Освещая вопросы новогодней экологии невозможно обойти тему радиевых ёлочных игрушек.
Во времена радиевой лихорадки, когда этому редкому металлу приписывали удивительные свойства и активно использовали в промышленности и в быту, был изобретён так называемый СПД – светосостав постоянного действия, главным образом, состоящий из кристаллического сульфида цинка и бромидов радия, которые обеспечивают способность краски излучать практически незатухающее свечение. Радиевая светомасса была крайне уместна на цифрах, шкалах, точках и стрелках навигационных и измерительных приборов для кораблей и самолётов. Учитывая, что период полураспада радия-226 составляет около 1600 лет, циферблаты этих приборов могли светиться в темноте практически вечно. Поскольку альфа-частицы полностью поглощаются слоем стекла, такие приборы не представляют особой опасности, пока сохраняют герметичность. Гамма-лучи не задерживаются корпусом прибора и показывают высокий уровень ионизирующей радиации, который убывает с расстоянием.
В нашей практике был такой объект – часы с американского катера 1942. Дозиметр регистрирует около него мощность дозы 8,91 мкЗв/ч., что в 100 раз выше условной нормы.
Но этот же состав был страшно опасен во всех остальных случаях. Эти случаи впоследствии способствовали тому, что Международная комиссия по радиационной защите одним из принципов радиационной безопасности вывела «принцип обоснованности».
Частным случаем необоснованного использования СПД и является роспись ёлочных игрушек. Светились они, должно быть, волшебно. Зеленоватым или красно-оранжевым светом. К несчастью, радиевая краска на ёлочных игрушках не защищена каким-либо составом и с течением времени разрушается, превращаясь в радиоактивную пыль. Мельчайшие частицы этой пыли могут попадать внутрь организма, вызывая тяжёлые заболевания.
СПД, вероятно, не стоила дёшево. Но, теоретически, такие игрушки могли производиться с 30-х по 50-е годы. Я всегда о них рассказывала своим студентам с целью внушения благоговейного ужаса перед моей дисциплиной – радиоэкологией, но никогда не видела эти игрушки ни в жизни, ни на фото.
На сайте производителя приборов радиационного контроля «КВАРТА-РАД» размещена хорошая статья про ёлочные игрушки и даны иллюстрации. Но на этих фото мощность дозы не превышает обычных значений! Даже вулканическая пемза для ног на одном из наших выездов "фонила" получше.
У меня вопрос: у кого-то есть достоверные данные об этих игрушках, может быть, фото? Буду признательна за информацию или ссылки на неё.