Всем привет! На просторах интернета бродит столько небылиц про раков, что мы решили рассказать Вам как правильно варить и есть раков!!!
Коротко о главном:
1) Раков нельзя хранить в водопроводной воде без кислорода (в тазике, в ванне и т.п.) Купили раков и собираетесь готовить их через 2-4 часа - накройте их мокрой тряпкой и положите в холодильник.
2) У раков желательно удалять тельсон с кишечником. Он находится посередине хвоста раков. Находите тельсон и смело вытаскиваете его, а вместе с ним и кишечник. После этого тщательно рака промываете и кидаете в кипящий рассол.
3) Специи для варки раков - это всегда "вкусовая история" - тут кто на что горазд. Классическая южная варка -это всегда уроп целиком (со стеблем и зонтиком), перец душистый горошком, чеснок. А дальше... совершенству нет предела! Мы сами любим экспериментировать) Но есть маленький секрет, которым мы готовы поделиться: добавьте немного сливочного масла в конце варки и рак получится необыкновенно нежный, хитин у рака станет мягким, очищать его одно удовольствие. Попробуйте, рекомендуем).
4) Сваренным ракам нужно обязательно постоять в рассоле не меньше часа. Рак станет насыщенным, вкус специй раскроется, соль впитается ровно столько, сколько нужно. Поверьте, рак, который настоялся в рассоле, это совершенно другое блюдо нежели свежесваренный рак. Тут лишь одно условие - вы должны твердо знать, что купили речного рака, а не выращенного искусственно!!!! Но это уже - ваша ответственность)))
5) У раков едят все, а не только хвостик. Очень вкусно и весело добывать мясо из клешней, выкусывая его. Под панцирем принято высасывать жидкость, съедать икру, которая там располагается у самочек. Хотите фирменный секрет? Делимся!-Поднимите панцирь и выдавите на мясо под панцирем дольку лимона..... мммм... сказочный вкус!!! Попробуйте)
6) Если (вдруг такие чудеса бывают) вареные раки остались - положите их в рассол и уберите на ночь в холодильник. Утром смело доставайте раков - ни в коем случае НЕ ГРЕЙТЕ!!! Холодные раки - это отдельное вкуснейшее блюдо, которое хорошо идет и под огуречный рассол, и под пенное и под брют!!!
7) А еще можно приготовить вкусные, яркие, ароматные жареные раки.... Но это уже другая история))))
Ваша ЛАВКА РАКОВ