Пилотный проект ФСС – это экспериментальный проект, когда ФСС напрямую выплачивает пособия работнику пособия, без участия работодателя.
К пилотному проекту каждый год подключаются новые регионы - Постановление Правительства РФ от 01.12.2018 №1459.
Если регион присоединился к пилотному проекту, а работодатель сам оплатил пособие, то ФСС откажет в его возмещении. Удержать выплаченное пособие работодатель не имеет право. Лишь первые три дня больничного выплачивает работодатель.
При включении региона в пилотный проект, после обновления программы, при попытке проведения документов появится сообщение:
«Организация зарегистрирована в одном из регионов, где в настоящее время проводится пилотный проект ФСС по непосредственной выплате пособий. Необходимо указать дату вступления в пилотный проект в учетной политике организации, либо уточнить ИНН и КПП организации».
Обновляя программу своевременно, вы не пропустите этот момент.
Настройка учетной политики организации участия в пилотном проекте ФСС.
Рассмотрим, как в программе 1С:Зарплата и управление персоналом, включить подтверждение участия в пилотном проекте.
Шаг 1. Перейдите «Настройка» - «Реквизиты организации». В карточке организации перейдите на закладку «Учетная политика и другие настройки». Откройте гиперссылку «Учетная политика» и перейдите на вкладку «Пособия ФСС».
Шаг 2. Установите галочку, подтверждающую, что организация зарегистрирована в регионе с прямой выплатой пособий через ФСС. Данный факт определяется системой по КПП организации. Программа автоматически выставит дату перехода на данный проект – переключатель «Выплата пособий передана в ФСС с: дата».
Шаг 3. Сохраните настройку – «Записать и закрыть».
Отражение пособий в 1С:ЗУП и отчете РСВ при участии организации в пилотном проекте ФСС.
Разберемся, как в связи с переходом на пилотный проект изменятся документы в 1С:ЗУП и отражение пособий в отчете «Расчет по страховым взносам».
ООО «Петровские зори» участвует в пилотном проекте ФСС с 01.07.2020 года. Выплата пособий с этой даты передана ФСС. Сотрудник Григорьева О.Н. с 02 по 10 ноября 2020 года была на больничном. Отразим этот факт в программе 1С:ЗУП.
Шаг 1. Перейдите в раздел «Зарплата» и введите документ «Больничный лист». Заполните данные листка нетрудоспособности, загрузите его из файла или получите из ФСС (одноименные кнопки в документе).
Шаг 3. Перейдите на закладку «Начислено (подробно)». Пособие разделено на две строки, но строка больничный за счет ФСС без суммы. Сумма пособия, выплачиваемого ФСС не отражается в 1С:ЗУП у работодателя.
Шаг 4. На закладке «Пилотный проект ФСС» заполняются данные для реестра сведений, передаваемых в ФСС и формируется заявление сотрудника на выплату пособия.
Шаг 5. Перейдите по гиперссылке «Заполнить данные для реестра сведений, передаваемого в ФСС» и заполните поля, по данным листка нетрудоспособности сотрудника – закладка «Освобождение от работы».
Шаг 5. Заполните информацию на закладке «Основные причины нетрудоспособности».
Шаг 6. Перейдите по гиперссылке «Ввести заявление на выплату пособия» и сформируйте документ. На закладке «Расчет пособия» отражены данные о среднем заработке сотрудника, на основании данных программы 1С:ЗУП.
Заявление и документы работника передаются в ФСС работодателем не позднее 5 календарных дней, со дня их получения. Если количество сотрудников для выплаты пособий превышает 25 человек, вместо комплекта документов, работодатель может представлять электронный реестр сведений, предусмотренных для выплаты определенного пособия.
Реестры предоставляются для следующих видов пособий:
· по временной нетрудоспособности;
· по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет;
· по беременности и родам;
· женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности;
· при рождении ребенка.
Шаг 7. Перейдите на закладку «Способы выплаты».
Выплата пособия через ФСС возможна:
· На карту МИР;
· На банковский счет;
· Почтовым переводом.
Обратите внимание, если адреса сотрудников «светятся» красным, обновите классификатор ФИАС и пересмотрите адреса, используя классификатор.
Шаг 5. Сохраните заявление и документ «Больничный лист».
