Сегодня расскажу Вам нашу историю о том, как в нашей семье появился домашний питомец.
У нас в семье три человека - родители и мальчишка 14 лет. Время от времени в семье поднимался вопрос о заведении домашнего питомца. Сын грезил собакой, но зная его характер, мы с супругой понимали, что все бремя содержания, выгула, кормления, мытья и т.д. ляжет на наши плечи. Страшного ничего в этом нет, даже множество плюсов нашли :) Больше бывать на улице и дышать свежим воздухом, для ребенка повышенный уровень ответственности (а именно этого современной молодежи не хватает) да и эмоций положительных должно прибавиться и разнообразности в нашей повседневной жизни.
Рассматривали несколько вариантов. Собака не должна была быть слишком крупной, но и декоративного щенка тоже не хотелось. Нашли надежного заводчика и практически решились на приобретение.
И вот в сентябре 2019 года жена, вернувшись от родителей, зашла домой с заплаканными глазами, а за пазухой рыжий, весь грязный, но милый комок шерсти. Как оказалось, в подъезде родительского дома к ней в ноги бросился совсем мелкий, голодный, рыжий котенок. Супруга не выдержала всей этой картины и принесла животное домой.
Соседи тоже спокойно мимо, видимо, не могли пройти и соорудили из коробки маленький домик, подкармливали, чем могли. Кормили, естественно, тем, что было под рукой. Были даже громадные куски шашлыка. Для котенка полутора месяцев от роду...
Про подъездную грязь я вообще молчу. Котенка пришлось отмывать чуть ли не мочалкой.
Оставлять котенка не планировали, хотели отмыть, откормить, вывести блох, проглистовать и отдать в хорошие руки. Мы же о собаке на тот момент думали.
Жена успокоилась и мы взялись на животное. Бегу в ближайший зоо магазин, покупаю самый дешевый корм. Котенок совсем маленький, поэтому пришлось брать помимо сухого и влажный корм. На тот момент я вообще ничего не смыслил в кормах, вет препаратах да и о самом содержании домашних животных я, как и все люди без домашних питомцев, владел минимумом информации. Так же приобрел туалет, лоток взяли у сестры супруги, пару игрушек заняли у нее же, купил шампунь от блох и какой-то препарат от гельминтов.
Корм зашел на ура, но это и не удивительно, котенок очень худой и голодный был. Первый поход в туалет, естественно, мимо "базы". Жена не растерялась, пакет с желтой жидкостью вылила в лоток и котенок больше никогда по-маленькому не ходил мимо :)
В ванной тоже проблем не встретили, животное будто понимало, что мы зла не желаем, а хотим помочь и сильно не сопротивлялась. После мытья начался процесс отлова блох. Процесс этот, скажу я Вам, оказался очень непростым. Наплодилось этой гадости много, перемещаются по шерсти, как спортивные болиды. Выловили за раз практически всех, ушло на это мероприятие приличное количество времени.
Первый поход по-большому мы проконтролировали и успели доставить животное в лоток. Второй раз сама пошла. К слову, запах от этих походов был на всю квартиру. С утра мы просыпались от запаха и понимали, что котенок снова сходил в туалет. Только спустя какое-то время мы поняли, что корм влияет на запах отходов жизнедеятельности животного, но об этом чуть позже.
И вот спустя несколько дней мы стали замечать, что кала в лотке нет. Не наблюдали его около трех дней. Явного запаха в квартире мы тоже не замечали. Начали беспокоится.
Начали искать место закладок. Благодаря острому нюху сына нашли это прекрасное место. Котенок, как нормальный маленький ребенок облазила всю квартиру и приглянулось ей место под диваном с хрустящей подушкой, в котором она все это мероприятие и провернула.
Провели воспитательную беседу, сказала, что все поняла и больше так поступать не будет :)
Многие отказываются от заведения домашних животных, поскольку думают, что этот милый комок шерсти может испортить дорогостоящий интерьер или мебель. Спешу обрадовать - Вы правы. Могут! Если этот момент не предусмотреть заранее, то точно испортят. Плюс воспитание в этом плане должно происходить с малолетства.
