Приветствую всех.
В своей жизни я была свидетелем разных вариантов получения наследства. Они кардинально противоположные друг другу.
Первый вариант очень неожиданный и с счастливым финалом. Я его описываю в статье “Наследство от чужого дяди”.
Второй вариант – сплошной головняк, после которого не рад уже ничему.
Об этом и пойдёт речь в этой статье.
Моей племяннице 22 г. Выросла она без отца. Ушёл он из семьи, когда ребёнку был 1 месяц. Побоялся трудностей – это он так объяснил свой поступок. И это было не первый раз. В первом браке он “продержался” дольше и ушёл, когда ребёнку (тоже девочка) исполнилось 2 месяца.
Никакого интереса и участия в воспитании своих детей он не проявлял. Работник с него был никудышний, хотя был не глупый и имел юридическое образование. Зато любил весёлые компании и выпить хорошо.
Родителям, конечно, было стыдно за такого сына. Они были известными людьми. Отец занимал высокую должность и был почётным гражданином города.
Чтобы бывшие жены не подавали на их сыночка в суд за то, что он не платит алименты детям, бабушка и дед отправляли по 150-200 грн. внучке на карточку. Общались они только по телефону, когда поздравляли с днём рождения или с Новым годом. Вот такое родство.
Годы шли, дети росли, а взрослые старели.
Сын-выпивоха переехал жить в деревню в старый дом своей бабушки. Нашёл себе очередную няньку-жену (которая вскоре сбежала от него) и там окончательно спивался.
Дед с бабой остались жить сами в 2 комнатной квартире. Жили, старели и болели.
Дед пережил 2 инфаркта, парализовало правую сторону. Правая рука и правая нога не работали. А после неудачной прогулки с собакой (пёс сильно дёрнул поводок, когда увидел кошку, дед упал, сломал рёбра и левую руку) стало ещё хуже. Кстати, собаку отдал им сыночек – тоже не смог ухаживать (трудно), переложил заботы на других, как обычно.
Баба всё это еле тянула. До тех пор, пока не стало сердце. Всё случилось быстро и неожиданно. Неожиданно для всех, так как дед был в худшем состоянии и никто не думал, что первая уйдёт навсегда она.
Дед в депрессивном состоянии остался беспомощным. Пришлось сыну переехать к нему. Внучки тоже договорились по очереди навещать старика. Но шли они туда, как на каторгу.
Картина была мрачная. Их папаша всегда был выпившим, разговаривать с ним было не о чем. Дед сидел в своей инвалидной коляске, смотрел на фотографию своей умершей жены и постоянно звал её.
Так длилось 4 месяца, пока… Пока не отказала печень у пропитого горе-сына. Не дожил до 50-ти буквально несколько дней. Для всех очередной шок. Как же дед будет сам?
На похоронах сына он был очень поникшим и удручённым, каким-то смирившимся с чем-то. А на следующее утро дед уже не дышал…
И тут, началось!
Не успели похоронить деда, как (в тот же день!) началась шакальская делёжка. С квартиры выносили родственнички всё мало-мальски ценное или нужное (микроволновка, телевизор, техника…) Моя племянница в ужасе наблюдала за этим дерибаном и не понимала: как так можно?
Более того! Ей заявили, что она здесь НИКТО и чтоб она ни на что не претендовала. Больше всего хотел всем овладеть двоюродный племянник. Он забрал себе все документы и заявил, что будет претендовать на наследство.
Сначала моя племяшка была под впечатлением и ничего не хотела. Но её сводная сестра была более разумная и не собиралась отказываться от СВОЕГО. По закону внучки были прямыми и законными наследниками в равных долях.
Девчонки решили бороться за своё. Проконсультировались у юриста, пошли к нотариусу, подали на наследство.
Я пропускаю всю грязь, угрозы, кляузы и травлю со стороны родственников. Оно того не стоит. Им хватило и так куча стрессов после вступления в наследство. Если с квартирой от деда с бабой было ещё более-менее проблематично заниматься переоформлением, то с домом от “папы” они конкретно помучились.
Сначала им пришлось выплатить все долги за дом, переоформить документы на дом и землю, узаконить пристройку, которая отваливалась уже, отремонтировать вытяжку, которая не работала, поменять печку и так далее…
Они мечтали скорее избавиться от папиного “подарочка”, который обошелся им в кругленькую сумму. Через год нашелся покупатель и девчонки смогли покрыть все расходы, связанные с домом, отдать долги. Вот такое наследство-головняк от "папы".
Кроме того, он умудрился взять кредит в банке, который выплачивать будут дети. А там не маленькая сумма.
Девочки хотят скорее продать квартиру, отдать все долги, кредиты и забыть про такое наследство, как страшный сон.
Как сказала одна из них: “ Всё, что осталось от такого "папы", приносит нам только несчастье”.
Возможно, лучше было бы и не вступать в наследство, но кто знал, что так получится?
Кто думал, что долги собственного папаши, которого папой никто не называл, будут ещё долго преследовать их, как наказание за что-то. Или это такая жизненная закалка была, приобретение опыта, который в жизни пригодится? Как вы думаете?
Более радостный вариант получения наследства читайте в статье
Наследство от чужого дяди. Чудеса случаются
Людмила Джем