Анализ отчета РСВ: отражение в отчете пособий до пилотного проекта и после вступления в него.
Сформируем отчет РСВ и посмотрим, как отразится документ «Больничный лист» в отчете, после вступления организации в пилотный проект.
Шаг 1. Перейдите в раздел «Отчетность и справки» - «1С – Отчетность». Нажмите кнопку «Создать» и выберите «Расчет по страховым взносам».
Шаг 2. С помощью «кнопок-стрелок» укажите нужный период формирования отчета. В нашем примере, месяц ноябрь входит в 4 квартал, потому формируем отчет за 2020 год. Нажмите «Создать».
Шаг 3. В открывшейся форме отчета, нажмите кнопку «Заполнить».
Перейдите в раздел отчета «Приложение 3 к Разделу 1» - «Расходы по обязательному страхованию на случай временной нетрудоспособности…». В строке 010 отражено количество случаев нетрудоспособности и общая сумма пособий. Щелкните правой кнопкой мышки на сумме пособий и выберите команду «Расшифровать». В списке сотрудников нет сотрудника Григорьева О.Н., по которой у нас отражен больничный лист. В списке лишь Гузеева С.И., Севидов А.В. и Шевченко Л.Ф.
Это объясняется тем, что организация с 01.07.2020 перешла на применение пилотного проекта ФСС и выплаты пособий производятся напрямую через ФСС.
Пособие за счет ФСС в программе не отражается, и соответственно не включается в отчет «Расчеты по страховым взносам» (РСВ).
Шаг 4. Откроем журнал больничных листов, в разделе «Зарплата».
Больничные листы перечисленных сотрудников, включенных в отчет, введены до 01.07.2020 года, когда прямые выплаты через ФСС не применялись. А больничные других сотрудников (Виноградова Г.И., Свиридов М.В.), в т.ч. и рассмотренный в примере больничный Григорьевой О.Н., введены после даты передачи полномочий выплаты пособий ФСС. Поэтому в отчете РСВ они не отражены.
Откроем больничный лист сотрудника, введенный до применения пилотного проекта. Например, сотрудника Севидова А.В., начисленный в январе месяце. На закладке «Начислено (подробно)» отражена сумма начисленного пособия за счет работодателя (3 дня) и за счет ФСС, с разбивкой по периодам.
Также, у документа отсутствует закладка «Пилотный проект», она появляется в документе после того, как организация переходит на него.
Отражение в учете и отчетности прочих пособий за счет ФСС до и после перехода на пилотный проект.
Рассмотрим еще один вариант пособия, полностью выплачиваемого ФСС.
Шаг 1. Введем документ «Больничный лист» сотруднику Белкина Т.Е., по уходу за больным ребенком, до вступления организации в пилотный проект ФСС.
На закладке «Начислено (Подробно)» отражена сумма пособия – больничный за 8 дней в сумме 2128 руб.
Шаг 2. Откройте отчет РСВ и перезаполните его. Число случаев нетрудоспособности увеличено, больничный учтен в РСВ. В Расшифровке суммы пособий добавился сотрудник Белкина Т.Е. и ее пособие в сумме 2128руб.
В ноябре Белкина Т.Е. снова ушла на больничный по уходу за ребенком, с 02 по 10 ноября 2020 года. Организация включена в пилотный проект ФСС с 01.07.2020 года. Отразим в 1С:ЗУП.
Шаг 3. Введите документ «Больничный лист» в разделе «Зарплата».
Указав месяц начисления и дату после вступления организации в пилотный проект ФСС, у документа появляется закладка «Пилотный проект».
Шаг 4. Перейдите на закладку «Начислено (подробно)». Отражен лишь период больничного, без суммы начисления. Т.к. данное пособие выплачивается полностью за счет ФСС.
Шаг 5. На закладке «Пилотный проект ФСС» заполняются данные и заявление, как рассмотрено в примере выше.
Шаг 5.Сформируйте отчет РСВ. Данные отчета остались неизменны.
Особенности заполнения РСВ при переходе организации на пилотный проект ФСС.
На что хотелось бы обратить внимание при заполнении формы «Расчеты по страховым взносам» после перехода организации на пилотный проект ФСС.
