удаляются модератором без объяснений. Историю вспять не повернуть, но мы должны ее знать, чтобы делать выводы и не повторять трагических ошибок прошлого. Как-то так🙂

Авторское право защищено ©history-thema.com Условия копирования на сайте.