У нас в первый же день появился домик с когтеточкой. Его мы тоже на время взяли у знакомого. Кошка тут же проявила интерес и о стенах даже не думала. Пару раз попыталась коготочки поточить об обои в коридоре, но после нежной беседы попыток больше не было :) Сейчас мы отказались от домика и используем просто когтеточку с игрушкой. Когти время от времени подстригаем, т.к. со временем они становятся, как ножи.
Спустя буквально несколько дней котенок преобразился на глазах. Стала игривой, веселой и даже цвет шерсти стал более яркий.
Как Вы уже смогли догадаться, от мысли отдавать котенка в хорошие руки мы отказались. Теперь это милое существо живет с нами.
За год совместной жизни мы начали разбираться в кормах. Меняли корм постепенно. Все это Вам расскажут в любом зоомагазине. Но перед сменой корма обязательно читайте в интернете, чем корма отличаются. Особое внимание уделяйте на процент мяса и какие ингредиенты указываются в самом начале списка. Мы объединили влажный и сухой корм. К животному относимся, как к члену семьи, поэтому питается она у нас не хуже породистых кошек.
Самым тяжелым, надо сказать, для нас моментом, который мы отодвигали, как могли, был момент стерилизации. Я лично очень переживал за эту процедуру. Все продавцы в зоо магазинах мило улыбались, когда я выражал обеспокоенность. Мучения кошки с возрастающим желанием нужно было прекращать.
На практике же все произошло очень гладко. Самый тяжелый момент был во время пробуждения кошки от анестезии. Во время анестезии животное лежит с открытыми глазами. Это неприятное зрелище. Наша кошка отошла только ночью. До утра передвигалась, как пьяная, сбивая все на своем пути. К вечеру следующего дня начала снова опустошать миски.
Ветеринара вызывали домой. Надо отдать должное специалисту. Сделал все аккуратно и, более того, красиво. На месте разреза ветеринар нарисовал серебристое сердечко, которое было на следующий день успешно слизано :)
После операции кошка перестала изгибаться и мучиться. Это у нее происходило стабильно раз в 2-3 недели. Успокаивали таблетками. Начали переводить с детского корма на корм для стерилизованных кошек с минимальным содержанием зерновых и с большим набором полезных питательных веществ.
Помимо положительных и радостных моментов в жизни животного, как и у человека бывают непростые дни. В один прекрасный день кошка перестала подходить к миске, стала очень вялой и не обращала внимания на свои любимые игрушки. Мы забеспокоились. Думали просто недомогание. Любит лежать около батареи, на улице зима и подумали, что перегрелась.
День без еды, воду не пьет. С утра вырвало. Приняли решение отвезти в ветеринарную клинику. Врачи сделали узи, которое показало легкое воспаление в тонком кишечнике. Взяли кровь для общего анализа. Выписали несколько уколов с витаминами, антибиотики и глюкозу. Через пять дней озвучили результаты - все хорошо.
Надо отдать должное животному, все уколы выдержала достойно и ни разу не мяукнула. Прокалывали нас пять дней. После второго дня уколов кошка вернулась к мискам. Начала хорошо пить. На третий день стала опустошать миски с едой. Вернулась активность, игры и прыжки по всем кроватям и диванам.
Сейчас Алиса бодрая и жизнерадостная кошка. Мы так и не поняли, что произошло. Дам Вам совет - если заметили, что животное ведет себя не так, как обычно, понаблюдайте день, максимум два и если нет изменений, везите к ветеринару. В общей сложности на медицинские мероприятия у нас ушло около 3000р.
Подводя итог данному повествованию, могу сказать одно - животное в доме это, конечно же, большие перемены и большая ответственность. Вместе с тем это масса положительных эмоций, нестандартных прикольных ситуаций. Каждый раз, возвращаясь домой, тебя встречает милый усатый друг. Каждое утро ложиться на тебя и ждет, когда ты проснешься. Каждый выход на кухню сопровождается проникновенным и глубоким взглядом. У нашей милахи есть фишка - хватает зубами любимую игрушку (палка с пушистым хвостиком) и таскает ее по всей квартире. Есть и неудобства. Каждая семейная поездка на несколько дней теперь проблема. Еда, лечение, туалеты и лакомства стоят денег. Когда животное заболевает, Вы будете переживать и нервничать. Но могу с уверенностью сказать, что мы не жалеем о том, что оставили эту малышку в семье :)
Любите своих питомцев и берегите их.