Первое – в приложении 2 к Разделу 1 поле 001 (код тарифа плательщика) устанавливается 01 и признак выплат 1 – прямые выплаты.
Второе – в разделе Приложение 2 к разделу 1 строки 070 «Произведено расходов на выплату страхового обеспечения» и 080 «Возмещено ФСС расходов на выплату страхового обеспечения» не заполняются.
В нашем примере, отражена сумма пособий с начала года, до вступления организации в пилотный проект ФСС – 13902,56 руб. Ячейки за последние три месяца пусты.
Третье – Приложение 3 к разделу 1 не заполняется. В нашем примере, в разделе отражены суммы до применения пилотного проекта, т.е. пособия, начисленные до 01.07.2020 года.
Не заполняется и раздел Приложение 4 к Разделу 1.
Пилотный проект ФСС направлен на совершенствование системы выплат пособий по временной нетрудоспособности, в связи с материнством и т.п. «Прямые выплаты» позволяют выплачивать пособие напрямую застрахованным лицам, освобождая организацию-работодателя от данной функции.
Преимущества «пилотного проекта» для страхователя очевидны - расчет пособия производится ФСС. Работодатель лишь предоставляет фонду сведения о среднем заработке сотрудников, их трудовом стаже и иные необходимые сведения. В дальнейшем и от этих обязанностей бухгалтерия будет освобождена и все данные будут получаться фондом из данных персонифицированного учета ПФР.
Единовременные пособия за счет ФСС в программе 1С:Зарплата и управление персоналом.
Кроме пособия по временной нетрудоспособности, существует еще ряд пособий, выплату который производит фонд социального страхования. Это такие пособия как:
· Пособие по беременности и родам;
· Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;
· Единовременное пособие при рождении ребенка;
· Ежемесячное пособие по уходу за ребенком;
· Социальное пособие на погребение или возмещение стоимости гарантированного перечня услуг по погребению;
· Оплата четырех выходных дополнительных дней в месяц одному из работающих родителей (опекуну, попечителю) по уходу за детьми-инвалидами.
Следует обратить внимание, что при переходе региона на пилотный проект ФСС, часть пособий выплачивается непосредственно из ФСС и лишь несколько пособий выплачиваются работодателем, с последующим их возмещением.
Информация о видах страховых пособий и порядке выплаты имеется на сайте ФСС – раздел – Пилотный проект «Прямые выплаты».
За работодателем остались выплаты таких пособий как:
· Оплата 4-х дополнительных дней по уходу за детьми-инвалидами;
· Социальное пособие на погребение;
· Возмещение расходов на предупредительные меры по сокращению травматизма;
· Расходы на выплату пособия по временной нетрудоспособности за счет федерального бюджета.
Эти расходы возмещаются из фонда социального страхования и при переходе на пилотный проект ФСС.
Настройки программы 1С:ЗУП и законодательные значения пособий ФСС.
В мире часто обновляющейся информации, довольно сложно уследить за законодательными изменениями. Но своевременно обновляя программу, пользователь не упустит изменения размеров пособий.
В 1С:ЗУП можно посмотреть текущее значение сумм пособий и историю их изменения.
Шаг 1. Перейдите в раздел «Настройка» - «Редактирование законодательных значений»
Шаг 2. Разверните подраздел «Государственные пособия». Нажав гиперссылку «История изменений».
Откроется таблица изменений пособий по периодам их действия.
Как же начисляются эти пособия? Какой документ в программе предназначен для начисления пособий?
В разделе «Зарплата» - «Все начисления» нажмите кнопку «Создать». В списке имеется документ «Единовременное пособие за счет ФСС».
Давайте рассмотрим, как сделать, чтобы журнал документов с единовременными пособиями отразился в списке на рабочем столе.
Шаг 1. В разделе «Зарплата» нажмите кнопку «Настройки» в виде «шестеренки» в правом верхнем углу программы. Откроется «панель навигации», где в левой части перечислены доступные пункты меню, которые можно вынести на рабочий стол. Найдите и выделите пункт «Единовременные пособия». Нажмите кнопку «Добавить».
Элемент перенесется в правую часть – «Выбранные команды».
Шаг 2. Нажмите «Ок».
Журнал документов «Единовременные пособия» появится на рабочем столе.
Начисление пособий за счет ФСС.
Создайте документ «Единовременное пособие за счет ФСС».
Для организаций, не участвующих в пилотном проекте ФСС или на дату до перехода на пилотный проект, в документе отражается полный список всех возможных пособий, начисляемых данным документом.
После даты перехода на пилотный проект, в документе доступны лишь та часть пособий, которые начисляются и выплачиваются работодателем и возмещаются из фонда.
Начисление единовременных пособий в программе 1С уже не вызывает вопросов. А при переходе на пилотный проект, столкнувшись с ситуацией назначения пособий, пользователи задают вопрос? А как действовать в такой ситуации и какие документы надо предоставить в ФСС? Как и где их сформировать?
При переходе организации на пилотный проект пособия организация самостоятельно не выплачивает и в программе не отражает. В ЗУП пользователь формирует заявление на выплату пособия и реестр, который передается в ФСС.
Рассмотрим на примере как сформировать эти документы.
Заявление и реестр на выплату пособия ФСС.
Шаг 1. Для оформления заявления в ФСС перейдите в раздел «Отчетность, справки» - «Пособия за счет ФСС».
Рабочее место «Пособия за счет ФСС» помогает пользователю не только создать заявление и реестр. Здесь можно создать документы:
· Больничный лист;
· Отпуск по уходу.
Шаг 2. Нажмите кнопку «Создать заявление».
Шаг 3. Выберите сотрудника и укажите «Вид пособия» из списка:
· Пособие по нетрудоспособности;
· Пособие по беременности и родам;
· Единовременное пособие вставшим на учет в ранние сроки беременности;
· Вариант – оба пособия вместе;
· Единовременное пособие при рождении ребенка;
· Ежемесячное пособие по уходу за ребенком;
· Пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием;
· Отпуск (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска) на весь период лечения и проезда к месту лечения и обратно.
Автоматически в заявлении отразятся персональные данные сотрудника: дата рождения, СНИЛС, ИНН, паспортные данные и т.п.
Шаг 4. Перейдите на закладку «Способ выплаты» и выберите способ выплаты пособия:
· На карту МИР;
· На банковский счет;
· Почтовым переводом.
При использовании банковских карт, все пособия ФСС перечисляются только на карту МИР.
Если данные карты МИР не внесены в программу, нажмите «Создать» и внесите их, заполнив необходимые банковские реквизиты.
Шаг 5. Заполните все необходимые сведения на закладке «Прилагаемые документы», в зависимости от выбранного вида пособия.
Шаг 6. Проверьте правильность внесенных данных о работодателе и территориальном органе ФСС на закладке «Сведения о месте работы».
Шаг 7. Заполните данные на закладке «Сведения для реестра».
По нажатию кнопки «Печать» доступны печатные формы документов:
· Заявление о выплате пособия (отплаты отпуска);
· Справка по расчету суммы доплаты пособия.
Печатная форма документа «Заявление о выплате пособия (оплате отпуска) имеет следующий вид.
Сохраните заявление.
Далее, создаем реестр.
Шаг 8. В рабочем месте «Пособия за счет ФСС» нажмите кнопку «Создать реестр».
Шаг 9. Укажите «Вид реестра». Для отражения сведений в реестре нажмите кнопку «Заполнить». Данные из заявления автоматически перенесутся в документ.
При формировании реестра, документ отдельно формируется по видам пособий:
· Пособия по нетрудоспособности;
· Ежемесячные пособия по уходу за ребенком;
· Единовременные пособия при рождении ребенка;
· Единовременные пособия вставшим на учет в ранние сроки беременности.
Шаг 10.Переведите документ в статус «подготовлен» и отправьте его в ФСС.
Отправить можно напрямую из программы 1С – кнопка «Отправить», при подключенном сервисе «1С-Отчетность» или используя, сторонние программы, предварительно выгрузив файл реестра – кнопка «Выгрузить» - «Сохранить в файл».
Шаг 11. Нажмите кнопку печати – «Реестр пособий».
Печатная форма документа имеет следующий вид.
Мы рассмотрели особенности выплаты пособий за счет фонда социального страхования, при переходе на пилотный проект ФСС, отражение пособий в форме РСВ до перехода и после перехода на него, порядок формирования заявления и реестра для выплаты пособий, а также настройки программы, касающиеся этого вопроса.